Светлана Цикулина , Октагон – octagon.media 06 января 2025
Результатом работы Минпросвещения и Рособрнадзора в 2024 году стали масштабные нарушения, связанные с нецелевым расходом средств на необоснованное изменение школьной программы и внедрение новых учебников. Критика в адрес ведомства со стороны специалистов, учителей и родителей звучит не первый год, а качество среднего образования тем временем продолжает стремительно падать. Эксперты рассказывают о знаковых событиях ушедшего года и о том, что ждёт школы в наступившем.

Под занавес 2024 года стало известно, что Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения, связанные с нецелевым расходом средств Минпросвещением и Рособрнадзором. О ситуации было доложено президенту.
«Учебники – это большая проблема. Многократные изменения образовательных процессов приводят к тому, что методические пособия устаревают. Так нельзя менять раз в полгода или ежегодно какие-то требования. Здесь нужен порядок», – заявил генеральный прокурор Игорь Краснов во время своего выступления в Совете Федерации.
В прошлом году, по данным прокуратуры, было пресечено более 12 тыс. нарушений в сфере образования. К ответственности за то, что чиновники «не могут систематизировать учебный процесс», привлечено более двух тысяч должностных лиц.
Спустя несколько дней, был задержан бывший заместитель министра просвещения, работавший в ведомстве до августа 2024 года, Денис Грибов. Его обвиняют в хищении 54 млн рублей с помощью фиктивной документации о проведении курсов повышения квалификации для педагогов.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС / Денис Грибов был задержан в одном из аэропортов Москвы.
Книг больше, знаний меньше
«Октагон» рассказывал[1] о масштабных изменениях в программе обучения, насаждаемых Минпросвещением из года в год. После перехода в 2022 году на новые образовательные стандарты школы обязали использовать новые учебники, при этом по ряду предметов, в частности по биологии, они до сих пор даже не разработаны.
Качество уже выпущенных и внедрённых в образовательный процесс пособий вызывает нарекания со стороны учителей и родителей: отсутствие логики, слишком сложное для школьников изложение материала. Эта одна из главных причин стремительного падения качества среднего образования.
— Постоянное издание новых пособий за счёт изменения программы позволяет осваивать огромные бюджетные средства. А школу, которая не терпит резких переменно, при этом уничтожают, – считает кандидат педагогических наук Александр Соколов. – То же самое происходит и с заданиями ЕГЭ, которые постоянно модернизируются – ради печати новых пособий для подготовки к госэкзаменам. Про вред всех этих действий для школы мы говорим уже много лет, но ситуация не просто не меняется, а только больше усугубляется. При этом новые стандарты внедряются в абсолютно сыром виде: без всякой апробации и экспертизы со стороны научного сообщества. Такая же ситуация и с учебниками. Все разговоры о пагубности этого явления либо не заканчиваются ничем, либо приводят к переделу чиновниками сфер влияния, после чего всё возвращается на круги своя.
Ликвидация традиционной школы
Ещё одним негативным трендом уходящего года стала тотальная цифровизация[2] и курс на изгнание из школы девятиклассников[3].
Все события, которые мы наблюдали в системе школьного образования в 2024 году, явно свидетельствуют о том, что в наступившем нас ждут дальнейшие разрушительные реформы, направленные на окончательное упразднение[4] учителя, замену его цифровыми помощниками[5] и различными электронными платформами, говорит председатель общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова.
— Главным итогом года можно считать фактическую ликвидацию системы школьного образования. Учебные заведения больше не могут нормально учить, налаживать дисциплину, превращаясь постепенно в электронные школы, – описывает ситуацию собеседница «Октагона». – Детей заваливают двойками, обвиняют в безделье и неспособности учиться. На самом деле их просто нормально не учат, перекладывая ответственность на родителей и репетиторов. Традиционная школа уничтожается как руками чиновников от образования, так и самими учителями, которые слепо исполняют все эти вредящие указания сверху, в том числе и неформальные. А хорошие педагоги, наблюдая всё это, просто уходят из школ. Нехватка кадров достигла[6] критического масштаба и будет только расти.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС / Система школьного образования в России находится в кризисном состоянии.
