Роман Скоморохов , «Военное обозрение» – topwar.ru 13.06.2023, 02:31
![Крым, Херсон и другие: завтра был Апокалипсис](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/40.jpg)
Катастрофа, которая произошла на бывшей уже Каховской ГЭС и вызванное ей затопление населенных пунктов ниже по течению Днепра – это только начало.
Политики и эксперты по обе стороны фронта продолжают колотиться головами о стены, выдвигая различные обвинения в адрес друг друга, а нормальные люди между тем спасают других людей и животных, попавших в беду. Людям думающим понятно, что если бы украинская сторона не так усердно долбила по плотине, та бы и не разрушилась раньше времени.
Но вода, которая смыла дома или затопила их, приведя в негодность, уничтожив мебель и бытовую технику, приведя в негодность припасы и запасы – это действительно не самое страшное. Самое страшное ждет всех участников катастрофы впереди.
Абсолютно без преувеличения: Апокалипсис для Херсонской области был вчера. Начался с потопа, дальше будет все остальные составляющие.
Выделю несколько особенностей данного рукотворного наводнения.
1. Каховское водохранилище – самое последнее в русле Днепра, дальше Днепровские плавни, вокруг которых располагались очень «жирные» аграрные районы. Заливные луга, неограниченная возможность орошения земель, черноземы – все понятно.
![](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/45.jpg)
Баланс сезонного поднятия воды колебался в пределах 3 метров.
В ходе катастрофы 6 июня вода поднялась до отметки +12 метров в некоторых местах Херсонщины. Но вообще и +6 более чем достаточно, чтобы говорить о нанесении огромного ущерба.
![](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/46.jpg)
Какие-то населенные пункты или районные полностью ушли под воду, какие-то оказались затопленными частично. Уничтоженная жилая зона, загрязненные земли сельскохозяйственного назначения – это только начало череды проблем, которые придется решать в тех районах.
Масса воды, которая пошла от дамбы Каховской ГЭС не просто пройдет по землям, снося все на своем пути. Она принесет с собой много грязевых и донных отложений, которые годами копились на дне водохранилища и реки.
Все это просто надолго загадит окультуренные земли и выведет их из оборота. Но помимо такого загрязнения будет масса других. Например, химическое. В процессе будут смыты склады с минеральными удобрениями. Не самое полезное дело в воде.
Биологическое загрязнение. Самое страшное. Смываются кладбища, вода попадает в канализацию и отстойники, на свалки бытового мусора и все это несется вниз по течению. Далее, по мере ухода воды вся эта прелесть осаживается по пути и в жаркое время начинается такое…
Да, к этому стоит добавить массы рыбы, которая уже начала погибать по мере ухода воды вниз.
![](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/43.jpg)
И водоросли. И ил. Все это будет гнить, ухудшая и без того не прекрасную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.
Вода – это плохо, но то, что начнется после – намного хуже. В систему водоподачи питьевой воды может попасть все, что угодно, это может привести к дефициту питьевой воды раз, и вспышкам эпидемий, два.
Затопление огромных территории Днепровских плавен водными массивами, несущими грязь, продукты гниения, отходы жизнедеятельности человека – это может быть хуже, чем применение какого-либо ОМП. Просто потому, что все это оседает на почве надолго и так просто его уже не смоет дождиком. Нужна нормальная такая дезактивация.
А когда вся эта прелесть попадет в грунтовые воды, дойдет до водозаборов, вот тогда и начнется ад. С дизентерией, холерой и кто знает, чем еще.
И работать в этих районах будет очень затруднительно, что спасателям, что медикам. После того, как уйдут основные массы воды, рассчитывать можно будет на очень ограниченное количество транспортных средств.
2. Каховская дамба не была разрушена полностью и водохранилище будет существовать, пусть и в урезанном виде. Но его уровень будет существенно ниже, чем до катастрофы, что однозначно скажется на водоснабжении не только Херсонской области, но и других регионов.
![](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/44.jpg)
Из Каховского водохранилища брал воду не только Северо-Крымский канал. Там запитывались каналы Днепр-Кривой Рог, Верхнерогачинский, Каховский. Последний вообще был основным оросительным каналом для двух областей сразу, вода из Каховского канала по 175-километровому водоводу Р-9 поступает в систему водоснабжения Бердянска.
Общий объем забора воды из Каховского водохранилища оценивался в 900 кубических метров в секунду.
