ВАШИНГТОН, 10 окт — РИА Новости.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов. 10 октября 2016
Кандидат Республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп сумел устоять на дебатах в Сент-Луисе против соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон, несмотря на тяжелый удар, который нанес ему скандал с вульгарными высказываниями в адрес женщин. Опросы определят, кого американцы сочли победителем спора в эфире, однако уже сейчас очевидно, что миллиардер продолжит кампанию, которая еще сутки назад казалась практически обреченной.
Дебаты запомнились резкими нападками кандидатов друг на друга — в частности, Трамп заявил, что при нем Клинтон сидела бы в тюрьме. Клинтон заклеймила республиканца как человека, оскорбляющего женщин, а Трамп напомнил ей о супружеской неверности Билла Клинтона.
Клинтон в очередной раз выступила с резкими нападками на Россию, в том числе по Сирии. Дональд Трамп повторил свою принципиальную позицию, что с Москвой надо сотрудничать против терроризма. При этом миллиардер не согласился с собственным кандидатом в вице-президенты Майком Пенсом, который неделю назад выступил с жесткой антироссийской позицией.
Перед началом дебатов кандидаты даже не пожали друг другу руки, хотя после их окончания все же сделали это.
Скандалы на первом месте
Дональд Трамп, выражаясь боксерским языком, находился в нокдауне накануне дебатов. Газета Washington Post обнародовала видеозапись 11-летней давности, на которой миллиардер хвастается, что женщины позволяют ему целовать себя и хватать руками, поскольку он «звезда».
Публикация вызвала тяжелейшие последствия для Трампа: так, десятки высокопоставленных республиканцев призвали его снять свою кандидатуру с выборов. Кроме того, скандал затмил публикацию очередных откровений Wikileaks о Клинтон, включая выдержки из ее выступлений перед непопулярными в обществе банкирами, за которые экс-госсекретарь получала шестизначные суммы.
Клинтон начала дебаты с нервного кивка Трампу, не подав ему руки. Республиканец двинулся вперед по направлению к демократке, но затем передумал.
Уже с самого начала дебатов Клинтон напала на Трампа за его высказывания.
"Во время нынешней предвыборной кампании мы видели и слышали, что он нападает на женщин. Это то, что Дональд Трамп представляет из себя", — заявила Клинтон в ходе теледебатов в Сент-Луисе (штат Миссури). По ее словам, Трамп также обидел латиноамериканцев, мусульман, иммигрантов и многих других.
Трамп перешел в контрнаступление, упомянув о супружеской неверности мужа Хиллари, экс-президента Билла Клинтона.
"Если вы посмотрите на Билла Клинтона, я лишь говорил, но он делал, то, что он делал с женщинами, никогда не было раньше во всей политической истории в этой стране, настолько оскорбительно он относился к женщинам", — сказал Трамп.
Меньше чем за час до дебатов Трамп провел пресс-конференцию с женщинами, обвинявшими Билла Клинтона в домогательствах. Клинтон, как и его супруга, обвинения отрицает.
В ходе дебатов кандидаты неоднократно заявляли друг другу, что они должны "стыдиться" своего поведения. Трамп заявил, что если придет к власти, то назначит специального прокурора по расследованию деятельности Клинтон, в том числе скандала с ее электронной почтой. Клинтон ответила длинной тирадой о том, почему нельзя допустить президентства Трампа.
"Да ты сидела бы в тюрьме!" — отреагировал Трамп.

