Евгений Супер , "Континенталистъ" – cont.ws 24.07.2015 12:51
Халифат наступает. Теперь ИГ рвётся в Таджикистан
Евгений Супер, 24.07.2015 12:51

Прошла всего неделя после публикации материала «ИГ уже в Киргизии. К попытке взорвать российских солдат и открыть новый фронт против России» и привычных комментариев в духе: «Ничо не будет у нас, автор не гони!», как тревожные новости пришли уже из Таджикистана. Там предотвращена целая серия терактов, которые намеревались устроить террористы ИГ. Впору открывать рубрику «ИГ за неделю». Давайте посмотрим, что произошло и как нас это касается.
Удару диверсантов из ИГ в Таджикистане должны были подвергнуться сразу 12 отделений милиции в Душанбе, Кулябе, Раште и Файзабаде. С помощью социальной сети «Одноклассники» террористы завербовали исполнителей в самом Таджикистане. Завербованные просились на «джихад» в Сирию, но им объявили, что их священная война уже идёт на родине. К счастью, сотрудникам спецслужб удалось вовремя засечь переписку и пресечь преступление. У неудавшихся боевиков были изъяты взрывчатые вещества, баллоны с кислородом и металлические предметы, необходимые для увеличения поражающей силы взрывных устройств.
Легко представить резонанс который могла бы вызвать такая атака, не сумей спецслужбы её предотвратить. Особенно, если бы удалась и параллельная атака на соседнюю Киргизию, о которой мы писали. Всё это говорит нам с одной стороны о том, что уровень диверсантов ИГ в Средней Азии пока ещё сильно уступает уровню спецслужб, а с другой стороны, что за регион берутся вплотную. В конце концов, даже турецкие спецслужбы не смогли на днях предотвратить крупный теракт ИГ в приграничном городе Суруч. После него Турция принялась строить бетонную стену на границе с Сирией, чтобы предотвратить проникновение боевиков на свою территорию. Но граница Таджикистана и Афганистана, где растёт влияние ИГ, в полтора раза протяжённее, чем граница Турции и Сирии, да и не построишь бетонную стену на горных перевалах. Между тем Комитет нацбезопасности Таджикистана сообщает о том, что военные с начала года пресекли 62 факта нарушения границы, треть из них была попыткой вооружённого прорыва. «ИГ активно работает, направив из Ирака большое количество эмиссаров. Известно, что в 2015 году они выделили около 70 миллионов долларов для создания ячеек по всему Афганистану», - говорится в сообщении ведомства.
Ещё один важный аспект – это экономическая ситуация в Таджикистане. Она и прежде была не самой завидной, но с ужесточением законодательства в РФ, количество мигрантов из республики резко сократилось. Этому поспособствовала и девальвация рубля и обострение конкуренции за рабочие места в России со стороны беженцев из Донбасса. В это время ИГ, получающее по 40 млн. долларов в месяц от торговли нефтью, по некоторым данным платит своим боевикам по 1 тыс. долларов ежемесячно. Для среднеазиатских республик это фантастическая зарплата. Вес экономического фактора в проникновении ИГ в Среднюю Азию ещё только предстоит оценить.
Одним словом, «халифат» продолжает опасно закрепляться в Средней Азии. Российское общество, чьё внимание полностью поглощено Украиной, этой ситуации пока не осознаёт и не замечает. Что, впрочем, может быть и к лучшему. И ещё. Есть мнение, что ИГ никогда не сможет добиться никаких успехов в Средней Азии, так как здесь ей придётся столкнуться с силами ОДКБ и, возможно, Китая. Я бы не был так категоричен, ведь мы второй год наблюдаем, как ИГ на Ближнем Востоке расширяется, невзирая на противодействие США и большинства региональных держав, включая Иран и Ирак. Продолжим следить за событиями.
Материал по теме: "ИГ уже в Киргизии. К попытке взорвать российских солдат и открыть новый фронт против России"
http://cont.ws/post/101972
ИГ уже в Киргизии. К попытке взорвать российских солдат и открыть новый фронт против России
Евгений Супер, 17 июля 16:25

Накануне в столице Киргизии Бишкеке прошла спецоперация по разоружению двух групп боевиков. Событие само по себе достаточно неординарное для относительно спокойной после волнений в 2010 году республики. Сегодня же стали известны личности бандитов и их намерения совершить теракт, в том числе и на российской военной базе Кант. Но обо всём по порядку.