Кстати, в отличие от остальных, Каховский канал может работать и дальше, потому что его система весьма оригинальна: насосами воду поднимали из водохранилища на 25 метров, а потом она самотеком шла дальше.
А вот остальные… Понятно, что Крым реально может снова остаться без воды. Но о Крыме отдельно, чуть ниже.
Говорят о том, что Запорожская АЭС останется без воды.
![](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/47.jpg)
Вот честно – самое меньшее из зол. Чернобыля не будет, хотя европейских от перспективы потряхивает. Но ВВЭР-1000 – это не РБМК, глушится просто, выгружается быстро. А вообще все крики вокруг АЭС – это чисто политическое. У станции есть свой пруд-охладитель (он есть при каждой АЭС) с приличным запасом воды плюс альтернативные источники воды типа артезианских скважин. Не так просто «вскипятить» чайник АЭС, особенно если там грамотный персонал. Ну и то, что система бассейнов Запорожской АЭС напрямую с Каховским водохранилищем не связана, несколько облегчает процесс понимания того, что все не так плохо. Точнее, плохо, но не там.
Некоторые источники со ссылкой на правительство Украины уже прогнозируют вырождение полей юга Украины без орошения. Называют цифры, которые говорят о том, что без источника воды останутся 94% оросительных систем в Херсонской, 74% — в Запорожской и 30% — в Днепропетровской областях.
Но это если бы водохранилище высохло подчистую. А этого, как вы понимаете, не будет. Большую опасность представляет биологическое заражение тех земель, которые оказались в зоне наводнения. Плюс к этому упадок рыбного промысла и отсутствие рабочих рук.
3. Военные действия. Тут во всяких телеграммах десятки «специалистов» начали вещать на тему того, как наводнение совершенно не затруднит одним наступление, а другим поможет в обороне. Увы, но в наше время таких людей, делающих выводы по картинкам и видео, слишком много.
На самом деле боевые действия на ближайшее время сведутся к обмену артиллерийскими ударами, поскольку вся территория русла Днепра и его окрестностей на несколько месяцев (в зависимости от летних температур) превратится в болото. Очень плохо проходимое и скорее всего, не проезжаемое.
Конечно, верхний слой летом высохнет и превратится в корку. Но под ней все равно будет густая грязь. Плюс огромное количество различных обломков строений, упавших деревьев, предметов быта, унесенных водой.
Как некоторые «эксперты» представляют себе наступление по такой местности, сказать не могу, просто не хватает фантазии. Не зная рельефа, не предполагая, как глубоко можно провалиться в какую-нибудь ямищу и там просто утонуть… В интернете это можно запросто, а вот на местности, уверен, с трудом.
И как доставлять наступающим еду, боеприпасы, эвакуировать раненых и все прочее – задача не из простых.
И про лихие десанты на легких моторных катерах, как это уже было, придется забыть. Катер придется тащить до воды, а потом десантироваться из него все в ту же грязь…
Но и обороняться – тоже дело не очень. Придется отходить еще дальше, до твердой почвы и там обустраивать позиции, поскольку окапываться в болоте – то еще удовольствие.
Получается, что наводнение развело российских и украинских солдат на дистанцию артиллерийской дуэли. И все, что им остается – это просто перекидываться артиллерийскими «приветами» через залитую водой пойму Днепра. Ну и коптеры посылать. До конца лета больше ничего ниже Каховской дамбы вряд ли получится осуществить.
Крым под ударом
![](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/1686245031_2.jpg)
Что бы там не говорили наши чиновники, чем дальше, тем меньше веры их словам. Лучший пример – это с каким упрямством глава Новой Каховки отрицал наличие в городе зоопарка, питомцы которого утонули чуть ли не в полном составе. Не было – и точка. А рассказы владелицы и рабочих – это, как всегда, ципсо, укропропаганда и так далее. Примерно так же можно относиться к сверхоптимистичным заявлениям Аксенова.
Насколько он был прав, говоря о том, что проблем с водой в Крыму не будет, мы увидим в самое ближайшее время. Равно как уверен, увидим не один прожект, который «обеспечит Крым водой», благо, уже такое озвучивают, что мозги заворачиваются.
Массовое бурение артезианских скважин в Крыму уже аукнулось засолением приличных участков земли, с которой там, прямо скажем, небогато. Взять воду из-под дна Азовского моря – помните, был такой проект, даже у нас на страницах о нем писали с изрядной долей восторга? Отличный способ распилить еще несколько миллиардов рублей. Как это может повлиять на экосферу, по образу и подобию артезианских скважин, тоже не совсем понятно.
