Александр Проханов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 12.01.2021, 09:47
Тридцать лет газете "День—Завтра"
![Тридцать лет газете `День—Завтра`. Мы родились тридцать лет назад на краю бездны, уцепившись за скалу русской истории, видя, как мимо нас с грохотом падает вниз гигантское советское государство. В этой бездне исчезли великие ценности, громозвучные имена, волшебные начинания. Тридцать лет газете `День—Завтра`. Мы родились тридцать лет назад на краю бездны, уцепившись за скалу русской истории, видя, как мимо нас с грохотом падает вниз гигантское советское государство.](http://zavtra.ru/upl/20000/alarge/pic_8603887f673.jpg)
Тридцать лет газете "День—Завтра". Мы родились тридцать лет назад на краю бездны, уцепившись за скалу русской истории, видя, как мимо нас с грохотом падает вниз гигантское советское государство. В этой бездне исчезли великие ценности, громозвучные имена, волшебные начинания. Остались мы. Едва из колыбели — мы вступили в сражение. Мы сражались с разрушителями великого советского царства. Мы были одни. Мы сражались в окружении, нам предлагали сдаться в плен, но мы шли на прорыв. Нас судили, закрывали. Но мы возрождались. Нас били кастетами в череп, подбрасывали под двери гнилые кости. Мы выстояли. В газете "День" печатались все гэкачеписты, все прославленные русские писатели, все чудесные богооткровенные священники.
В 1991-м мы не падали на колени и не каялись, как это делали многие, казавшиеся богатырями. В 1993-м мы сражались на баррикадах и отстаивали Дом Советов, принимая на себя удары ельцинских танков. По тёмным подземельям мы проносили в осаждённый Белый дом пачки нашей газеты. И когда без суда и следствия закрыли газету "День", мы ринулись в Восточную Сибирь и там отпечатали первый тираж газеты "Завтра". Везли её через две Сибири и Урал, чтобы поведать людям о трагедии и преступлении девяносто третьего года.
Мы были в Приднестровье и на двух чеченских войнах. Мы сражались за Родину. И сегодня, через тридцать лет, нам не стыдно смотреть в глаза народу.
Мы похоронили многих наших сподвижников — великих писателей, публицистов. Ушли от нас наши газетные братья. Но мы в строю и, как когда-то, повторяем: "Нас остановит только пуля". В расплавленной магме, среди взрывов, сгорающих ценностей, в безумии погибели, когда царили безверие, уныние, непонимание жизни, когда шайки беспощадных правителей носились по России, забивая народ в молчание, тьму, в безумство и невежество, мы думали, говорили, создавали смыслы. Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию.
Мы провозгласили союз красных и белых, прекращающий вековечную гражданскую рознь, выполнили завет владыки Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, который говорил: "Нет ни красных, ни белых, а есть русские люди".
Мы создали симфонию Пятой империи, в которой утверждали, что государство Российское, меняя своё обличье, вождей, перетекая из века в век, остаётся империей, и на смену четырём великим русским империям грядёт пятая, нынешняя. Мы видим в сегодняшней России, пусть ослабленной, усечённой, но готовой к развитию, к восстановлению своего величия, многонародную империю.
Мы исповедуем религию Русской Победы, говоря, что Победа в Великой Отечественной войне — это религиозная мистическая Победа, остановившая силы ада силами рая. Этими райскими силами являлся Советский Союз. И советские солдаты с красными звёздами были ангелами, одолевшими демонов и сплясавшими в Берлине на кровле имперской канцелярии русскую кадриль.
Мы говорили о русском чуде — загадочном явлении русской истории, когда очередное государство Российское, очередная русская империя обрушивалась во тьму, в бездну, оставляя после себя чёрную дыру, где не было ни государства, ни народа, ни смысла, но из этой чёрной дыры вновь появлялось государство, создавалась новая великая империя. Это вечное русское возрождение нельзя объяснить никакими законами истории, кроме таинственного, пребывающего в нас русского чуда.
Мы раскрыли смысл православного сталинизма, когда могучее, созданное Сталиным государство обретает черты православного царства, суть которого — преображение ветхозаветного человека, создание богооткровенного народа-победителя, носителя божественной справедливости. Мы объясняли сталинизм как неотъемлемую форму русской государственности, когда каждый взлёт имперской России был связан с деяниями великих правителей.
Первым Сталиным русской истории был Владимир Святой — основатель Киево-Новгородского царства. Вторым Сталиным был Иван Васильевич Грозный, сплотивший под своим скипетром множество народов и земель вплоть до Тихого океана. Третьим Сталиным был Пётр Великий, сделавший Россию непобедимой перед лицом западных нашествий. Четвёртым Сталиным был Сталин, одержавший мистическую победу 1945 года и сложивший на осколках романовской империи новую — красную, сталинскую. И пятый Сталин, создатель пятой империи, неизбежен . Русская история ждёт его, выкликает.