Ликвидированные киргизским спецназом бандиты готовили два теракта – на российской военной базе Кант и на центральной площади Бишкека во время намаза по поводу Ураза-байрам. Силовики сработали на опережение и уничтожили часть террористов, другую же часть взяли живыми. В ходе операции ранения получили четверо спецназовцев, жертв среди мирного населения нет. На месте проведения спецоперации обнаружено и изъято 7 автоматов, 5 пистолетов, большое количество патронов, гранта и взрывчатки. Весь этот арсенал должен был быть пущен в ход уже в эту пятницу. После установления личности бандитов, выяснилось, что они являются членами ИГ. И это тоже своего рода новость, так как прежде боевиков ИГ в Киргизии не задерживали.
Для нас это происшествие важно как маркер ситуации в Средней Азии. Напомню, что значительную угрозу представляет усиление ИГ в Афганистане. Опасность в том, что закрепившись там, группировка начнёт своё победное шествие по республикам Центразии – Киргизии, Таджикистану, Узбекистану, Туркмении и, что особо для нас важно, будет дестабилизировать соседний с нами Казахстан. К счастью, угроза эта адекватно воспринимается на всех уровнях. О ней открыто говорили на прошедших саммитах в Уфе, а чуть ранее о ней заявлял глава ФСБ А. Бортников. И тем не менее…
Поступает всё больше информации о проникновении ИГ в Афганистан. Единственная сила, которая её сейчас там сдерживает – это талибы. Между двумя этими группами наблюдается жёсткая конкуренция за ресурсы и главным образом умы местного населения. Кто победит в этом противостоянии пока не ясно. Талибы сильны традиционно и получают поддержку от Ирана, ИГ же распространяют своё влияние на тех, кто разочарован в действиях Талибана и жаждет агрессивной фанатичной идеологии. Пока между ними сложился некоторый паритет, но он не будет сохраняться долго и рано или поздно конфликт разольётся в регионе на бывшие советские республики.
Поэтому большое внимание уделяется 201-ой военной базе РФ в Таджикистане. Её буквально в срочном порядке переоснащают, доукомплектовывают, модернизируют. Буквально вчера там прошли большие учения танкистов и зенитчиков. Это само по себе интересно – зачем готовить зенитчиков, если в регионе нет потенциального противника, имеющего боевую авиацию. Не против Китая же мы там собрались воевать? Вероятно, рассматривается возможность падения правительства Афганистана под напором ИГ. А вот у Афганистана как раз есть боевая авиация, кстати, преимущественно российского производства.
Ещё один серьёзный дестабилизирующий фактор – это грядущая череда выборов в среднеазиатских республиках в перспективе ближайших 5 лет. Почти во всех ситуация одинакова – у правящих ещё с советских времён политических тяжеловесов нет приемников и больших шансов продлить свой срок правления (в силу возраста). И везде есть проблемы с исламистской оппозицией, которая ждёт момента чтобы выйти из подполья и взять власть силой через отработанную уже схему майданов и оранжадов.
И ещё. Не секрет, что США традиционно выражают «крайнюю озабоченность притеснениями свободы вероисповедания» в республиках Средней Азии. На днях Госдеп наградил премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова. Этот активист протестов 2010 года в Киргизии ныне отбывает пожизненный срок за тяжкие преступления в ходе массовых беспорядков. Такое награждение взбесило Бишкек, что вылилось в ноту протеста и заявление о намерении разорвать соглашение о сотрудничестве с США. Так что следующий ход за Госдепом, а это значит, что новые попытки подорвать хрупкий мир в Киргизии более чем вероятны.
В общем, Средняя Азия становится всё более взрывоопасным регионом, убийственный потенциал которого гораздо выше Украины, хоть в это сейчас и трудно поверить. Поэтому мы будем и дальше следить за развитием событий в регионе с максимальным вниманием.
Источник Евгений Супер , "Континенталистъ" – cont.ws 17 июля 16:25
|