Владимир Скачко , «Украина.ру» – ukraina.ru 17.05.2023, 10:57
© Instagram* (*деятельность Meta по реализации Instagram запрещена в России как экстремистская) / Tony Luciani / Старость
В Замоскворецкий суд Москвы друг за дружкой почти организовано к Минюсту России с требованием исключить их из списка иноагентов подали иски юморист Максим Галкин, певица Земфира Рамазанова, актер Семен Слепаков и блогер-журналист Илья Варламов.
Те, которые в это список попали с сентября прошлого года и по март нынешнего. Потому что, как было установлено министерством юстиции, не только покинули пределы России, не приняв спецвоенную операцию (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины, но и все это время периодически распространяли недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике. А также формировали негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом, негативно и оскорбительно высказывались в отношении россиян и при этом все, как один, получали поддержку из иностранных источников.
И тут мало что можно возразить, если проанализировать "творчество" означенных особей за время проведения СВО. И если Земфира просто пела, подчеркивая свой показной пацифизм, то Галкин, Слепаков и Варламов разошлись не на шутку осуждая "агрессию России и агрессоров" против "братского народа" в лице президента Украины Владимира Зеленского и его оторванных отморозков-неонацистов.
И российское общество (во всяком случае, политически акцентированная его часть) опять встало перед дилеммой – что делать с этими людьми, которые еще совсем недавно были известными и популярными, можно даже сказать, в чем-то ЛОМами (лидерами общественного мнения) и отнесли себя к элите нации.
Популярный телеведущий Владимир Соловьев в своей программе "Полный контакт" тоже выступил за ужесточение обращения с иноагентами: "Я их поддерживаю – считаю, что они абсолютно правы. Я считаю, что необходимо снять с них статус иностранных агентов – и судить их по статье "Измена родине". Они предатели! И должны проходить по другой статье. Никакие они не иноагенты – они подонки, своими деньгами и деяниями поддерживающие украинских нацистов и остальные структуры, работающие против нашей страны, дискредитирующие нашу армию. Они встали против своей родины и против ее народа. Поэтому давайте называть вещи своими именами, давайте возбуждать против них дела по статьям, чтобы они были вынуждены не писать "иноагент", а сидеть – и лучше пожизненно".
И его полностью поддерживают те, кого уже окрестили в России "рассерженными патриотами". Причем как в органах власти, так и в общественном мнении.
Во всяком случае спикер Госдумы России Вячеслав Володин уже давно говорит, что закон об иноагентах не только принят для защиты страны, но и в сравнении с другими странами, защищающими себя и свои интересы, является очень мягким средством противодействия и наказания. "Тот, кто поет с чужого голоса, получает за это деньги, должен понимать: иностранный агент — это самое демократичное, что в этих случаях принимают другие страны. Везде уголовные сроки, лишение свободы и многое другое", – утверждает Володин.
И многие думцы требуют конкретизации и ужесточения закона. А тот же Соловьев призвал задавать неудобные вопросы и расследовать деятельность людей, ранее занимавших и сейчас занимающих высокие посты в государственных структурах России, но допускающих заигрывания с несистемной оппозицией. По мнению телеведущего, подобным деятелям "никто ничего не забудет и не простит", и просто нужно "выставлять на свет божий делишки этих людей", чтобы россияне знали, кого они "выкормили и покрывали".
Но все не так просто, как может показаться не первый взгляд. В первую очередь с юридической точки зрения. Отношения иноагентов и государства регулирует федеральный закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Это юридический статус, который официально присваивает Минюст России и который накладывает ряд ограничений на деятельность человека или организации.
Как указывает сайт "Секрет фирмы" и его консультант-юрист Егор Редин, иноагентами же называют тех, кто лоббирует интересы других государств и как-то пытается повлиять на общественное мнение граждан России, политическую обстановку в стране, собирает информацию о военной сфере иили получает какую-либо помощь из-за рубежа.
Согласно закону иноагенты в России делятся на четыре группы, которые появились в разное время: а) некоммерческие организации — с 2012 года; б) СМИ — с 2017 года; в) физические лица — с 2020 года; г) незарегистрированные общественные объединения — с 2021 года. А физлицо, например, блогера, дополнительно могут признать СМИ. И если это происходит, такой человек обязан зарегистрироваться в качестве юридического лица. С 1 декабря 2022 года ведется единый реестр, содержащий в том числе данные исключенных иноагентов.
По информации указанного сайта, на иноагентов закон налагает определенные обязательства: "Иноагенты обязаны маркировать свои материалы специальным оповещением. Согласно постановлению правительства РФ от 22 ноября 2022 года, каждая публикация должна сопровождаться пометкой такого содержания: "Настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом (наименование или Ф. И. О.) либо касается деятельности иностранного агента (наименование или Ф. И. О.). Также иноагенты обязаны сообщать о своем статусе при обращении в органы публичной власти, а также лишены права преподавать и участвовать в избирательных кампаниях".
Отступления же от закона и его нарушения чреваты штрафами:
— для граждан — до 30 000 – 50 000 рублей,
— для должностных лиц — до 100 000 – 300 000 рублей,
— для юрлиц — до 300 000 – 500 000 рублей.
А за повторные нарушения санкции возрастают вплоть до 1 млн. рублей.