Были проекты водозабора из Дона и Кубани, но это еще более оригинально, чем бурить дно Азовского моря в поисках реликтовых вод.
Опреснение морской воды – интересно, но также не жизненно, так как этот проект потребует строительства дополнительных энергомощностей. Проект был. Согласно проекту, первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки появились бы к 2023 году в селе Фрунзе в Сакском районе, близ Ялты, Судака, Керчи и Феодосии. Предполагалось, что стоимость проекта без расходов на строительство инфраструктуры составит порядка 8 млрд руб.
Однако в Крыму не все положительно встретили эту идею, отмечая, что опреснители спровоцируют повышение тарифов, и это сделает регион неконкурентоспособным в плане бизнеса. Ничего личного, бизнес – наше все.
Так что как ни крути, как ни строй прожекты, а кроме Днепра, никаких других источников воды для Крыма не было, нет, и, скорее всего, не будет. Не в том состоянии Россия, чтобы поворачивать северные реки на юг и трубопроводы из Кубани в Крым. Да и вообще, люди, которые принимали решение о строительстве Северо-Крымского канала, были куда как умнее нынешних бизнесменов, готовых зарабатывать на всем, даже на воде.
Вода для Крыма имеет абсолютно приоритетное значение и без решения водного вопроса его будущее выглядит крайне непривлекательным. Сможет ли полуостров выжить на водяном пайке, особенно в курортный сезон (если он, конечно, будет) – это вопрос ближайшего времени.
Из Украины, от «Укргидроэнерго» поступили сведения о том, что уровень воды в Каховском водохранилище опустился ниже «мертвой точки» и составляет 12,5 метра. «Мертвая точка» – это уровень (12,7 м), при котором невозможно осуществлять водозабор для населенных пунктов.
Что уготовано Крыму, мы увидим весьма скоро. Но война за воду в нашем случае смотрится весьма естественно.
Белгород
Спросите, причем тут Белгород? Отвечу. Разрушение Каховской плотины довольно сильно встряхнула украинское общество и аналогичный ответ в сторону России будет только приветствоваться.
В одной из предыдущих статей Каховская ГЭС: кто, что и зачем ? мы уже разбирали вопрос уничтожения такого объекта, как плотина, и пришли к выводу, что это непростой процесс, требующий специального вооружения.
А вот в этой статье Taurus KEPD 350: явно недооцененный противник как раз речь шла о ракете, которую Германия собирается передать Украине. В самое ближайшее время. И эта ракета в базовой комплектации оснащена именно бетонобойной БЧ общим весом 480 кг: 80 кг кумулятивного заряда, который пробивает дорогу в бетоне для основного, и 400 кг фугасного заряда.
Если в театре на сцене висит ружье… В общем, аналогия понятна. Учитывая, что сегодня по территории Белгородской области группы со стороны Украины заходят, как к себе домой, а пресловутый РДК еще и уходить не собирается, можно ожидать чего угодно. В том числе и сбора информации для нанесения «удара возмездия».
Чтобы жители Белгородской области на себе прочувствовали, как это. Да, Белгородское водохранилище (0,076 куб. км) – лужа в сравнении с Каховским (18,18 куб. км) водохранилищем, но вода – это вода.
![](http://topwar.ru/uploads/posts/2023-06/48.jpg)
Учитывая, что некоторые «одаренные» в России на каналах центрального телевидения запросто говорят о том, что надо уничтожить дамбу Киевского водохранилища, можно представить уровень накала страстей по ту сторону границы.
Юг Украины ждет непростое время, время, когда надо ликвидировать последствия экологической катастрофы, к созданию которой сама Украина неплохо так приложилась «Хаймарсами». Но никто не говорит, что у России все будет гладко и замечательно. Вопрос Крыма и наших территорий на левом берегу Днепра тоже открыт и просто так его не решить.
Роман Скоморохов
Комментарии
Dekimen (Василий Дэки)
Непонятно, с какой целью автор нагнетает обстановку. В регионах россии ежегодно сотни населенных пунктов затапливаются паводковой и дождевой водой, и люди выживают, никто не паникует и не переселяется. С "размытием" кладбищ и скотомогильников тоже перебор, для этого нужны направленные струи воды с большим напором. Надеюсь, что хранилищ химических веществ в зоне затопления нет, а вынос загрязненных и токсичных осадков со дна водохранилища на поля – не более чем фантазии. Тяжело придется тем, кто живет в низинах, но и это решаемо.