Клинтон о Сирии: "Нам нужно давить на Россию"
Часть вопросов аудитории в ходе дебатов касалась ситуации в Сирии и планов кандидатов по урегулированию конфликта в этой стране.
Клинтон, как и раньше, заняла позицию жесткой критики России. Она начала с того, что назвала положение в Сирии катастрофическим, в чем, по ее мнению, виноват «режим Асада» и Москва, которая его поддерживает.
"Каждый день мы видим, что режим (президента Сирии Башара) Асада в партнерстве с иранцами на земле и русскими в воздухе бомбардируют разные места, в особенности Алеппо, где остаются сотни тысяч людей, возможно, 250 тысяч. Есть целенаправленные усилия российской авиации разрушить Алеппо, чтобы устранить последних сирийских повстанцев, которые держатся против режима Асада", — сказала Клинтон, добавив, что "многие покидают Сирию из-за российской агрессии".
В связи с этим она поддержала предложения "расследовать военные преступления, совершенные сирийцами и русскими, и привлечь их к ответственности".
Ранее в российском МИД заявили, что воспринимать заявления Вашингтона по Сирии нужно через призму предвыборной кампании.
В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась — в городе и в окрестностях идут тяжелые бои. Боевики продолжают обстрелы жилых кварталов, удерживают мирное население восточных районов в качестве заложников, препятствуют доставке гуманитарной помощи. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции», чтобы они отделились от террористов.
В Москве уже неоднократно обращали внимание на "неконструктивный характер" риторики со стороны США. Как заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов, гуманитарная трагедия в Сирии используется для продвижения политических целей, что Россия считает неприемлемым. При этом он назвал несостоятельными обвинения в ударах по медицинским учреждениям. Как отметил замминистра, боевики специально оборудуют небольшие госпитали в жилых домах и никак не маркируют их.
Ранее президент Сирии Асад заявил, что борьба с террористами продолжится до тех пор, пока они не покинут Алеппо. При этом, по словам посла Сирии в России Рияда Хаддада, Асад готов дать амнистию тем, кто воюет против сирийской армии, и вывести боевиков из Алеппо через коридоры, которые были специально созданы для этих целей.
Также Клинтон заявила, что Россия не уделяет внимания борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России и ряде стран), а заботится только о поддержке Башара Асада. По ее мнению, Россия "поставила все на Сирию". Исправить положение в стране можно путем оказания давления на Москву, убеждена кандидат.
Ранее Москва не раз заявляла, что ее главной целью в Сирии является политическое урегулирование, а решать судьбу Асада должен исключительно сирийский народ.
"У нас должны быть рычаги (влияния) на Россию, потому что они не хотят садиться за стол переговоров для дипломатического решения, пока против них нет рычага. Мы должны более тесно работать с нашими партнерами на земле (в Сирии — ред.)", — сказала политик, напомнив, что на посту госсекретаря ей удавалось "противостоять России".
Говоря о шагах, которые она намерена предпринять в случае избрания президентом, Клинтон высказалась за создание бесполетных зон и вооружении курдов, которых она назвала "нашими лучшими друзьями в Сирии и Ираке".
В МИД России ранее заявляли, что Москва считает неприемлемой постановку вопроса о создании бесполетной зоны в Сирии.
При этом Клинтон, как и действующий президент США Барак Обама, выступила против наземной операции американских войск в Сирии.
"Я не стану использовать наземные силы США в Сирии, я думаю, что это будет очень серьезной ошибкой. Не думаю, что американские войска должны удерживать территории, что им придется делать в качестве оккупационной силы. Не думаю, что это умная стратегия", — сказала политик.
В последнее время отношения России и США обострились из-за ситуации в Сирии. Вашингтон приостановил двустороннее сотрудничество с Москвой по этой проблеме. Российские власти, в свою очередь, приостановили сотрудничество с США в сфере ядерной безопасности.
Как заявил МИД, заявление госдепа США об одностороннем свертывании работы по урегулированию конфликта в Сирии не может не вызывать глубокого разочарования, Москва в связи с решением США призывает Вашингтон еще раз оценить ситуацию и то, в каком свете действия США предстают перед миром.
США и Россия обмениваются информацией о полетах над Сирией, чтобы избежать возможных инцидентов, но с сирийскими властями у Вашингтона подобного канала связи нет.

Трамп о Сирии: "Не люблю Асада, но он борется с ИГ"
Комментируя высказывание Клинтон о поддержке курдов и в целом оппозиции в Сирии, Трамп заметил, что США пока вооружают там людей, которых не знают.
"Она (Клинтон) говорит о повстанцах… Мы не знаем, кто это", — сказал политик.
По его словам, ситуация сравнима с "катастрофой" в Ливии, где в 2011 году США поддержали свержение Муамара Каддафи, после чего страна на несколько лет утратила единство, значительные ее территории захватили террористы.
В целом Трамп проявил изрядную настойчивость в отстаивании позиции по конфликту в Сирии, заочно поспорив даже со своим напарником по выборам – кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии Майком Пенсом.
Ранее Пенс в ходе теледебатов с кандидатом в вице-президенты от демократов Тимом Кейном сравнил Россию с медведем, который "никогда не умирает, а только впадает в спячку", резко раскритиковал действия Москвы в Сирии и допустил удары по сирийским войскам.
"Я не согласен", — ответил Трамп на вопрос, согласен ли он с Пенсом.
Кроме того, он вновь подтвердил, что считает главным приоритетом для США борьбу с террористами ИГ, чем, по его словам, занимаются власти Сирии, России и Ирана.
"Я не выступаю за (президента Сирии Башара) Асада. Но Асад убивает ИГ, Россия убивает ИГ, Иран убивает ИГ", — сказал политик, заочно отвечая на нападки о якобы его симпатиях к сирийскому лидеру.
По словам Трампа, Россия, Иран и Асад "вышли на лидирующие позиции (в уничтожении ИГ) из-за слабой внешней политики США".

