Не люблю сравнивать страны между собой, но тем не менее знаковость событий присутствует. Власть России пытаясь спасти свои падающие рейтинги оперлась на антиконституционное использовании религии в деле государственного строительства. Результат не заставил себя долго ждать. Первоначально негативное отношение к пуськам уступило место протесту против беззакония и произвола в отношении них. Только идиот может думать, что тот, кто сегодня защищает пусек, защищает их право бегать по алтарям или потворствует безнравственности. Их акция в ХХС – это нехорошо и наказуемо. Только не 3 годами заключения (как требует прокурор), а 15 сутками и штрафом в 1 тыс. рублей. Таков закон! Тем не менее цели их нонкомформистской акции безусловно достигнуты, причем ключевую роль в достижении цели сыграло государство и РПЦ, превратив мелкое хулиганство в инквизиционное судилище. Как верно заметила в своем последнем слове подсудимая Алехина – это свидетельствует о том, что Россия больна.
Ладно..., подождем окончательного приговора, хотя особых иллюзий я не испытываю, но надежды испытываю… А пока поговорим о космосе.

На этой неделе NASA произвело посадку исследовательского аппарата «Couriosity» (Любопытство) на Марс. Аппарат весом в почти тонну перебросили на другую планету! Было много опасений по поводу успешности посадки, но к счастью она прошла прекрасно. Поздравляю! Несомненно, это успех не только США, но и всего человечества. Надеюсь «Любопытство» оправдает свое название и откроет нам глаза на нечто неизведанное. Пока можете полюбоваться замечательной панорамой Марса. http://panoramas.dk/mars/greeley-haven.html
А в России тем временем продолжаются неприятности с выводом спутников на орбиту. Напомню, что благодаря колоссальному заделу Советского Союза, Россия по прежнему занимает лидирующие позиции в освоении космического пространства. Тем не менее, роль наша становится … ну как бы это помягче выразиться… узкоспециализированной что-ли. Космические извозчики. На самом деле – роль-то сверхпочетная даже при выполнении только одной этой функции. Но все-таки, я уверен не только этим могла бы Россия заниматься в космосе. Основной бизнес России в космосе сегодня – вывод на орбиту грузов и спутников. Поэтому очередная неудача больно бьет по нашей космической отрасли. Особенно на фоне того, что Китай уже ОБОГНАЛ нас по количеству запусков в этом года. Учитывая проворность китайцев в других отраслях, боюсь что хиханьки да хаханьки по поводу вторичности их успехов очень скоро могут стать неуместными.
Дам также небольшое пояснение. Часто в новостях говорят, что неудачу потерпел ракетоноситель Протон. Это не так. Неудачу потерпел разгонный модуль Бриз-М. Протон – это мощнейшая ракета, выводящая груз в космос, а разгонный модуль уже позиционирует спутник на нужную орбиту. Можно привести аналогию следущего типа. Протон – это огромный лайнер, пересекающий океан, а Бриз-М – катер, который спускается на воду близ места назначения. Тем обиднее. Пересечь океан и утопнуть рядом с целью… Нелишним будет напомнить, что Протон сделан в советское время, а Бриз-М в российское. И дело вовсе не в том, что сегодняшние инженеры глупее прошлых.
Дело в отношении к отрасли. Как известно любому человеку, создававшего что-то новое – 90% работы делается за 10% времени и денег. Оставшиеся 10% требуют 90% времени и денег. Только так получаются шедевры. Мало создать – нужно развивать и отлаживать постоянно. По мнению некоторых специалистов, Бриз-М обладает рядом конструктивных недостатков, с которыми борются крайне поверхностно. Бизнес логика понятна. Неудачи случаются 1 раз из 7-10, аппараты застрахованы и т. п. При таких раскладах дальнейшие доработки невыгодны… Логика торговца. О том, что ненадежность рано или поздно станет препятствием для всего бизнеса думает мало кто, пребывая в ложной гордости из-за своего УХОДЯЩЕГО величия.
Совершенно очевидно, что США просто по экономическим мотивам использует наши ракеты, тем временем развивая масштабнейшие проекты покорения космического пространства. В затылок нам дышит Китай, который такими темпами вполне способен кардинально изменить расклад сил не в нашу пользу. А мы? Мы эксплуатируем то, что осталось от СССР. Не сказать, чтоб уж совсем хищнически, но явно не думая о перспективе настолько, насколько нужно.
Обобщая замечу, что «не думать о перспективе настолько насколько нужно» справедливо и для сегодняшней политики. Гонясь за тактической выгодой, за лишними голосами религиозных фанатиков власть закладывает мину стратегического значения, недопустимо связывая себя религией, занимаясь по сути – клерикализацией российского общества. Это недопустимо и антиконституционно!
|