Происходящее в школах полностью соответствует плану, заявленному в форсайте «Образование-2030»: демонтаж традиционного образования и замена его цифровым.
— Летом школы начали массово выгонять детей после девятого класса, но в этот раз активным родителями удалось отстоять право школьников на обучение в старших классах через прокуратуру, – напоминает общественница. – Предполагаю, что в этом вопросе атака на школьников продолжится и будет принимать более резкие формы. Возможно, чиновникам удастся «протащить» изменения в законодательстве, которые позволят не принимать в десятый класс с тройками и отправлять детей в колледжи. Чтобы троечников было больше, надо просто хуже учить – что и происходит.
Расходы на обучение и воспитание продолжат снижаться
Ещё одним знаковым событием в 2024 году стала повальная оптимизация учебных заведений. Тренд, очевидно, сохранится. Под сокращение в разных регионах попали[7] детские сады и школы, в ряде российских субъектов уже идёт, а где-то планируется масштабная оптимизация[8] детских музыкальных и художественных школ.
Несмотря на регулярные заявления чиновников о необходимости повышения зарплат, доходы педагогов, работающих в школах, оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствует отток учителей из учебных заведений.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС / Низкая зарплата у педагогов является одной из основных причин смены профессии.
В сентябре после обращения учителя из Архангельской области Конституционный суд постановил, что оплата труда педагогов за дополнительную работу (проверка тетрадей, классное руководство и прочее) должна оплачиваться отдельно в повышенном размере согласно Трудовому кодексу.
— Это решение значит, что приказ Минпросвещения, который регламентировал отсутствие у педагогов права на получение внеурочных, как у всех других работников, незаконен, – говорит учитель математики Николай Сергиенко. – Оклад учителей за одну ставку (18 часов в неделю) должен быть не ниже МРОТ, а все остальное оплачиваться как переработка – по повышенному тарифу. Однако несмотря на решение суда и майские указы президента, 20 декабря Минпросвещения выпустило проект приказа о продолжительности рабочего времени педагогических работников взамен предыдущего, у которого истекает срок действия. В новом документе сохраняются все незаконные положения старого, ведомство вообще не обладает полномочиями решать такие вопросы и вносить изменения в Трудовой кодекс. Сейчас документ проходит общественное обсуждение, которое продлится до 20 января 2025 года. Педагогов ограничивают в правах, но Сергею Кравцову и его подчинённым почему-то всё сходит с рук.
Педагог также обращает внимание, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко недавно пообещал, что к 2036 году детей в школах будут бесплатно готовить к ЕГЭ и родителям не придётся нанимать репетиторов.
При текущем положении дел, к тому времени детей некому будет не то, что готовить к экзаменам, а элементарно учить по программе, комментирует Сергиенко:
— Растущая бюрократическая нагрузка, цифровизация и тяжёлая психологическая обстановка влияют на отток педагогов из школ. Но основная масса учителей, которые увольняются в регионах, делают это из-за нищенских зарплат, на которых в текущих условиях сложно выживать. Похоже, что действия чиновников направлены на то, чтобы учителя сами уходили, а потом, на фоне их дефицита, и будет введено цифровое обучение с помощью искусственного интеллекта, апробация которого намечена на следующий год.
.