Россия и выборы
Клинтон заявила, что Россия — «противник» США, который пытается повлиять на выборы в стране с помощью кибератак. "Это просто смешно!" — заявил в ответ Трамп.
"Кремль, я имею в виду (президента России Владимира) Путина и российское правительство, направляет хакерские атаки на американские аккаунты, чтобы повлиять на наши выборы", — сказала Клинтон.
Она добавила, что в истории США не было такого, чтобы "противник, иностранная держава, так напряженно работал над тем, чтобы повлиять на результат выборов".
"Поверьте мне, они это делают не для того, чтобы меня избрали. Они делают это, чтобы повлиять на выборы ради Дональда Трампа. Может быть, потому что он восхваляет Путина, возможно, потому что он согласен с тем, что говорит Путин. Может быть потому, что он хочет делать бизнес в Москве. Я не знаю причин", — добавила Клинтон.
По словам Трампа, он никак не связан с Москвой, но по-прежнему считает, что надо сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. По его словам, "может быть, никакого взлома и нет".
"Я не знаю Путина. Я думаю, было бы здорово, если бы мы поладили с Россией, потому что мы бы вместе боролись с ИГ, например", — сказал Трамп.
"Но я знаю, что каждый раз, когда происходит что-то не то, они говорят, (что это) русские", — добавил Трамп.
"Они обвиняют русских потому, что хотят повредить (репутации) с помощью русских. Я не знаю ничего о России, не знаю ничего о ее внутренних процессах, у меня нет бизнеса с Россией", — сказал Трамп.
Ранее министерство внутренней безопасности США и директор национальной разведки распространили заявление, в котором обвинили Россию в целенаправленных попытках повлиять на исход выборов в США с помощью кибератак. Спецслужбы США уже неоднократно обвиняли Москву в том, что она пытается повлиять на результат голосования в пользу Трампа.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти обвинения "абсолютно голословными". Официальный представитель МИД Мария Захарова также заявила, что американские спецслужбы не предоставили никаких данных в поддержку своих обвинений.

Взаимные обвинения
В ходе дебатов, несмотря на порой острые пикировки, конкуренты нашли и позитивные слова. Один из зрителей в аудитории спросил их, что они ценят друг в друге. Собравшие встретили этот вопрос смехом.
"Она не уходит, не сдается, я это уважаю", — сказал Трамп.
Клинтон, в свою очередь, не нашла в Трампе достоинств, но лестно отозвалась о его близких.
"Я уважаю его детей", — вышла из положения она.
По ее словам, тот факт, что Трамп вырастил хороших детей, "немало говорит о нем".
Правда, выпадов в адрес друг друга Клинтон и Трамп допустили все-таки гораздо больше. В частности, бизнесмен обвинил бывшего госсекретаря в ненависти к его сторонникам. "У нее в сердце огромная ненависть", — сказал он.
По его словам, Клинтон говорила совершенно серьезно, когда заявила, что половина сторонников Трампа — "куча отвратительных людей". Клинтон ранее извинилась за эти слова.
Досталось и телеведущим дебатов. В частности, республиканец обвинил их в том, что они предоставляют его сопернице больше времени для ответов, чем ему. "Вы позволяете ей говорить лишнюю минуту, а когда я отвечаю на секунду дольше положенного времени, вы меня останавливаете", — сказал он.
Согласно регламенту, при ответах на вопросы аудитории необходимо было уложиться в две минуты. Ведущие напомнили двум участникам о необходимости соблюдать это правило.
Уже по окончании дискуссии, продолжавшейся чуть более полутора часов, выяснилось, на самом деле Трамп говорил на минуту больше, чем его соперница. Как подсчитал телеканал CNN, его ответы на вопросы заняли 40 минут 10 секунд, у Клинтон этот показатель равен 39 минут 05 секунд.
Штабы обоих кандидатов по окончании теледебатов заявили о своей победе.
"Это противостояние США и коррумпированной системы. И мы по-прежнему побеждаем", — написал Трамп в смс-рассылке своим сторонникам.
В свою очередь, Майк Пенс, выступающий в паре с Трампом в качестве кандидата в вице-президента, поздравил в Twitter своего "первого номера" с "большой победой в дебатах".
Штаб Клинтон, естественно, придерживается противоположного мнения. "Хиллари победила сегодня вечером", — говорится в его сообщении в Twitter.
Тем временем пользователи социальных сетей обсуждают муху, которая в ходе дебатов села на бровь Клинтон, причем та даже не попыталась ее смахнуть. В свою очередь, Трамп держался с достоинством, хотя иногда дышал тяжело и, видимо, страдал насморком.
После дебатов практически никто в американских СМИ не говорил о том, что Трамп находится на грани выбывания из гонки. Что бы ни показали опросы, уже сейчас очевидно, что кандидатура Трампа «доживет» до третьих дебатов 25 октября.
Президентские выборы в США состоятся 8 ноября. Действующий глава государства Барак Обама дорабатывает второй срок своих полномочий и не может баллотироваться вновь.

