serfilatov.livejournal.com 16.02.2016 11:58
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в прямом эфире RT обсудила с ведущим Дэниэлом Хокинсом прошедшие в Мюнхене переговоры по сирийскому урегулированию, а также обострение обстановки на сирийско-турецкой границе в связи с обстрелами курдских позиций турецкой артиллерией.
Фото RT
Захарова также прокомментировала стереотипы о строгих дипломатах и рассказала, почему так активно использует в своей работе социальные сети.
youtu.be/VClgBYJI0ss
В первую очередь Захарова коснулась темы переговоров в Мюнхене, где Россия и США договорились о необходимости прекращения военных действий в Сирии в кратчайшие сроки.
«Это был очень важный шаг, который международное сообщество предприняло для обеспечения мирного процесса в Сирии. Достигнутая договорённость состоит в следующем: прекращение огня. Российская сторона была готова к этому ещё до мюнхенской встречи. К сожалению, другие наши партнёры в Венской группе были не так оптимистично настроены. Но, к счастью, нам удалось договориться», — резюмировала Захарова.
Официальный представитель МИД РФ отметила важность того, что все участники переговоров согласились с необходимостью учредить две специальные группы по двум проблемам.
«Во-первых, гуманитарная помощь. Второе — это прекращение огня. Я бы хотела подчеркнуть, наша главная цель не только на мюнхенской конференции, в работе этой группы, но и задолго до этого состояла в том, чтобы наладить прямую связь между военными. Я имею в виду военных в делегациях всех стран, представленных в Венской группе. Чтобы они напрямую общались между собой и начали решать эту проблему, чтобы они не просто обвиняли друг друга с экранов телевизора, а обменивались реальной информацией относительно террористов и вообще всего, что происходит в Сирии. На это раз все согласились, удалось положить это на бумагу, и это большой шаг вперёд. Это даёт возможность нам получить понимание и уверенность в том, что вся эта история действительно может продвинуться вперёд», — считает Захарова.
Не могла Захарова не коснуться при этом ситуации на турецко-сирийской границе, где Турция не первый день наносит авиаудары по курдским позициям. Напомним, что сирийский МИД в связи с этим уже направил обращение к Генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности организации.
«Мы многократно поднимали эти вопросы и в Совбезе, и в ходе наших переговоров с американскими коллегами, и на заседаниях венской группы. Это абсолютно неприемлемо. Сирия обратилась с жалобой в Совбез ООН, предоставила все необходимые материалы по данному делу, и мы будем настаивать на рассмотрении этого вопроса на заседании Совбеза ООН», — резюмировала Захарова.
Мария Захарова также обратила внимание ведущего RT на то, что международное сообщество и мировые СМИ «очень беспокоятся по поводу гуманитарной ситуации в Сирии».
«Они обвиняют Россию в том, что она делает то, делает сё, и при этом совершенно игнорируют то, что делают турки на сирийско-турецкой границе. Гуманитарная ситуация там, на границе, — это просто катастрофа», — отметила официальный представитель МИД.
Особо Дэниэл Хокинс в беседе с Марией Захаровой отметил тему роли социальных сетей в современной дипломатии. В качестве примера ведущий RT привёл случай, когда Мария Захарова обратилась к заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд через Facebook и посоветовала ей: «Когда травите тараканов, не подкармливайте их за стенкой».
«Насколько я помню, это было связано с коррупцией в России, потому что она хотела, чтобы международное сообщество или кто-то там боролись с коррупцией в России. Это было во время её визита на Украину. Я просто обратила её внимание на то, что люди, которых обвиняют в коррупции в России, они приезжают в США, Великобританию. Так что если вы хотите бороться с коррупцией в РФ, не нужно кормить этих людей, которые как раз виноваты в коррупции. Это двусторонняя улица», — ответила Захарова.
Мария Захарова при этом отметила, что не следит за тем, что интересно людям в социальных сетях и не старается намеренно «подбросить» что-то публике. А свои чрезвычайно популярные фотографии из заграничных командировок назвала одним из аспектов дипломатической жизни.
«Тем не менее это очень важно, чтобы аудитория понимала, как всё на самом деле работает, каким образом достигаются те или иные решения. Это очень интересно для людей — ощутить эффект присутствия, почувствовать, что они тоже вовлечены в ход переговоров и понимают, что происходит. Мне кажется, официальные фотографии лидеров, которые пожимают друг другу руки, фотографии с пресс-конференций — этого недостаточно. Сегодня люди хотят чего-то большего. Они хотят участвовать в процессе, и я пытаюсь предоставить им такую возможность», — сказала Захарова.
Официальный представитель МИД РФ обратила внимание ведущего RT на то, что таким образом ведомству почти удалось преодолеть стереотип о строгости российского дипломата, сделать его доступней для общества.
«Этого не планировались, просто мы это сделали. Я не хочу стесняться, я просто хочу сказать, что последние годы — два-три года, может быть, чуть больше — мы действительно напряжённо работали, чтобы стать более открытыми, предоставлять людям информацию о том, что сейчас происходит в России, не только для СМИ. Потому что раньше, 10-15 лет назад, основной аудиторией пресс-службы были российские и зарубежные СМИ. Но новые технологии позволили нам понять, что нашей основной аудиторией являются обычные люди, такие, как мы с вами. Вот поэтому мы и разрабатываем эти ресурсы, аккаунты в соцсетях, сайты в интернете, напрямую общаемся с людьми, участвуем в различных ток-шоу на телевидении и так далее. Просто чтобы нас слышали, чтобы у людей была возможность лучше понять нас», — пояснила Захарова.
