Николай Сорокин , Газета "Завтра" – zavtra.ru 06.02.2025, 06:27
Об инициативах 47-го президента США и их последствиях
Итак, судя по всему, Дональд Трамп одержал первую убедительную победу именно на геополитическом фронте, намерением воевать на котором чуть более месяца назад он так шокировал своих европейских союзников. В самом конце предыдущего года Трамп впервые заявил о планах вытеснить Китай, а главное, китайский бизнес из зоны Панамского канала.
По сообщениям основных мировых информационных агентств, власти Панамы, ранее рассуждавшие о независимости и исключении повторной, точнее, уже третьей американской оккупации зоны Панамского канала, целиком приняли условия американского президента. Мы неоднократно писали о геополитических инициативах трампистов, и было отчётливо понятно, что Трамп не блефует, что начнёт он именно с Панамы и Гренландии как наиболее слабых звеньев современной мировой архитектуры.
Для достижения этой внешнеполитической победы Трампу понадобилась всего пара недель после своей инаугурации. Ещё до вступления во вторую каденцию он чётко обозначил свою позицию: продолжение присутствия Китая в Панаме недопустимо, и с этим будет покончено. Китай пытался вытеснить американцев и их бизнес из Панамы, уверен Трамп, и проводил политику агрессивного поглощения панамской государственности и территории. Руководство США недовольно не только китайским влиянием, но и условиями прохода своих судов через канал, в первую очередь тарифами, установленными панамской администрацией.
Вступивший в должность глава Пентагона Пит Хегсет сделал заявление в духе разгара холодной войны начала 1980-х: "Неважно, идёт речь о военном вмешательстве или нет, мы готовы принять любые меры, чтобы обеспечить свободу судоходства в Панамском канале". Министр напоминал панамским лидерам об успешной операции Пентагона "Правое дело", проведённой в 1989 году. Тогда верховный лидер национального освобождения Панамы Мануэль Норьега был приговорён к 30-летнему заключению в тюрьме во Флориде и впоследствии экстрадирован во Францию.
Нынешний президент Панамы Хосе Рауль Мулино угрожал обращением в ООН, как будто для Штатов это хоть что-то значит, и продолжал настаивать, что "панамский суверенитет и контроль над каналом не подлежат сомнению". Однако борьба за независимость и антиимпериалистический накал выступлений продолжались недолго: уже 2 февраля в Панаму прибыл госсекретарь США Марко Рубио. Его "переговоры с Мулино проходили в ультимативном формате, в котором он дал понять: США добьются своего — либо мирным путём, либо иными методами", — пишет "Нью-Йорк таймс". Появилось экстренное заявление Госдепа, в котором подчёркивалось, что "существующее положение дел неприемлемо".
Сразу по завершении "исторических переговоров" с Рубио Хосе Рауль Мулино внезапно изменил свою позицию: решил не жаловаться ни генсеку Антониу Гутерришу в ООН, ни писать в "Спортлото", а взял и напрямую выразил поддержку колониалистскому ультиматуму США.
Выяснилось, что в ходе консультаций с госсекретарём Рубио "атмосфера была дружественной, а вопросы суверенитета Панамы не поднимались". Кроме того, Мулино дал понять фраппированным представителям журналистского сообщества, что власти страны приняли решение не продлевать соглашение с Китаем, заключённое в 2017 году в рамках программы "Один пояс — один путь". Также панамская сторона рассматривает возможность выхода из этого проекта досрочно и не намерена заключать новые договорённости с Пекином. Вот и весь дутый суверенитет Панамы. Уверен, что у Дании суверенитет ровно такой же, если не ниже. Определённые проблемы, конечно, доставит двуязычная Канада, в которой потребуется куда большая работа, но ничего невозможного нет и в этом крупном и амбициозном проекте.
Позиция Панамы, Дании и большинства стран мира связана с тем, что по-настоящему суверенных государств на планете предельно мало, их не более полутора десятков. Да, есть Китай, Россия, США, Индия, Северная Корея, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Саудовская Аравия и ряд других стран. Но 95% так называемых самостоятельных государств, субъектов международного права, являются таковыми лишь на бумаге и уже безо всякой войны, в мирное время не могут отстаивать свой статус.
Разобравшись с Панамой, Трамп выступил с зажигательной речью перед американскими военными на базе Эндрюс. Среди прочего он заявил, что "теперь солдаты могут расслабиться и не беспокоиться о подготовке к войне — вторжение в Панаму отменяется". Трамп также сделал ряд резких заявлений в сторону КНР, которые иначе как расистскими назвать трудно. Например, он заявил, что на Панамском канале всё ещё преобладает китайский язык, что является неправильным, поскольку канал не был предназначен для Китая. Кроме того, он дал понять, что "Панама нарушила условия соглашения, но Соединённые Штаты намерены вернуть канал себе".
