СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт — РИА Новости. Сложная морская операция по установке на фарватерные опоры автодорожной арки моста через Керченский пролив прошла на этой неделе. Операция планировалась на три дня, но завершилась досрочно, и в пятницу первое судно прошло под обоими арочными пролетами.
В конце августа была установлена на опоры железнодорожная арка. Тогда морская операция заняла три дня: утром в воскресенье была начата транспортировка конструкции, а во вторник вечером под железнодорожной аркой прошло первое судно — сухогруз "Святитель Алексей".
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым / © Инфоцентр "Крымский мост"
Габаритная конструкция
Автодорожная арка — один из самых габаритных элементов Крымского моста. Она полностью собрана на керченском берегу. Ее масса составляет почти 5,5 тысячи тонн, это почти на тысячу тонн меньше, чем масса железнодорожной арки. Длина арки — 227 метров, высота от нижней части до самой высокой верхней точки — 45 метров.
Конструктивно автодорожная арка отличается от железнодорожной: связь нижнего пояса с аркой обеспечивают гибкие подвески — цельные канаты толщиной шесть сантиметров закрытой конструкции, изготовленные из высокопрочной стальной проволоки.
Как сообщили в инфоцентре "Крымский мост", подмостовой габарит судоходного арочного пролета Крымского моста обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна с учетом гидрологии Керченского пролива. Высота подмостового габарита – 35 метров, она была принята после тщательного анализа материалов о судоходстве в Керчь-Еникальском канале.
Досрочная установка
Работы по установке автодорожной арки были запланированы на трое суток. В понедельник капитан морского порта Керчь выпустил распоряжение об ограничении судоходства в Керчь-Еникальском канале с 6 утра 11 октября по 6 утра 14 октября.
Рано утром в среду плавучие опоры с автодорожной аркой вышли из "ковша" у керченской технологической площадки и двинулись к фарватеру Керчь-Еникальского канала. Движение плавучих опор с аркой обеспечивал флот из головного тянущего буксира мощностью более 3 тысяч лошадиных сил, буксиров-толкачей, а также поддерживающих вспомогательных и маневровых судов, рабочих катеров для связи и координации. Контроль и управление операцией осуществляли более 100 человек – экипажи судов, инженеры по швартовым и балластным операциям, специалисты по навигации и позиционированию, электромеханики, водолазы.
Вечером в среду плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет крымского моста в створ между фарватерными опорами. В четверг мостостроители подняли пролет на высоту 35 метров и закрепили на фарватерных опорах рядом с железнодорожным пролетом. Процесс подъема арки занял около пяти часов.
Днем в пятницу капитан морского порта Керчь досрочно отменил запрет на движение судов Керчь-Еникальском канале — на 18 часов раньше установленного срока. Первое судно уже прошло под обеими арками моста.
Уникальные технологии впечатлили депутатов
Строительную площадку моста через Керченский пролив в четверг посетили лидеры фракций Госдумы России ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Единая Россия", они ознакомились с ходом работ по установке автодорожной арки.
Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" обратил внимание на уникальность сооружения, новые разработки и технологии. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что строительство такого масштаба бывает раз в сто лет, и сравнил его с Транссибом и БАМом.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил высочайший уровень применяемых технологий на строительстве и призвал поблагодарить инженеров и рабочих. В свою очередь, глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что испытывает гордость за страну и за строителей моста.
Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.

ria.ru/society/20171013/1506795685.html 13.10.2017, 17:11
|