«У нас нет официального аккаунта в Instagram, но у некоторых посольств есть. У министерства есть аккаунт на русском и английских языках в Twitter. Как раз аккаунт в Twitter пользуется большим успехом. Потом, есть российская сеть ВКонтакте, YouTube, разумеется. Там очень много различных видеороликов и Flickr», - перечислила дипломат.
У каждого читателя RT на русском была возможность задать свой вопрос официальному представителю МИД РФ, разместив его в комментариях в социальных сетях RT с хэштегом #СпросиМариюЗахарову. RT публикует ответы Марии Захаровой на наиболее интересные из них.
Читатель RT Дмитрий Варанкин спросил главу департамента информации и печати российского МИД Марию Захарову, что Россия может противопоставить политике стран, в которых сносятся памятники героям-освободителям Красной армии времён Великой Отечественной войны. Он также поинтересовался личной оценкой Захаровой вклада СССР в победу над нацизмом.
«Мы можем противопоставить свою реакцию и разъяснения. Причём это разъяснения не постфактум нашей позиции, а планомерная работа, нацеленная на то, чтобы память о Второй мировой войне, Великой Отечественной войне сохранялась», — ответила Захарова.
Дипломат рассказала, что РФ проводит огромное количества мероприятий за рубежом, работает с нашими соотечественниками, ветеранами, с ветеранскими организациями, которые существуют и действуют за границей.
«Все сфокусированы на негативе, но есть и позитив — мы устанавливаем и открываем новые памятники. Кроме того, ведётся совместная работа по поиску останков наших солдат, которые сражались за рубежом, — добавила Захарова. — Недавно я узнала, что в Кировской области действительно ведётся огромная работа с зарубежными коллегами по поиску кировчан и других людей, которые жили в Вятке и сражались во время Второй мировой войны в других странах. Они находят партнёров, они работают с ветеранскими организациями зарубежных стран и очень многого добились».
«Что касается моего личного отношения, помимо того, что мы все проходили в школе, история Второй мировой войны — это базовые принципы моей жизни, моего мироощущения. Потому что через эту войну прошла вся моя семья. У меня оба моих деда воевали, у нас были потери в семье, погибли дедушкин брат, бабушка была в эвакуации, работала на заводе, который делал снаряды. Поэтому для меня это и есть история, можно сказать, Великой Отечественной войны, нашей победы. Это не имеет никакого отношения к тому, что «нужно» говорить, к официальной позиции. Это абсолютно моя личная позиция», — поделилась Захарова.
«Я всё детство проводила у бабушки на даче. Дача наша находилась и находится по Ленинградскому шоссе. Мы проезжали Химки, Крюково, Зеленоград, мы проезжали много деревень, пока не доезжали до города Солнечногорска. Вся эта дорога покрыта, усеяна, застроена памятниками нашим солдатам. Ты впитываешь это не из учебников, ты впитываешь это из жизни. На этой даче мы постоянно ходили в лес. Не было ни разу, чтобы мы собирали грибы, ягоды, гуляя по лесу, и не нашли патроны или что-либо от той войны, я уже не говорю про окопы или воронки. Это то, среди чего мы выросли. Это так свежо в нашей памяти — от дедушкиных рассказов до окопов в лесу, что это невозможно забыть. И мы не забудем», — ответила дипломат.
Пользователь Andrew K. спросил Марию Захарову, почему Российская Федерация «часто оказывается в позиции оправдывающихся и разъясняющих, в то время как Запад навязывает РФ чужую повестку».
«Мы, МИД, существуем, как мне кажется, меж двух огней. С одной стороны, это такие оценки, которые сейчас прозвучали в вопросе, — что мы не наступательные, что мы всё время оправдываемся, что нам всё больше нужно идти вперёд. С другой стороны, другая крайность — это обвинения нас в том, что мы — пропаганда, что мы наоборот создаём для всех помехи, что мы ведём себя агрессивно», — пояснила Захарова.
«Мы действуем и наступательно, и на опережение, либо разъясняем, там, где необходимо, наши шаги, либо наши комментарии. Как бы иногда ни было обидно и больно не реагировать на те дикие обвинения в наш адрес, которые мы видим и от США, и иногда от ЕС. Но нужно понять, что нельзя становиться как они. Ведь мы на них сейчас смотрим, и нам смешно, когда они обвиняют нас во всех грехах. Мы же видим, что это нечестный, ангажированный подход. Глобально мы выступаем за нормальное развитие отношений со всеми странами. Это не значит, что этот подход не предполагает конкуренции. Безусловно, конкуренция — это нормальное явление, которое действительно лежит в основе любых международных отношений. Но эта конкуренция должна быть основана на системе международного регулирования, на базовых принципах международного права. Вот, собственно говоря, за что и выступаем. Но будем активнее», — пообещала с улыбкой Захарова.
Артём Кальченко поинтересовался у главы департамента МИД РФ, возможно ли в будущем создание военно-политического блока на базе БРИКС. Мария Захарова заявила, что МИД РФ в принципе против блокового сознания, особенно когда речь идёт о чем-то военно-политическом.
«Мы за широкое сотрудничество. Что касается организаций и объединений, которые создаются, например ШОС — там действительно есть компонент, определённо связанный с деятельностью военных, с контртеррористическим сотрудничеством. Вот это тот самый путь, которым мы бы хотели идти», — ответила дипломат.
При этом Захарова выступила за объединение на любых платформах для решения конкретных задач, например международного терроризма.
«Объединяться просто для того, чтобы иметь возможность, потенциал, кому-то угрожать — для чего это нужно, мы уже вышли из этой истории. Мы прекрасно помним, сколько раз мир действительно был на грани катастроф. Никакие блоки не помогают устанавливать мир или развивать отношения. Давайте оставим блоковое сознание в прошлом», - подытожила Захарова.
|