В ходе передачи председатель Движения развития рассказал радиослушателям, что демографическую ситуацию в странах СНГ можно разделить на две неравные части. Если в России, Украине спад так и не был преодолен, то в Таджикистане и Узбекистане происходят прямо противоположные процессы. По его словам в Таджикистане ежегодный прирост населения - около 130 тысяч человек, то есть там другая тенденция.
Также самой напряженной ситуацией политик назвал ситуацию в России и Украине. «Если брать РФ, реформы начала 1990-х годов оказали гигантское негативное влияние на рождаемость. Но вообще в РФ, в РСФСР негативные демографические процессы начались с 1964 года», - подчеркнул Крупнов.
По словам Крупнова, чтобы реально преодолеть эти негативные процессы в российских семьях должно быть не меньше четырех детей, а для этого молодым семьям нужно создавать все необходимые условия.
Слушать аудиозапись выступления:
Андрей Ильяшенко на "Голос России" – rus.ruvr.ru 24.07.2013 11:48
Почему сокращается население некоторых стран СНГ, как США и Канаде удается оставаться демографически перспективными странами и может ли развитие промышленности мотивировать людей на создание больших семей, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов
 | Юрий Крупнов |
Гость в студии "Голоса России" - Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации "Институт демографии, миграции и регионального развития".
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Ильяшенко: Недавно ООН опубликовала прогнозы по народонаселению в различных странах мира. В соответствии с этими данными получается, что, за исключением Казахстана и в известной степени России, все страны СНГ испытывают процессы депопуляции.
Побеседовать о том, почему так происходит, и что можно противопоставить этой тенденции, мы пригласили в студию председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Васильевича Крупнова.
Итак, первый вопрос - в какой ситуации сейчас находятся страны СНГ с точки зрения демографии, что происходит?
Крупнов: Мы должны разделить страны СНГ на две неравные части. В РФ так и не был преодолен спад, несмотря на высокую рождаемость в последние годы [1] . Все равно даже в прошлом году число родившихся было меньше, чем число ушедших из жизни, не получилось хотя бы чуть-чуть преодолеть эту негативную тенденцию. Сейчас начинается новый спад по всему СНГ, это связано с пиком рождаемости в середине и конце 1980-х годов.
Ильяшенко: По всем у бывшему СССР?
Крупнов: Да, но прежде всего я имею в виду две принципиально разные категории стран. В России, Украине и Казахстане мы видим сложные процессы в основном негативного характера. Пусть и отложенные, они будут продолжаться в ближайшие годы.
Но в Таджикистане, Узбекистане мы видим прямо противоположные процессы. Таджикистан стал 8-миллионной страной, и это хорошо, здорово, что появился 8-миллионный житель, этому в республике все очень радовались. В Таджикистане ежегодный прирост населения - около 130 тысяч человек, то есть там другая тенденция.
Узбекистан - многие говорят, что можно достоверно говорить о 30-миллионном населении, то есть там тоже наблюдается рост населения, возможны проблемы с трудозанятостью населения и другими вопросами.
Я считаю, что есть две разные ситуации [2] . Нам, конечно, важнее обсудить ситуацию, связанную с низкой рождаемостью, которая характера и для РФ, и для Украины.
Ильяшенко: Скажите, где наиболее тревожная, с точки зрения демографов, ситуация?
Крупнов: Без всяких сомнений, и в Российской Федерации, и на Украине. Негативные процессы начались очень давно [3] . Если брать РФ, реформы начала 1990-х годов оказали гигантское негативное влияние на рождаемость. Но вообще в РФ, в РСФСР негативные демографические процессы начались с 1964 года. Рождаемость стала быстро падать, стандартной стала двухдетная семья, а смертность стала увеличиваться.
Получился тот самый "русский крест", о котором совершенно справедливо говорили в 1990-х годах, потому что рождаемость резко упала, а смертность выросла [4] . Но этот "русский крест" вызревал 50 лет. Это означает, что, при всех негативных моментах "шоковой терапии" 1990-х годов, гигантской травме развала СССР, уже несколько десятилетий идут негативные демографические процессы.
Был некоторый всплеск рождаемости, волна, которая пришла из 1980-х годов, а теперь - очередное явление демографической катастрофы и в РФ, и на Украине, и в ряде других стран. В России, например, к 2025 году число женщин в возрасте от 20 до 30 лет, то есть самых молодых, самых здоровых, которые обычно и становятся матерями, станет почти в два раза меньше, чем сейчас…
Полная версия интервью доступна в аудиоформате.
Андрей Ильяшенко
Дополнительно на «Голос России»
- Демографические проблемы помогут решить культурные ценности
- Россия окружает вниманием традиционную семью
Ссылки
|