opervzakone.livejournal.com 20 июля 2017, 12:00
В России введён налог на воздух[1][2]. Произошло самое невероятное, которое раньше было просто сарказмом. Госдума приняла закон о введении налога на воздух, пока только на морской воздух. Налог касается россиян, отдыхающих на Чёрном море не в частном секторе, а в отелях, санаториях и пансионатах. Это просто очередной цинизм федерального размаха.

То, что раньше было фельетоном, анекдотом, книжной и газетной страшилкой во времена СССР, реализовалось наяву в современной России. Вчера Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о введении курортного сбора[3], который будет взиматься с каждого россиянина с 2018 года в виде оплаты им пользования курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сумма сбора будет 100 рублей в день с одного совершеннолетнего человека.

Таким образом, если вы едете на отдых семьёй папа-мама + дети на Чёрное или Азовское моря, то за себя и супруга вы будете должны заплатить государству 200 рублей в сутки. Пока что этот налог будет собираться со всех туристов, отдыхающих на море официально по путёвке в санатории, пансионате, базе отдыха и т.п. Налог будет включён в стоимость путёвки. Государство мечтает обложить таким налогом каждого туриста, но ещё пока не придумало способа, как содрать эти деньги с туристов, отдыхающих дикарём, а ведь таких на Чёрном море 80% от всех отдыхающих.

На наших глазах реализуется буржуазно-капиталистическая страшилка, которая раньше была только в детских сказках, в советских анекдотах и в советской пропаганде. А теперь налог на воздух введён вполне официально в современной олигархической России. Ведь это именно, без всякого преувеличения, именно налог на воздух, воду и солнечный свет, ведь отдыхающий едет на краснодарский юг для того, чтобы вдоволь надышаться морским воздухом, накупаться в морской воде и получить солнечный загар. И вот теперь, за всё это, отдыхающий у себя же в стране россиянин будет платить деньги своему родному государству. Интересно, а не противоречит ли данный налог нашей Конституции?
Ссылки
[1] – | Вести.Ru: Налог на воздух? Курортный сбор вызвал шквал негатива в соцсетях и не только
2 мая 2017обновлено в 13:08 Лариса Худикова, 12:37
www.vesti.ru/doc.html?id=2883764
Накануне майских праздников – в пятницу, 28 апреля — появилась информация о том, что правительство России одобрило введение курортного сбора. Сообщалось, что в экспериментальном порядке его введут с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
В ходе эксперимента он будет распространяться на курорты Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Отмечается, что его размер не будет превышать 100 рублей в сутки и, кроме того, на время эксперимента от уплаты этого сбора будут освобождены сами жители этих регионов.
По итогам эксперимента должно быть принято решение: либо курортный сбор введут на постоянной основе, либо же откажутся от него.
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) уже заявляют, что данный эксперимент не одобряют.
Туроператоры сходятся во мнении, что это преждевременно и может привести к снижению спроса на отдых внутри страны.
Крупнейшие туроператоры отмечают, что „при высокой чувствительности клиентов к цене любое удорожание турпродукта нежелательно“. Кроме того, туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги.
„Введение курортного сбора однозначно не будет способствовать увеличению спроса на отечественные курорты“, — говорит, в частности, генеральный директор туроператора "Мультитур" Дмитрий Шаров.
Он пояснил, что любые дополнительные денежные сборы с туриста негативно сказываются на потребительской активности. Отмечается, что схожей позиции придерживаются и в "НТК Интурист", передает РИА Новости.
В целом же, как отмечают в АТОР со ссылкой на своих членов, новый сбор ударит по карману бюджетных туристов.
Кроме того, он будет способствовать переориентации отдыхающих в сторону размещения в частном секторе, а это в итоге приведет к сокращению организованного турпотока на отечественные курорты.
Это мнение крупнейших российских туроператоров вполне совпадает с комментариями, которые, в частности, в «Фейсбуке» Вестей. Ru оставили пользователи под статьей об эксперименте правительства с курортным сбором.
Хотя среди них есть и те, кто вспоминает об аналогичных так называемых «городских налогах», введенных в ряде зарубежных стран. Однако таких подавляющее меньшинство. При этом, как отмечают пользователи, для начала российским курортам надо подтянуть соотношение «цена-качество».
Иначе при прочих относительно равных условиях «бюджетный турист» будет делать выбор в пользу пляжного отдыха в Анталии и Египте (когда туда возобновят полеты), или же горнолыжных склонов достаточно недорогих Андорры или Болгарии, а не Кавказа, Алтая, Сочи или Крыма.
Кто-то задается вопросом, каким образом будут оплачивать такие сборы те, кто частным образом будет снимать комнату «у хозяйки», и не станет ли это коррупционной составляющей для местных проверяющих?
Есть и те, кто и вовсе не церемонятся в выражениях, обвиняя авторов этого эксперимента во «вредительстве», и напоминают о приближающемся «столетии революции».
