Юрий Селиванов , «News Front» – news-front.info 31.08.2019, 14:30
Американо-китайский конфликт вокруг продажи лидера украинского авиационного моторостроения объективно работает на интересы РФ

Как сообщают СМИ, посол КНР в Киеве Ду Вэй обрушился с критикой на политику Соединенных Штатов, которые задались целью помешать сотрудничеству китайских компаний с украинским руководством. Выступая на брифинге в посольстве, дипломат обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны. Так он прокомментировал недавний визит в Киев советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, одной из задач которого было сорвать продажу китайским компаниям акций украинского предприятия «Мотор Сич».
Сообщается также[1], что китайские компании «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Group» готовы перечислить в украинский бюджет 100 миллионов долларов, если Антимонопольный комитет Украины даст разрешение на покупку пакета акций предприятия «Мотор Сич», превышающего пятидесятипроцентный.
Данный китайско-американский скандал позволяет нам сделать, как минимум, два основных вывода.
Первый: Украинская промышленность авиационных двигателей, центром которой является запорожское предприятие «Мотор-сич» отнюдь не превратилась в кучу хлама, на чем настаивают некоторые ура-шапкозакидатели. Просто потому, что за банальный мусор не принято платить сотни миллионов долларов.
Второй: Этот украинский научно-промышленный кластер до сих пор обладает вполне достаточным инновационным потенциалом, накопленным еще в советские годы, для того, чтобы представлять интерес для одной мировой сверхдержавы – Китая, в плане его полномасштабного освоения. И для другой – США, в плане недопущения КНР к до сих пор прорывным советским авиационным технологиям.
Этот китайско-американский интерес только подогревается тем обстоятельством, что советский проектно-конструкторский потенциал был в свое время реализован едва ли на тридцать процентов. Основная же часть интеллектуального продукта отечественной авиакосмической инженерии, по разным причинам, осталась невостребованной и до сих пор ждет своего часа.
В порядке «лирического отступления». Классический пример такого опережения времени на целую технологическую эпоху был продемонстрирован мировой общественности на проходящем в эти дни авиасалоне МАКС-2019. Когда мировой прессе был представлен советский истребитель Су-47 разработки 80-х годов прошлого века, все с удивлением отметили поразительное сходство облика этой довольно древней машины с суперсовременными истребителями «пятого поколения» США, России и Китая.

Советско-российский экспериментальный истребитель Су-47 разработки 80-х гг. прошлого века

Китайский истребитель «пятого поколения» «Shenyang J-31″
Вернемся, однако, к украинским реалиям. Китайский интерес к здешнему авиамоторному кластеру подогревается и до сих пор не преодоленным отставанием КНР от российских и американских авиадвигательных технологий. Для Китая это имеет не только военное, но и экономическое значение. Пекин очень серьезно настроен на заполнение своей военной продукцией мирового рынка. Особенно на удовлетворение потребностей тех стран, которые по различным причинам не имеют доступа к западным образцам вооружений. В том числе и, даже в первую очередь, речь идет о боевой авиации.
Однако этим китайским амбициям очень сильно мешает несамостоятельность именно в области авиационного двигателестроения. Россия, которая до сих пор остается главным технологическим «хабом» для китайской военной авиации, никак не заинтересована в вытеснении своей военной продукции на внешнем рынке китайскими образцами. И она вправе ограничивать экспорт любых китайских изделий, снабженных критически важными российскими составляющими, прежде всего, авиадвигателями.
Единственный выход для КНР — это обретение собственной полноценной технологической базы авиационного двигателестроения. Важным составным элементом такой базы и может стать для китайцев украинское предприятие «Мотор-Сич». Отсюда их крайний интерес к успешной реализации этой сделки. А равно и не менее острый интерес американцев таковой помешать.
Причем, одним визитом Болтона в Киев, они явно не намерены ограничиваться. По сообщениям украинских СМИ, на сентябрь запланирован визит в Киев Дональда Винтера, стратегического советника президента США по вопросам реформы оборонно-промышленного комплекса. Которого также считают главным куратором Белого дома в сфере военно-технического сотрудничества с Киевом.
Вряд ли является простым совпадением и недавнее решение президента США Дональда Трампа, касающееся самой чувствительной сферы американо-украинских отношений:
«Дональд Трамп отдал распоряжение о пересмотре военной помощи Украине, пишет газета Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме. Это решение вызвано стремлением американского президента убедиться в том, что деньги, выделяемые Киеву, используются наилучшим образом с точки зрения интересов Вашингтона, отметил собеседник издания. Средства, пока не определится их судьба, будут заморожены, пишет Politico. Решить этот вопрос должны будут министр обороны США Марк Эспер и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.»
При всем желании расценить это решение американского президента, как признак его готовности подвергнуть стратегическому пересмотру отношения с киевским режимом, думаю, что более правильно будет рассматривать это как важный тактический шаг. А именно как способ предельно жесткого давления на Киев, который в очередной раз, похоже, готов ради денег «кинуть» своего главного заокеанского партнера. Американцы уже научены горьким опытом отношений с Украиной. Которая однажды уже продала китайцам авианосец «Варяг», вопреки категорическим протестам США. И поставила Ираку, как раз накануне американского нападения на эту страну, передовые РЛС ПВО типа «Кольчуга».
Чем бы не закончилась нынешняя украино-американо-китайская свара вокруг наследия СССР в сфере авиационного двигателестроения на Украине, необходимо понимать следующее:
Первое: Подобные конфликты вокруг пустого места, или кучи руин, возникать не могут. А из этого следует, что технологические «островки» высокоразвитой советской цивилизации на этой территории по-прежнему сохраняются. И они могут быть использованы как во вред, так и на благо народов бывшего Светского Союза. В зависимости от того, кто станет их конечным пользователем.
И второе: Если история с попыткой продать «Мотор-Сич» закончится поражением Китая, а вероятность этого весьма высока, то с учетом полной бесполезности в нынешних условиях данного предприятия для России, вряд ли стоит по этому поводу сильно переживать. А поскольку Западу этот потенциальный конкурент тоже без особой надобности, то становится ясно, что авиационное двигателестроение на Украине в этом случае ожидает весьма мрачное будущее. Возможно, именно такой исход станет еще одним стимулом для нынешней украинской власти задуматься о дальнейшей судьбе своей страны. Ну, а если не станет, то, значит, туда ей и дорога!
Юрий Селиванов, специально для News Front
Источник news-front.info/2019/08/31/yurij-selivanov-kak-po-kitajski-budet-motor-sich/ 31.08.2019, 14:30
|