Хочу заметить, что Трамп уже ведёт со счётом 3:0. Это уже третья победа Трампа в Латинской Америке. Три недели назад Колумбия неожиданно отказалась принимать рейсы с нелегальными иммигрантами, напоказ высланными Трампом. Американский лидер сразу же принял ряд важных управленческих решений: он закрыл американское посольство в Боготе, резко поднял размер пошлин на колумбийские товары и поставил перед Госдепом задачу по подготовке санкций против "суверенной" Колумбии. Узнав об этом, президент Колумбии Густаво Петро, ранее решительно осудивший политику официального Вашингтона, поспешно признал правоту Трампа и денонсировал свои прежние намерения.
Также в конце прошедшего месяца Трамп получил "предупреждение от президента Гондураса Сиомары Кастро". Руководитель карликового образования отметила, что США бесплатно размещают на территории её страны военные базы, однако из-за ситуации с мигрантами она готова рассмотреть изменение политики двустороннего сотрудничества. "Не заплатив ни цента, они десятилетиями содержат военные базы на нашей территории. В текущей ситуации это теряет всякий смысл для Гондураса. На фоне враждебного отношения и массового изгнания наших братьев нам придётся рассмотреть возможность изменения нашей политики сотрудничества с США", — заявила Сиомара Кастро.
Но и Сиомара "дала заднюю" и уже вовсю принимает нелегалов на своей либо на мексиканской территории. Янки отлично умеют убеждать, Трамп вообще не стесняется давить долларом, у него есть чёткое понимание решения вопроса с миграцией и наркотрафиком.
А вот по Украине у республиканцев и магавцев такого понимания нет даже близко, кто бы что ни говорил. С одной стороны, у американцев закончились серьёзные ресурсы для давления на Россию, ведь пытаться всерьёз запереть наш флот в Балтике, вылавливать отдельные танкеры и контейнеровозы на просторах Мирового океана — это путь к войне, которой Трамп всячески старается избежать. Это точно не выбор трампистов. Ядерный шантаж тоже пока отпадает: во-первых, у нас перевес по боеголовкам и их эквиваленту, во-вторых, гиперзвуковые комплексы, подводные беспилотные аппараты и системы типа "Орешник" имеем пока только мы. Да, и главное, опять же: Трамп является противником войны с Россией в резкой форме.
Так что надежда только на договорённость с В.В. Путиным, но проблема в том, что США придётся пойти на крайне существенные уступки, поскольку ни Минска-2, ни Стамбула больше не будет. Причём придётся уступать как по территориальным вопросам, так и по вопросам государственного устройства Украины, ограничения её суверенитета, вооружённых сил, денацификации, ограничения либо прекращения поставок, снятия санкций. А это может сильно подорвать авторитет Штатов в мире. С другой стороны, если трамписты успешно реализуют декларируемые ими геополитические проекты, в чём лично я, как уже сказано выше, не вижу ничего невозможного, то уход с Украины может пройти незаметно.
Присоединение такого гиганта, как Гренландия, сильно укрепит позиции Трампа в Белом доме и Капитолии, несмотря на кажущуюся бессмысленность такой акции — это совсем не так.
Что касается самой Украины, то там замаячили серьёзные перемены. Усиливаются слухи о том, что Трамп в категорической форме требует перевыборов президента, в том числе учитывая позицию России, ясно заявившей о бессмысленности любых соглашений с Владимиром Зеленским.
"Спецпосланник США по войне на Украине Кит Келлог выступил за проведение выборов в стране до конца года. В Вашингтоне считают, что их победитель мог бы заключить мир с РФ", — сообщили источники Рейтер. "В большинстве демократических стран выборы проводятся во время военных конфликтов. Важно, чтобы они это сделали, это хорошо для демократии", — сказал американский генерал. Зеленскому плевать с высокого дерева на демократию, но вот на что ему не плевать, это на своё будущее. Люди типа Валерия Залужного, придя к власти, не дадут ему спокойной жизни, и Трамп ему в этом вопросе никакой не союзник, скорее, учитывая историю их взаимоотношений, — ровно наоборот.
К тому же русские войска неуклонно приближаются к Днепру. На севере идут бои за Волчанск в Харьковской области, но в стратегическом смысле для нас куда важнее Липцы, откуда можно развивать наступление на Харьков. После того как войска РФ возьмут под контроль Покровск (Красноармейск) в ДНР, они смогут продвинуться на нескольких направлениях, пишет Рейтер. По мнению американских аналитиков, российские войска смогут использовать город в качестве "плацдарма для наступления на север или запад", в частности на Днепропетровскую область.
Три аналитика, с которыми пообщалось агентство, назвали два возможных варианта действий российской стороны. Первый предполагает продвижение на запад, "в малонаселённые равнины Днепропетровской области, которые слабо укреплены и где нет естественных и городских препятствий". Второй — продвижение на север, в более плотную сеть промышленных городов. Через них будет труднее пробиться, но это позволит "надавить" на Краматорск и Славянск, два крупнейших оставшихся под контролем Украины города в северной части ДНР.
Наступление российских войск в Днепропетровской области может привести к психологическому надлому ВСУ и стать событием-триггером, которое, по теории позиционных войн, вызовет обрушение фронта ВСУ.
|