Мы истолковали всю военную историю России как нескончаемую, непрерывную битву за Херсонес, за ту лампаду, которая была зажжена в Крыму. И все последующие сражения, будь то война с половцами или Куликовское сражение, или Ледовое побоище, или Бородинская битва, или битвы Великой Отечественной, — всё это были битвы за Херсонес, сбережение той волшебной лампады, от которой хлынул на русские земли благодатный огонь.
Мы говорили о России как о Ковчеге спасения. Когда мутный поток захлёстывает мир, и в этом потопе исчезают божественные представления о человеке, о природе, о Вселенной, в Россию со всего света бегут спасаться исповедники великих идей, и Россия принимает на борт носителей этих священных ценностей.
Мы говорим: Россия — душа мира. Русская душа открыта всему человечеству, она всемирна. Русская империя — это симфония народов, это великий лес, в котором живут и развиваются все деревья, все травы, все цветы, все мхи и папоротники, это лес, что служит прибежищем медведям, оленям, шмелям и бабочкам.
Мы создали вероучение Русской Мечты, рассматривая Русскую Мечту как действующую в русской истории непрерывную огненную силу, переносящую из империи в империю, из века в век заповедную русскую задачу — сотворение благого, справедливого, могучего государства, в котором человек и государство, человек и машина, машина и природа, цветок и звезда небесная находятся в цветущей гармонии.
Мы создали теорию русских кодов — всех накопленных в народе свойств, которые помогают ему в его великих трудах, великих сражениях, великих терпениях в моменты беды и в минуты величайших светоносных откровений. Учение о русских кодах — это тайные знания, которые мы прячем от врагов и готовы передать великому русскому правителю.
Мы понимаем сакральность русской истории. Сакральным и небесным является для нас слово "народ". Тот, который был и уже почил. Тот, который сегодня живёт, мучится, сражается, верит. И тот, который ещё не народился. Тот великий народ России, в котором сливаются все населяющие наши пространства народы, пусть даже самые малые, те, что живут по кромке Ледовитого океана или в устье Амура. "Народ" — священное, сокровенное слово.
Таким же священным для нас является слово "судьба" — та великая русская доля, которую мы приняли на себя и несём через тысячелетия, не отрекаясь от русской беды и не забывая русских побед, принимая все дыбы и топоры, все великие походы и грандиозные ликования как нашу драгоценную, неповторимую судьбу.
Сакральным и священным для нас является слово "Победа" — это огненное, пылающее, небесное слово. Это и Победа 1945 года, и все прежние победы, и те, что нам ещё предстоит одержать. Ибо Победа есть венец Русской Мечты, есть абсолютное божественное бытие, к которому стремится Россия, сбрасывая с себя всю горькую тьму, все муки и слёзы, все поражения, воздвигая над своей судьбой великий храм на холме.
И сегодня, начиная грозный двадцать первый год двадцать первого столетия, мы провозглашаем формулу существования государства Российского, ту триаду, что собирает в себя все наши идеи, все воспоминания, все наши мечты: "Один Народ. Одна Судьба. Одна Победа".
Илл. Геннадий Животов
Александр Проханов
Комментарии
Геннадий Ибраев
Многая лета, многая лета, многая лета Вам на земле!
Голос крылатый к небу несется, солнце в душе и в голосе солнце.
Чистое сердце силу рождает, искренним чувством все побеждает.
Многая лета, многая лета, многая лета Вам на земле!
Многая лета, многая лета, многая лета Вам на земле!
Неба не скроют серые тучи, ветер не сломит явор могучий.
Слава тому, кто делает смело трудное дело, доброе дело.
Многая лета, многая лета, многая лета Вам на земле!
Red Nadia
Дорогой наш Александр Андреевич!
Я выжила в 90 – е только с помощью Вашей газеты. Это не преувеличение. Мы с соседкой по очереди ездили на Коммомольский по средам – не было сил ждать четверга в киоске.
За многие – многие годы храню газеты. Это два ящика от телевизора.
Спасибо Вам!
Сил. Бодрости. Здоровья. Вам и Вашим близким.
Иван Фёдоров
В Алма-Ату газету День привозили проводники пассажирских вагонов, а потом, какие то волонтёры разносили её по по предприятиям и офисам. Я пробовал её читать, но мало что понимал, настолько российские проблемы были далеки от казахстанских Потом формат газеты стал удобнее и статьи более понятныею Скопилочь их у меня пуда два – на мансарде. Перестал покупать после октября 2013 года, когда, вместо обещанного памятника защитникам Белого Дома, на который газета печатала реквизиты для перевода денег, не появилось не только памятника, но даже статьи в день юбилея трагедии.
