«Свободная пресса» – svpressa.ru 26.01.2020, 10:05
Контуры транзита власти меняются на глазах
На фото: военнослужащие роты специального караула Президентского полка выносят штандарт президента РФ и государственный флаг РФ во время церемонии инаугурации избранного президента России Владимира Путина в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)
Материал комментируют:
Виктор Алкснис, Сергей Обухов
Владимир Путин уже знает, кто его преемник. Об этом заявила[1] «Новой газете» политолог Татьяна Становая, которая 15 лет руководила аналитическим департаментом Центра политических технологий.
По ее мнению, Путин отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева на фоне транзита вынужденно.
«Возможно, Путин тянул бы еще какое-то время с этим правительством, если бы не потребность в переменах и конституционных правках. Путину было важно начать транзит в условиях наименьшего сопротивления среды. Для этого нужно было, во-первых, снизить социальное напряжение — мы видим, сколько усилий было приложено, чтобы задобрить избирателя. И во-вторых, обзавестись комфортным, дееспособным правительством», — считает Становая.
Политолог обращает внимание на следующие моменты:
— Задумка в послании заключалась в том, чтобы показать, что ужесточения режима не будет.
— Кремль не хотел, чтобы реформа выглядела как движение в сторону консерватизма, хотели создать более благоприятный имидж. Неслучайно практически одновременно Путин пошел на знаковые шаги — уступил по статье 210 УК (создание преступного сообщества при экономической деятельности) и смягчил ответственность врачей за потерю наркотиков.
— По изменениям Конституции с 2017 года шла активная работа над сбором идей, свои наработки имелись в самых разных заведениях — от РАН до Совбеза и администрации президента. Путин в очень узком кругу уже решал, как это все будет выглядеть в конечном итоге. Несколько месяцев назад определили конфигурацию, и началась работа над законопроектом.
— Путин готовился, вероятно, на протяжении последних месяцев. По субъективным ощущениям, он уже знает, кто преемник.
— Путин спешит, чтобы удержать максимальный контроль над ситуацией. Иначе слишком много факторов может вмешаться и помешать транзиту.
— Большинство поправок в Конституцию направлено на то, чтобы ограничить преемника, не лишая его реальных полномочий. Путин не хочет оставаться лидером страны, но хочет, чтобы преемник был вынужден считаться с мнением элиты и не принимал радикальных шагов, которые могут вызвать отторжение. То есть будущей конфигурацией власти будет тандем с двумя центрами влияния: новым преемником и Путиным. При этом второй будет иметь не столько институциональное, сколько политическое влияние через три рычага: рейтинг, партия власти и свои люди.
— Госсовет, который получит пока не очень понятные рычаги влияния, явно будет претендовать на роль координационного центра. Это платформа, где Путин будет координировать принятие ключевых стратегических решений, но не принимать их.
— Единственная гарантия для Путина сохранить значимое место — это лояльность преемника.
Заметим, Кремль пока все рассчитывает правильно: социальной напряженности «конституционный переворот» не вызывает, а рейтинг Путина даже повысился до трехмесячного максимума.
Уровень одобрения президента Владимира Путина вырос до 65,4% после послания Федеральному собранию. Доверяют главе государства 71,5% опрошенных (не доверяют — 24,5%), следует из результатов опроса ВЦИОМ. Предыдущие результаты были хуже: рейтинг одобрения работы президента составлял 65%, доверия — 72,5%.
Видимо, Россия в самом деле заждалась перемен, и готова их принять пусть даже в таком формате.
И остается только один вопрос: кто же будет преемником Путина?
— Я не согласен с тем, что Путин будет до конца соблюдать Конституцию, и выстраивать линию на передачу власти преемнику, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — За 20 лет его правления страна оказалось в очень сложном положении. Ситуация реально плохая, так что преемнику придется разгребать авгиевы конюшни и искать крайнего. Этим крайним неизбежно окажется Путин.
Я сомневаюсь, что в такой ситуации можно найти преемника. На преемника, по идее, должен быть серьезный компромат — такой, чтобы держать человека в узде. Чтобы преемник в обмен на неразглашение компромата гарантировал Путину безопасность и неприкосновенность. Но этот сценарий, я считаю, сегодня невозможен. Так что Путин будет пытаться найти другой выход из положения.
Ему нельзя лишиться статуса, дающего неприкосновенность. Думаю, различные варианты будут еще рассматриваться — в конце концов, у Путина в запасе четыре года президентства.
— Какими могут быть эти варианты?
— Я не исключаю, что Путин в конце концов пойдет на пересмотр и первой главы Конституции, чтобы сделать Госсовет органом власти. Пока у него есть рычаги давления на власть, он может пойти на созыв Конституционного собрания — укомплектовав его теми, кто проголосует за необходимые изменения.