При этом один из пользователей подсчитал, что в случае введения курортного сбора 100 рублей в сутки на человека отдых семьи из трех человек на 14 дней станет дороже больше чем на 4 тысячи рублей, а для семьи из четырех и более человек и того дороже.
Для многих семей это вполне может оказаться решающим фактором при выборе места отдыха.
Вот лишь некоторые из наименее негативных отзывов о введении курортного сбора в наших соцсетях:
„Хороший способ «поддержать» внутренний туризм“
„Там впору вводить курортные выплаты, а не сборы“
„Не пойму, почему это решают, не посоветовавшись с народом? Пусть сделают референдум и посмотрим, что народ скажет“
„А из законотворцев Конституцию кто-нибудь читал? Там ведь сказано, что гражданин может свободно и беспрепятственно перемещаться по территории страны, кроме закрытых территорий. Я не хочу и не буду кому-то что-то платить, поскольку в ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ этого нет“
„Лучше за бугор сгонять. И проще, и дешевле“
„Что, за воздух уже налог?"
„Надо за Солнце еще брать налог. Чего это оно бесплатно светит?"
Словом, судя по настрою комментирующим эту новость потенциальным туристам, действительно, будет непросто объяснить, за что именно с него берут деньги. Ну, разве что вспомнить классику – „Двенадцать стульев“ и гениальный ответ Остапа Бендера на вопрос, с какой целью взимается плата за вход в „Провал“.
„Чтобы не слишком проваливался“, — нашелся с ответом „великий комбинатор“.
|
[2] – | Зачем нам курортный сбор?
19.07.2017
www.rosbalt.ru/moscow/2017/07/19/1632028.html
В регионах опасаются, что новый закон о введении курортного сбора отпугнет туристов. В любом случае, имидж российским здравницам он точно подпортит.
Курортный сбор вводится в качестве эксперимента в четырех регионах: Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края. Продлиться он до 2022 года.
Плата вводится с мая 2018 года. В первый год с туристов будут брать не больше 50 рублей в сутки, все последующие — не более 100 рублей. Как подчеркнул член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, каждый регион вправе установить свой тариф. Причем летом это может быть одна сумма, зимой — другая. Фиксированная или дифференцированная ставка — на усмотрение региона. В период затишья курортный сбор может быть снижен до нуля. Более того, регионы вовсе могут его не вводить. Закон просто дает им такую возможность.
Квитанцию на оплату новой пошлины отдыхающие получат вместе со счетом за гостиницу. Оплатить можно будет на месте. Деньги пойдут в региональный бюджет. В 2018 году 70% от общей суммы вернется в бюджет муниципального образования. В последующие годы — все 100%.
Как объяснил Фомин, закон не видит разницы между отдыхающими и теми, кто приехал в пилотный регион по работе. Остановился в гостинице — плати. Но он предусматривает льготы. Список категорий граждан, которым платить курортный сбор не придется, занимает несколько страниц. В их числе малоимущие, ветераны, инвалиды и лица, их сопровождающие. Регионы могут добавить к этому списку свои пункты.
По оценке правительства, суммарный объем дополнительных поступлений в бюджет при ставке в 50 рублей в период с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Крыму — 16,4 млрд рублей. По словам Фомина, суммы не стратегические, но уже кое-что.
„Нужно понимать, что введение дополнительного налога само по себе что-то стоит“, — заметил в свою очередь президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Помещения, оборудование, сотрудники, которые будут следить за поступлениями, распределять деньги, составлять отчеты — за все это придется платить. Если регионы установят слишком низкий тариф, они будут собирать налог себе в убыток. А цель все же — найти дополнительные средства на создание и поддержание туристической инфраструктуры. Если тариф будет завышен, люди просто перестанут к ним ездить, сменив Крым на Крит.
„Конечно, туристическая отрасль опасается оттока туристов. Моих коллег в пилотных регионах этот закон очень беспокоит“, — подчеркнул Бухаров.
„Да, такая практика есть во многих европейских странах. Курортный сбор существует в Риме, Париже, где туристов сегодня столько, что доходы отрасли едва покрывают ущерб, который отдыхающие наносят городу своим пребыванием. В такой ситуации введение курортного сбора ограничивает число туристов, которые могут себе позволит туда приехать, и одновременно компенсирует городу расходы на инфраструктуру. Но нужно признать: пока это не наша история. Российские курорты все еще радуются наплыву туристов, который пока не так велик, чтобы говорить о компенсации“, — считает собеседник «Росбалта».
„К серьезному оттоку туристов введение курортного сбора не приведет. Но весь этот шум вокруг закона имидж российским здравницам точно подпортит“, — считает вице-президент АТОР Илья Уманский.