И вот через 30 лет я опять не понимаю, что пишет Проханов.
Валерий Чернов
Дорогой Александр Андреевич!
Red Nadia предвосхитила мои слова и мысли о роли газеты День в жизни советских людей, в буквальном смысле нашем выживании после предательства партноменклатуры и так называемых красных директоров, сгубивших великую страну. Я уже писал об этом ранее, конкретно о своем выживании с помощью Вашей газеты, кипами которой до сих пор забит сарай при моем деревенском доме, критикуя Вас за конформизм, но в душе сохраняя уважение и благодарность Вам именно за ту моральную поддержку в самое тяжелое время поголовного русского предательства. Именно газета День-Завтра, с ее острым и бунтарским языком была единственной "надеждой и опорой", как сам "могучий, правдивый и свободный русский язык" в те "окаянные годы", как во все смутные времена России. И за это вечная моя Вам благодарность и оправдание Ваших "грехов" – вольных и невольных.
С праздником Рождества Христова и пожелания долгой и плодотворной жизни НАШЕЙ газете и ее отцу-основателю и редактору Александру Андреевичу Проханову!
Со славным юбилеем!
Виктор Гончар
Советский Союз создавался на идее интернационализма, солидарности трудящихся и на их диктатуре, а распался на идее национализма, отказа от солидарности трудящихся и от их диктатуры. Но без солидарности нет народа, нет страны. В многонациональной стране на национализме солидарность не создашь, а интернационализм дискредитирован распадом СССР. Экономический, религиозный и идеологический плюрализм тоже не способствует солидарности. Но есть естественный, природный механизм солидарности – природные объекты солидаризуются вокруг центра силы. Для солидаризации людей сила должна быть привлекательной, не устрашающей, справедливой. Власть должна быть сильной, демонстрировать волю к победе и воспитывать в народе дух победителей, но и справедливой, это когда интересы всех и каждого сбалансированы и учтены. При нынешних цифровых технологиях это вопрос технический, требуется только профессионализм и воля. Александр Андреевич и его газета демонстрируют стремление к справедливости и Победе. Поздравляю с юбилеем, успехов и побед.
Иван Мокшанин
Действительно, без газеты День (Завтра) нам было бы очень тоскливо в 90-е годы, когда практически все СМИ (кроме Советской России) предали за чечевичную похлебку идеалы "Свободы, Равенства и Братства" и стали поносить мою Родину-СССР так, что им могли бы позавидовать фашисты, когда ветеранов, водрузивших знамя Победы над Рейстагом называли не иначе, как "красно-коричневые". Про Советский Союз, наверное под идеологическим и финансовым гнетом Яковлевых-Гайдаров-Чубайсов-Бурбулисов и озверевших от беспредельной власти олигархов, писали и снимали только один негатив, выливая тонны помоев на ценности, ради которых шли на смертный бой, творили и созидали наши деды и отцы. И только передовицы Дня – Завтра вселяли в нас Надежду, что выкарабкаемся мы из этой оккупации ненавистников всего русского, и снова воссияет на небосклоне Звезда Русского пленительного счастья. Сейчас уже многие переобулись, стали "патриотами", но до сих пор очень влиятельны ненавидящие Россию и все русское кланы из 90-х. Они во власти, рядом с Путиным, им принадлежат ведущие российские корпорации, они строят Стены-плача, Ельцин-центры, их Президент награждает самыми высоким государственными наградами. Надеются на либеральный реванш. Появилось много патриотических передач на телевидении, печатных СМИ. Но без Завтра Россия снова будет беззащитна перед теми, кто готовы будут остатки ее продать за американскую чечевичную похлебку.
Доброго здравия последнему солдату Советской Империи – Александру Андреевичу (он в последние 50 лет всегда был там, где сражался и умирал русский солдат). Многая, многая Лета!
Михаил Щеглов
Честно признаюсь, что бумажная газета "Завтра" лично для меня была спасательным кругом в 90е и нулевые, когда невозможно было нормальному человеку смотреть на все происходящее и только погружаясь в статьи газеты душа немного расслаблялась.
Может быть это была некая иллюзия, уход в сказку, но помогало же!
После развала СССР и приходу к власти преступников, мародеров и убийц что оставалось делать нам, получившим нормальное образование и воспитание.
Грабить и мародерить не позволял ментальный блок, свалить за бугор тоже не так просто было. Оставалось жить надеждой, что этот морок закончится когда-нибудь и эту надежду мы черпали на страницах "Завтра".
Но сейчас я не понимаю что происходит. Меня не устраивают обьяснения пишущих в газете. Мы слишком много поняли и пережили. Нам нужна правда, какая бы горькая она не была.
Владимир Иерусалимский
Уважаемый Михаил!