Все это можно сделать, пока он у власти. А вот если Путин утратит власть, отсидеться ему не удастся.
— То есть, вариант тандема, о котором говорит Становая, невозможен?
— Думаю, невозможен. Сейчас в окружении Путина, на мой взгляд, просто нет людей, которые пойдут с ним до конца. Де-факто Владимир Путин — «хромая утка». Все понимают, что вернуться к власти он не сможет — а значит, не сможет отомстить за те неприятности, которые ему могут причинить.
— Если Путин решится править первую статью Конституции, общественное мнение удастся убедить в правильности такого шага?
— Пока у Путина есть рейтинг доверия, поддержка региональных и федеральных элит — и он может этим воспользоваться. В глазах элиты Путин незаменим, и выступает гарантом стабильности в межэлитных разборках. Другое дело, в перспективе рейтинг будет снижаться, а влияние Путина — падать. Возможно, поэтому решить вопрос транзита ему нужно быстро.
— Чтобы проталкивать идею с Конституционным собранием, Путину нужно переизбирать Думу?
— Зачем? Госдума и без того ему послушна, и Совет федерации — тоже. Главное же, у Путина есть остатки кредита доверия — и среди электората, и среди элит. Он еще может успеть сформировать Конституционное собрание «под себя». С лояльным составом собрания, замечу, Путин может легитимировать любые решения.
— Если Путин станет реальным главой государства, например, на посту председателя Госсовета — кто мог бы играть роль технического президента РФ?
— Тот же Дмитрий Медведев — хотя у экс-премьера, надо думать, накопилось довольно много обид на Путина. В том числе, в связи с нынешней отставкой.
А вот Михаил Мишустин на эту роль не подходит. Человек он никому не известный, и не сможет, как мне кажется, держать ситуацию под контролем. Он может быть техническим премьером — но не техническим президентом.
— Публикация в «Новой газете», я считаю, выражает интересы Сергея Чемезова, который серьезно пострадал в результате президентских конституционных и правительственных «загогулин», — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Это такие «хотелки» ослабленного клана Чемезова — по крайней мере, я так это воспринимаю.
На мой взгляд, ни о каком урезании президентских полномочий, о котором говорит Татьяна Становая, в поправках и речи нет. Напротив, у нас была президентская республика — теперь будет супер-президентская. Одна дело, как поправки подавались в послании — чуть ли не как крен в сторону парламентской республики, и другое дело, что мы увидели в тексте президентского законопроекта. И, как говорят, это еще не вечер.
— Что под этим имеется в виду?
— Может, президентские поправки еще и не примут. Недаром пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос, когда состоится народное голосование — до или после подписания документов главой государства? — ответил, что механизм будет проработан, но главное, что голосование не будет формальным: «Это будет голосование „за“ или „против“, и если люди посчитают [введение в действие поправок] нецелесообразным, то так и произойдет. Это не формальность».
Уже говорят, кроме того, что ко второму чтению может быть пересмотрен пункт о приоритете законов России над международными.
Словом, в Кремле идут схватки бульдогов под ковром. Так что посмотрим, что нам выкатят в поправках ко второму чтению, и что послушная Дума быстренько примет.
— Путин может передать власть преемнику?
— Нынешняя система власти не передается — ее невозможно передать. Мы помним пример императрицы Анны Иоанновны, которая подписала перед вхождением на престол в 1730 году «кондиции», ограничивающие самодержавную власть монарха, а потом эти «кондиции» порвала. В нынешней российской ситуации никто гарантировать Путину ничего не может — и он правильно делает, что не верит персональным гарантиям.
Не может Путин принимать решения и на посту главы Госсовета. Это консультативный орган, и никаких распорядительных указов и постановлений, обязательных к исполнению, он не принимает.
Так что версия о преемнике, изложенная Становой, не выдерживает критики. Проблема в том, что у нас нет открытого политического процесса — транзит идет в режиме спецоперации, да еще переформатируется на ходу. В послании прозвучала одна тональность — а поправки другие. Видно, что все делалось впопыхах.
У меня пока один ключевой вывод: изменился порядок назначения на должность президента. От кандидата требуется 25 лет проживания на территории РФ, он не может быть президентом более двух сроков, без «подряд». Это совершенно другая норма, и совершенно другие полномочия — президент может теперь наплевать на вето Госдумы и Совета федерации, а также может переформатировать суды, и по сути управлять ими.
Поэтому я вполне допускаю, что Конституционный суд из 11 членов, послушных Путину, нам истолкует, что действующий глава государства может занимать пост президента еще два срока.
Оригинал svpressa.ru/politic/article/255384/ 26.01.2020, 10:05
|