Платить налог будут только те, кто остановился в гостинице. Таких, по экспертным оценкам, всего 20%. Остальные 80% предпочитают жилье в частном секторе. Их курортный сбор не коснется, заметил Уманский.
Таким образом, по словам эксперта, новый закон сыграет на руку теневому рынку аренды. „В отличие от гостиниц, частники не платят налогов. Коммунальные счета им приходят как за жилье. Курортный сбор только привлечет к ним дополнительных постояльцев, которые захотят отдохнуть подешевле. Гостиницы эта мера выставит не в самом выгодном свете“, — считает собеседник «Росбалта».
По мнению вице-президента АТОР, правительству стоило бы сначала разобраться с частниками, вывести их из тени, заставить платить налоги. Тогда появились бы деньги на туристическую инфраструктуру. Но с этой задачей в регионах уже много лет не могут справиться.
Зачем закон приняли именно сейчас, когда все больше туристов смотрит в сторону Турции, и все меньше — на российский юг, остается загадкой. Фомин напомнил, что впервые о курортном сборе заговорили на Госсовете при президенте.
„Очевидно, любые идеи, озвученные президентом, в нашей стране превращаются в закон“, — заключил Уманский.
|
[3] – | Госдума приняла закон о курортном сборе :: Регионы :: Дни.ру
19 июля 2017, 15:12
www.dni.ru/regions/2017/7/19/375220.html
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Он вводится в качестве эксперимента с 1 мая 2018 года в четырех регионах страны.
Платить курортный сбор будут только совершеннолетние граждане, приезжающие на отдых в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края на срок более 24-х часов. В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее его величина составит 100 рублей. Взимать сбор с туристов предполагается с 1 мая 2018 года, при этом регионы обязаны принять законы о его введении не позднее 1 декабря 2017 года.
Согласно закону, курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры.
Использование доходов от курортного сбора будет исключительно целевым. В частности, нельзя будет направить средства от курортного сбора на дорожное строительство или ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. В регионах создадут общественные советы, которые будут контролировать целевое расходование ассигнований фонда.
Предусмотрены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. Это – лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов, сами инвалиды и федеральные льготники – Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, ветераны войн, инвалиды войны и малоимущие семьи. При этом у регионов есть право добавлять свои льготы по курортному сбору, сообщает ТАСС.
Как заявил во время обсуждения закона в Госдуме губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, принятый документ необходим курортам региона, чья инфраструктура по большей части не обновлялась десятилетиями.
„Никаких серьезных капитальных вложений ни в Анапу, ни в Геленджик, в Туапсе, я не говорю про Ейск и Темрюк, в последние 30 лет не было“, – отметил глава самого популярного в России курортного региона.
Речь о расширении эксперимента по взиманию курортного сбора пока не идет. Как говорил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, вводить сбор на территориях, не упомянутых в законе, можно лишь по завершении эксперимента в пилотных регионах после 2022 года.
Профильный комитет палаты существенно доработал законопроект в процессе его обсуждения в первом и втором чтениях. Так, например, ставку сбора на первый год проведения эксперимента предлагалось сократить в два раза. Изначально правительство предлагало ограничить максимальный размер платеж 100 рублями в сутки. Однако ко второму чтению депутаты договорились, что первый год туристы смогут платить не более 50 рублей.
С инициативой снизить сбор выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он также предложил установить, что в первый год 70% доходов от сбора будут поступать в муниципальные бюджеты, а 30% – в региональные. Со второго года эксперимента все 100% средств предлагается перечислять муниципалитетам.
Кроме того, Макаров предложил прописать в законопроекте норму, предполагающую, что в каждом регионе должен быть создан общественный совет, куда войдут, в частности, представители туриндустрии и общественные деятели. Эта структура будет следить за целевым расходованием средств и фактически осуществлять гражданский контроль за чиновниками. Все эти предложения были учтены к третьему, окончательному чтению законопроекта.
Перед вторым чтением документа в Госдуме прошли масштабные слушания с участием экспертов, депутатов, представителей туристического бизнеса и руководителей регионов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на слушаниях о важности того, чтобы деньги от курортного сбора поступали в муниципальные бюджеты, – это послужит им мотивацией для привлечения средств и развития территорий. „Если средства от курортного сбора будут идти в муниципалитеты, то это изменит менталитет чиновников“, – сказал Володин.
Смысл введения курортного сбора заключается в том, что муниципалитеты должны радоваться каждому туристу и отдыхающему.
Ранее главы некоторых регионов Центрального федерального округа не раз выражали желание войти в пилотную программу по введению курортного сбора. В частности, губернатор Ивановской области Павел Коньков сообщал, что хотел бы ввести курортный сбор в Плесе для развития инфраструктуры по обслуживанию туристов.
Проведение эксперимента по взиманию курортного сбора обосновывается необходимостью сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма. Закон, принятый Госдумой теперь поступит на рассмотрение Совета Федерации и президента.
|
|