В статье 11 закона об иностранных агентах на них наложены четкие запреты на:
— замещение должностей в органах власти, избирательных комиссиях и комиссиях референдумов;
— участие в выборах и пожертвования в избирательные фонды;
— вхождение в состав общественной наблюдательной комиссии;
— доступ к гостайне, участии в госзакупках и финансовой поддержке РФ;
— организацию и финансирование публичных мероприятий;
— распространение продукции для несовершеннолетних и ведение образовательной и просветительской деятельности для детей;
— упрощенные системы налогообложения и бухучета;
— проведение антикоррупционной и экологической экспертиз.
Это прописано четко и жестко. Но сразу же возникает юридическая коллизия, на которую в газете "Взгляд" указал депутат Госдумы Анатолий Вассерман: "Заработок от иностранцев и участие в политике в совокупности как раз и означает, что человек исполняет функции иностранного агента. Впрочем, я не исключаю, что суд сочтет деятельность, скажем, той же Рамазановой, не политической, и снимет с нее этот статус".
Лишиться статуса иноагента можно либо доказав, что не занимаешься политической работой против государства за иностранные деньги, либо по решению или Минюста, или суда. И вся проблема в том, что подавшие иски однозначно будут напирать не на закон об иноагентах, а на Конституцию России, в которой четко и однозначно запрещена любая государственная идеология. Следовательно, приписывать государству какие-то политически мотивированные идеологические догмы и критиковать их, чтобы потом наказывать за критику, весьма проблематично. И если все указанные иноагенты будут напирать на то, что они не занимались политикой, а просто пели, плясали и шутили, то суд может пойти по норме Конституции, а не по заявлениям патриотов.
Но, с другой стороны, эта массовая подача исков о снятии статуса иноагентов вполне может быть началом некоей не только юридической, но и чисто политической кампании по реабилитации этих самых господ, сбежавших из России после начала СВО и ливших грязь на Родину и сограждан. Чтобы и они получили возможность вернуться на Родину вместе с теми сотнями тысяч испугавшихся мобилизации и войны и уехавших релокантов, но не запятнавших себя русофобскими выступлениями и не получивших статуса иноагента, а значит, и имеющих право на то, чтобы вернуться к обычной жизни в России.
И, в принципе, тут и к гадалке ходить не надо, чтобы понять: если будет реабилитирован и лишен позорного клейма хоть один иноагент, паскудящий Россию и россиян, то в общественном мнении страны это и будет означать начало ползучего реванша той пятой колонны, о которой все говорят, как о главной угрозе стабильности и безопасности, исходящей изнутри. Той угрозе, на которую сегодня уповают и делают ставку все внешние враги России.
И все это может быть. Хотя возможно, есть более приземленная цель возврата блудных иноагентов на Родину – на Западе им всем харчеваться не так сытно, как дома. А без пропитания они, как известно, жить не согласны. Кроме того, сбежавшие знаменитости и сейчас либо продолжают зарабатывать на имуществе и бизнесе в России, либо нацелены на возвращение в страну в ближайшем будущем с гастролями и корпоративами. И срочные обжалования статуса иноагента со стороны сбежавших звезд, вероятно, связан с намерением Минюста запретить людям из реестра любой заработок в России.
Чел, признанный иноагентом, по закону обязан раз в полгода публично представлять полный финансовый отчет о своей деятельности. Нежелание это делать, считают многие знатоки этого дела, и заставило Галкина, Земфиру, Слепакова и Варламова подать в суд с требованием снять с них статус иноагента.
Упомянутый думец Вассерман так и говорит: "Отмена статуса иностранного агента для российских артистов – это восстановление доступа к кормушке – возможность выступать на корпоративах и получать большие гонорары. Статус иностранного агента очень сильно бьет по благополучию любого, кто пытается ругать государство за его же деньги. Например, на всякие корпоративы их теперь могут приглашать только в негосударственные организации. На какие-то иные виды заработка они теперь вынуждены с большой оглядкой зариться. Соответственно, отмена статуса иностранного агента для таких деятелей – это восстановление доступа к кормушке. …Замечу, что очень многим деятелям искусства корпоративы приносят гораздо больший доход, чем выступление, заработок от которого идет со сбора от проданных зрителям билетов. За корпоративы платят совершенно несопоставимые с выступлениями гонорары".
И с этим не поспоришь. Ведь понятно же, кто уехал. Многие из них еще недавно смачно и обильно подъедались за счет государства, а потом вдруг взбрыкнули. И проявили себя банальной эрзац-элитой, зарвавшейся и потерявшей берега в завышенных самооценках, сформированной на скорую руку из новоявленных мещан во дворянстве, гундосящих песни чуть выше среднего уровня поющих трусов, телевизионных звезд, кавеэновских скороспелок матерно-туалетного юмора ниже пояса и доморощенных пересмешников, играющихся в интеллектуальные заморочки. Они такие, как есть, и больше никакие. Увы и ах. Продукты стремительно утверждающегося общества потребления и прославления успеха любой ценой. Ради красного словца продадут мать и отца, а ради добавочной копейки (или центика) воздух в церкви испортят и воробья в поле до смерти загоняют. А хамство и неблагодарность выставят как "борьбу с режимом".
Ну а "режим" и защищается, как может. А чтобы выяснить, как именно, осталось дождаться решения суда, который еще не назначил дату заседания по указанным искам...
Владимир Скачко
|