Владимир Винников

Очередной раунд дебатов между основными претендентами на пост 45-го президента США — Хиллари Клинтон от Демократической партии и Дональдом Трампом от Республиканской, — прошел вечером 9 октября в Вашингтонском университете в городе Сент-Луис (штат Миссури).
Ход и оглашенные результаты этой дискуссии подтвердили: Соединенные Штаты сегодня настолько разобщены и разделены внутри себя, что впору говорить о «двух Америках». Каждая из которых стремится отстоять свою правду, свои интересы, ценности и приоритеты — несовместимые с правдой, интересами, ценностями и приоритетами другой стороны.
Главный калибр «Леди Вау»
А еще у них — совершенно разные методы воздействия на оппонента. Так, если противники Хиллари Клинтон бьют при этом по реальным болевым точкам в ее позиции: состоянию здоровья, нарушениям в ходе праймериз, халатном обращении с важной и секретной информацией на посту государственного секретаря, коррупции, связанной с Фондом Клинтона, «урановому делу», причастности к созданию «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), поддержке финансовых спекуляций и «ресторанной экономики» в ущерб реальному сектору и так далее, — то против Дональда Трампа выдвигаются обвинения совсем иного рода: сексизм, расизм, нетолерантность к правам иммигрантов, меньшинств и женщин, отказ от публикации личных налоговых документов и, конечно, поддержка «агрессивной путинской России», которая руками хакеров будто бы взламывает американские сервера и уничтожает мирных жителей сирийского Алеппо.
«Главным калибром» удара штаба Клинтон по Трампу оказалась видеозапись 2005 года, в которой нью-йоркский миллиардер, тогда еще не помышлявший всерьез о большой политике, рассказывал о своих методах общения с прекрасной половиной человечества, заодно давая оценку некоторым качествам ее представителей.
Так вот, для доброй половины и даже большинства американцев — во всяком случае, по результатам телевизионных, интернет – и прочих соцопросов, — аргументы «против Трампа» оказываются весомее, чем аргументы «против Клинтон».

Все против Трампа
Представители тамошней «творческой элиты» почти полным составом выступают против республиканского кандидата, обещая избить его при встрече (Роберт де Ниро, например, — при этом вероятность драки 73-летнего актера и 70-летнего миллиардера никого не удивляет), публично раздеваясь в пользу «милашки Хиллари» (Кэти Перри и Мадонна) или угрожая навсегда покинуть США, если «ужасный Дональд» все-таки придет к власти (Кайли Миноуг и другие).
«Снизу» ядерным электоратом Клинтон являются те самые меньшинства, которые комментируют в соцсетях ураган «Мэттью», ударивший по Флориде, следующими «псто любви и дружбы»: «Ураган — нет электричества — можно грабить!», «Но только белые кварталы», «Хочу взять новый айфон и бытовую технику» и так далее.
Ну, а сбоку масла в огонь подливают военные, которые, видимо, никак не могут объяснить «пропавшие» в их ведомстве 6,4 триллионов долларов, а потому вовсю истерят по поводу «военной угрозы со стороны России». Эту угрозу они готовы, словно бейсбольный мячик, отражать ядерной битой: все вот-вот взорвется и сгорит в атомном аду, а вы лезете с тупыми вопросами насчет каких-то жалких денег!
Федрезерв и связанные с ним «слишком крупные, чтобы обанкротиться» транснациональные банки и корпорации — не только американские! — вроде бы держатся в стороне, но заявка Трампа на проведение ежегодного полноценного аудита первого (хотя за 100 лет его существования таковой ни разу не проводился) и на ограничение свободы транзакций вторых — видимо, главная причина неприятия данной кандидатуры «глобализованной частью» американского общества: «элитой» сверху и «прекариатом» снизу.
И с каждым днем вероятное поле для компромисса между этими «двумя Америками» сжимается, словно мифическая «шагреневая кожа» в знаменитом романе Бальзака…
Замучаются пыль глотать
У человека, более-менее сведущего в истории, нынешняя ситуация в США неминуемо вызывает аналогии с Древним Римом конца республики и начала принципата. Конечно, не прямые, а косвенные. Трамп — «оптимат», Клинтон — «популяр», впереди эпоха смуты и гражданских войн разного уровня.
Впрочем, любые аналогии никогда не бывают полными. Все социально-исторические процессы протекают сегодня намного быстрее, чем две тысячи лет назад, а потому и нелинейно, то есть между началом «эпохи гражданских войн» и «падением Рима» может пройти не пятьсот лет, а, скажем, всего пятьсот дней.

Кроме того, тогда у Рима в сфере его влияния (Средиземноморье) не было реальных, сопоставимых с ним по военной силе, соперников. У Соединенных Штатов в современном глобальном мире такой соперник, судя по всему, есть. Это Россия, которая доказала, что попытки изолировать и отбросить ее на задворки мировой политики — не проходят.
«Замучаетесь пыль глотать», — как сказал, немного по иному поводу, но «в точку», Владимир Путин, которого сегодня не случайно называют «третьим участником» президентской гонки в США, всерьез размышляя о том, что для него хуже: конфликтовать с Клинтон или договариваться с Трампом…
В данном случае, как говорится, «оба хуже», но «других кандидатов у меня для вас нет» — хотя уже появились информационные вбросы о том, что республиканский истеблишмент обдумывает, как бы ему сменить Трампа на другого кандидата… Да, в такой битве все средства хороши, а в продвижение «Леди Вау», судя по всему, вложено столько «инвестиций», что списать их с баланса в случае поражения — без последствий не получится…
В этой ситуации всякие вроде бы мелочи, вроде трамповского заявления о том, что «Россия, Иран и Сирия воюют на Ближнем Востоке против ИГ», — трактуются как своего рода «знаки свыше». Особенно показательна молниеносная реакция кандидата-миллиардера на слова Клинтон о том, как хорошо, что великой страной США не правят люди наподобие Трампа: «Потому что тогда бы ты сидела в тюрьме!» Зал просто застонал в ответ.
Похоже, впрочем, что этот день сделал даже не Трамп, а... севшая на бровь Клинтон муха, которую та даже не почувствовала (ботокс все-таки?). Восемь лет назад, помнится, Барак Обама свою муху поймал — и стал «хозяином Белого дома». Что же будет теперь, когда муха поймала Хиллари Клинтон?
riafan.ru/562765-debaty-na-vyborah-v-ssha-prokuror-tramp-klinton-pod-muhoi-i-tainyi-putin 10.10.2016, 16:21
|