Светлана Цикулина
Ссылки
[1] – | Стандарт на усложнение | Октагон.Медиа
09 декабря 2024
С подачи спикера Вячеслава Володина депутаты Госдумы стали активно выдвигать инициативы, направленные на снижение нагрузки школьников. Звучали предложения о сокращении количества уроков, дополнительных занятий и домашних заданий. Эксперты, в свою очередь, полагают, что причина чрезмерной загруженности учащихся кроется в образовательных стандартах, а точечные и непродуманные реформы проблему не решат.
octagon.media
|
[2] – | Рукотворная популярность «Сферума» | Октагон.Медиа
11 ноября 2024
Этой осенью волна цифровизации образования принесла школам новую обязанность – использование приложения «Сферум» на базе «VK Мессенджера». Региональные министерства обязывают учебные заведения, а те – педагогов, активнее пользоваться экспериментальной разработкой. Часто – под угрозой штрафов и увольнения. Участники учебного процесса считают, что агрессивное внедрение коммерческой платформы нанесёт очередной удар по системе образования и ещё больше будет отвлекать учителей от их прямой задачи – учить детей.
octagon.media
|
[3] – | Учеников, имеющих средние оценки после девятого класса, выгоняют из школ | Октагон.Медиа
15 августа 2024
Генеральная прокуратура взяла на контроль ситуацию с нарушением прав школьников на получение среднего общего образования. Летом детям из разных регионов страны стали поступать отказы в приёме в 10-й класс. Общеобразовательные старшие классы ликвидируются, а для поступления в профильные необходимо проходить конкурсный отбор. Детям с тройками чиновники от образования настоятельно рекомендуют продолжать обучение в колледжах, но там бюджетных мест на всех не хватает.
octagon.media
|
[4] – | Школам готовят ИИ-учителей | Октагон.Медиа
17 декабря 2024
Вслед за выпуском первых пособий по искусственному интеллекту (ИИ), издательство «Просвещение» анонсировало разработку пилотного проекта по масштабному внедрению ИИ в учебный процесс. В следующем году учебники по русскому языку для пятиклассников будут сопровождаться чат-ботом, который вместо учителя будет помогать детям разбираться в школьной программе.
octagon.media
|
[5] – | Первая замена в команде учителей на поле школьной цифровизации | Октагон.Медиа
23 декабря 2024
Министр просвещения Сергей Кравцов в ноябре сообщил, что для школ готовится единый учебник по информатике. Спустя месяц министр цифрового развития Максут Шадаев , обращаясь к президенту, заявил, что раз в стране не хватает учителей по этой дисциплине, знания школьники могут получать на онлайн-платформах, а сейчас – пользоваться «Яндекс Учебником». По иронии, получается, что первая замена учителей «цифрой» происходит именно в IT-дисциплине.
octagon.media
|
[6] – | Ускоренная подготовка педагогов не избавит от кадрового голода | Октагон.Медиа
11 сентября 2024
Минпросвещения приступило к реализации инициативы по подготовке учителей в колледжах. Запущена процедура принятия нового стандарта среднего профессионального образования, который позволит обучать учителей-предметников для средней школы в колледже за два года вместо четырёх лет – в вузе. Решение обусловлено острым дефицитом школьных педагогов. Учителя уверены, что подобное решение не поможет справиться с дефицитом кадров в условиях низких зарплат.
octagon.media
|
[7] – | Экономить бюджет будут на детях | Октагон.Медиа
20 декабря 2024
В России продолжают закрывать детские сады под предлогом оптимизации и низкой укомплектованности групп. Тенденция постепенно распространяется и на школы. Одни закрытые здания стоят заброшенными, постепенно приходя в негодность, другие власти планируют передать под «иные цели». Когда кривая рождаемости в стране снова пойдёт вверх, принимаемые сегодня решения обернутся острой нехваткой мест в образовательных учреждениях, переполненными группами в детских садах и классами в школах. Такой опыт у России уже был.
octagon.media
|
[8] – | Демонтаж творческого образования | Октагон.Медиа
18 декабря 2024
Вслед за поликлиниками и детскими садами под оптимизацию в Москве могут попасть детские школы искусств (ДШИ). Родителям и педагогам стало известно, что в следующем году более ста таких образовательных учреждений планируется перевести на самоокупаемость и сокращённые программы обучения. Если план будет реализован, полноценное творческое образование в городе будет недоступно не каждому.
octagon.media
|
|