ria.ru/world/20161010/1478840835.html 10.10.2016, 09:33
«RT» на русском – russian.rt.com 10.10.2016, 10:24
«Похоже на фильм ужасов 70-х»: реакция соцсетей на вторые дебаты Трампа и Клинтон
Вторые президентские дебаты с участием Дональда Трампа и Хиллари Клинтон превзошли первые не только по количеству неудобных вопросов и резких заявлений, но и курьёзных и странных моментов, которые мгновенно тиражировали пользователи соцсетей режиме прямого эфира. RT на русском знакомит с самыми яркими моментами боя между соперниками за кресло президента США.
Многие западные СМИ отметили, что тон вторым дебатам, которые прошли в более агрессивной манере, был задан взаимным отказом Трампа и Клинтон пожать друг другу руки перед началом. Однако без привычного рукопожатия момент встречи эксцентричного миллиардера и бывшей первой леди выглядел более чем странно.
Последний выпад в войне компроматов против Трампа — запись с его сексисткими комментариями в отношении женщин, и его ответные действия не остались без внимания сторонников миллиардера. Принеся извинения за неподобающее поведение, Дональд Трамп устроил пресс-конференцию с участием женщин, которые в разные года обвиняли Билла Клинтона в сексуальных домогательствах, а Хиларри в попытке запугать их. Женщины впоследствии находились в аудитории позади самого 42 президента США. Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что Биллу Клинтону от этого было не по себе, отразив это в картинках.  - Надпись на коллаже: «То чувство, когда ты заплатил почти миллион долларов чтобы люди не узнали как ты насиловал женщин, но теперь они сидят прямо позади тебя, а будущий президент обещает посадить тебя в тюрьму в прямом эфире на телевидении».
Несмотря на решительные действия Трампа после скандала с его любвеобильностью, зрители отметили, что не все женщины приняли его извинения за чистую монету. В их числе была и его дочь Тиффани, которая неловко ушла от отцовского поцелуя перед началом дебатов.
via GIPHY
Также насмешкам подверглась и странная манера Дональда Трампа перемещаться за Клинтон по сцене во время её выступления.
«Похоже на постер к фильму ужасов из 1970х годов», — написал один из пользователей Twitter.
Противники же Клинтон, которые пристально следили за ухудшающимся состоянием её здоровья весь год, сразу же отметили, что бывшая первая леди не смогла долго стоять и села на предоставленный табурет сразу же после выхода на сцену.
Hillary takes debate stage, immediately sits down – YouTube – 9 окт. 2016 г.
youtu.be/GwE8kwcGLKU
Но настоящий фурор среди зрителей произвела муха, севшая на лицо Клинтон прямо во время дебатов.
Fly Lands On Clinton's Face During Debate – YouTube – 9 окт. 2016 г.
youtu.be/9BLh97akc4I
В считанные часы у самой мухи появился собственный аккаунт в Twitter.
«Демонстрирую свою поддержку Хиллари! Не могу поверить, что я на телевидении!» — гласит единственная запись на странице, созданной от лица насекомого.
Вторые президентские дебаты в США между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом прошли[1] в Вашингтонском университете в Сент-Луисе в штате Миссури. Дебаты проходили в формате town meeting – чтобы ответить на каждый вопрос от граждан, кандидатам в президенты отводилось 2 минуты. Кандидаты активно использовали компромат в отношении друг друга, что вызвало бурную реакцию аудитории.
Роман Тихонов
Муха на брови Хиллари Клинтон стала звездой соцсетей
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости.

Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов. 10 октября 2016
Муха, севшая на бровь Хиллари Клинтон во время теледебатов с Дональдом Трампом, вызвала всплеск интереса в соцсетях, сообщает The Hill[3].
Журналисты отмечают, что Клинтон не обратила внимания на насекомое и продолжала говорить.
Инцидент с мухой вызвал массу комментариев в Twitter и Facebook, став одной из самых обсуждаемых тем по результатам теледебатов.
Теледебаты кандидатов в президенты США прошли в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. По данным блиц-опроса CNN и компании ORC, Клинтон считают победителем 57% респондентов, Трампа — 34%.
ria.ru/world/20161010/1478836731.html 10.10.2016, 07:58 (10.10.2016, 11:12)

|