Жизнь приобрела такой оттенок, что правду... приходится считывать... и по интонации абзаца (считывается!), и по междустрочному содержимому.
"Пишущих в газете" много, как и персональных авторских аудиторий за ними, что немаловажно. Это всё поросли новых корней русского дерева, впавшего в сезон (эпоху – слово, надеюсь, неподходящее) вихрей и бурь.
Правда у каждого своя, истина – едина.
Горькая правда – впитывайте её. По капле, пофрагментно. В голограмму сокрытого, но познаваемого.
Другой не будет.
Иван Мокшанин
Да, хорошо, что в последние лет 15 газета Завтра перестала поддерживать антиеврейские настроения отдельных авторов и за счет этого только увеличила свою аудиторию. Тем более, что в последние годы значительная часть еврейских интеллектуалов открыта перешла на сторону патриотов России, я бы даже сказал русского мира, и во всю интеллектуальную мощь бьет по либералам, предателям, ненавистникам всего русского. Конечно, им достается как от бывших "своих", так и от недалеких русских националистов. Мне представляется, что они поняли, что и для русского еврейства Россия – это Судьба. И они с огромным уважением относятся к Православию, в своих выступлениях используют библейские выражения, в т. ч. и из Нового Завета. Я лично считаю, что без перехода на нашу сторону большей части пассионарного русского еврейства, мы не сможем победить, так как слишком уж силен внутренний и внешний враг, тем более, учитывая их неограниченные финансовые возможности. Но Бог не в силе, а в Правде (Св. равноапостольный Алр. Невский).
Александр Суворов
Здесь таких не видно. Только агенты моссада, которые в открытую борятся с Россией, пытаются принизить, обзывают. И возвышают свой Израиль.
90% евреев в России работают на моссад.
Иван Мокшанин
Надо смотреть не только на этот сайт. В 90-х годах они почти 100% поддерживали разрушение СССР, "реформы" Ельцина-Гайдара", а в последние годы, реально посмотрев мир, сатанинский Запад, исламизацию Западной Европы, усиление Турции с ее оттоманскими амбициями, многие из них поняли, что если падет Россия, то и Израиль сбросят в море без пощады к кому-либо. Надеюсь, что после войны в Карабахе и многие армяне (большая часть которых принимала активнейшее участие в разрушении СССР и ненавидела русских) надеялись на помощь Запада, а получили кукишь, запомнят, что реальным спасителем их от физического уничтожения как нации выступает только Россия. И надеюсь изменят свое отношение к России, к чему их призывала Симоньян.
Юрий Шеметов
Да, «не в силе Бог, а в правде». Русский народ, русский дух, русская правда и все, кто вместе с нами – вот мой Бог, моя вера и надежда на будущую нашу победу. Как ни велика тяжесть поражения 90-х и накрывшая всех нас ложь, многие устояли в истине. Среди них достойное место по праву принадлежит Александру Проханову, который вместе с редакцией «Завтра» «светит во тьме, и тьма не объяла его». Они достойно сопротивляются злу и делают всё возможное для нашей неизбежной победы ЗАВТРА. Я верю в Россию, в русский народ. Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!
Алекей Смирнов
И сила – в вере. А в вере – правда. Всё так. Поэтому верьте в ЗАВТРА! Будет ЗАВТРА, будет новый ДЕНЬ. Тогда и на нашей «улице» обязательно будет праздник! С юбилеем, братцы!
светлана ли
Александр Андреевич, кланяюсь Вам за 30 лет Вашего мужества, за Ваш титанический и благородный труд, за Вашу газету – "День-Завтра"! Как всегда отчаиваюсь, что не может с Вами и с нами разделить радость этого юбилея Владимир Сергеевич БУШИН, он бы искренне порадовался бы этой дате и вспомнил бы эпохальные моменты газеты. Берегите себя, Александр Андреевич, ОЧЕНЬ, помня, что мы любим Вас и Вашу газету, которая для многих была спасением, как пишут авторы комментариев к этой статье. Мы любим Вас. ОЧЕНЬ и за Ваши редкие человеческие качества – за ясность Вашей души, ее способность любить безоглядно, зав Вашу искренность, за абсолютное отсутствие в Вас зависти. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.
Леонид Масловский
Дорогой Александр Андреевич, от всей души, от всего сердца поздравляю Вас и весь Ваш славный коллектив с тридцатилетием! Присоединяюсь к сказанному Светланой Ли. Лучше неё не сказать. Все последние тридцать лет жил с газетой "День" и "Завтра". Низкий поклон и благодарность Вам, Вашим помощникам, которые сегодня продолжают жить и работать, бороться за правду, за Россию и тем кого уже нет с нами. Ваша газета всегда оставляла надежду и веру, что мы победим. В 1990-е годы – это был глоток свежего воздуха, который позволял жить. Позволяет она жить и сегодня.
|