Сабуров_Александр53 (Alex)
Хочется надеяться на лучшее, то есть на природу матушку, которая в очередной раз спасет и залатает пакости неразумного человека. Ведь были на нашем веку экологические катастрофы на Амуре с разливами и сбросами отравы из Китая. Был и остается Арал, со дна которого разносит на тысячи километров соль. Была Волга пару лет назад с катастрофическим обмелением и угрозой донных осадков, где их полагаю не меньше днепровских. Здесь всё гораздо серьёзнее, но климат и лето с проростанием травы и камыша будет способствовать заживлению раны. Посмотрим, что будет к сентябрю...
Sovetskiy (Михаил)
есть ещё местное население, которое если раньше если и не любило... то хотя бы нейтрально относилось... то теперь настроено резко отрицательно... вот таким товарищам вопрос задать: а с ними (с обычным народом) что делать потом?
Да тоже что и с остальным населением РФ – оптимизируют "реформами" медицины, образования, монетизацией льгот и инфляцией в 4%
Помню в 90-х ту безнадегу в Крыму (был по работе), когда Союз развалили упыри типа Ельцина. У людей там поголовно было чувство что их кинули на произвол судьбы. Россия кинула, понимаете?
После Бучи и Херсона какое то другое чувство думаете у простых людей, в довесок они еще и лишились всего, что у них оставалось, а некоторые и жизни?
При том, что все понимают, что после украинско-американского олигархоза, на освободившуюся территорию придет такой же олигархоз, только российский, а не народная власть.
Так за что им любить то нас?
Арон Финкильштейн (Арон Финкильштейн)
Что касается вопроса водоснабжения Крыма, то в сложившейся ситуации, единственный разумный выход из положения – это всё же строительство промышленных установок по опреснению морской воды. Разговоры о повышении при этом тарифов на электроэнергию и о снижении эффективности ведения бизнеса – это существенный фактор, но, опять же решаемый, тарифы на электроэнергию для промышленности можно сделать временно дотационными (на срок от 5 до 10 лет).
Наглядный пример того, как можно успешно решать проблему дефицита воды с помощью установок по её промышленному опреснению – это то, как это было сделано у нас в Израиле.
Сегодня лишь половина всей потребляемой воды приходит из природных источников. Вторая половина добывается искусственно: путем вторичного использования и опреснения.
Около трети питьевой воды Израиль получает за счет опреснительных заводов. Предполагается, что в ближайшие три десятилетия доля опресненной воды для питьевых нужд составит около 70%. Крупнейший и самый современный в мире опреснительный завод «Сорек» расположен на средиземноморском побережье в полутора десятках километров южнее Тель-Авива. Его установки производят 624 тысячи кубометров опресненной воды в день, при этом себестоимость производства — одна из самых низких в мире. Принцип его работы состоит в заборе воды из акватории Средиземного моря и фильтрации через специальные мембраны. Затем, после удаления посторонних частиц и части солей, вода проходит процесс перегонки, в результате которой остается чистая питьевая вода и соляной раствор, который сбрасывается обратно в море. Мы так же являемся и мировым лидером по переработке и вторичному использованию сточных вод в сельском хозяйстве – для этого используется около 86% всех сточных вод. Именно повторное возникновение проблем с водоснабжением Крыма даёт почти однозначный ответ на вопрос: Кому именно было выгодно разрушение плотины Каховской ГЭС..!
Gnefredov (Григорий)
Именно повторное возникновение проблем с водоснабжением Крыма даёт почти однозначный ответ на вопрос: Кому именно было выгодно разрушение плотины Каховской ГЭС..!
Вы так загадочно сформулировали вопрос что можно и Израиль предположить в роли выгодоприобретателя. Например, в вопросе поставки опреснительных установок. Впрочем, наверное санкции будут важнее жизней Крымчан и Израиль ничего не поставит. Так что поймём израильтян.
Йорничаю конечно.
По сути вопроса да, надо ставить опреснительные станции. Только в текущей ситуации не совсем раскрыта тема с их обстрелом с сопредельных территорий. Говоря проще, строительство не получится начать если не будет на 100 процентов обеспечена безопасность строителей, а затем и персонала. С такой точки зрения разумнее станцию опреснения подальше ставить, на другом берегу (Сочи, Новороссийск, или ближе к Абхазии) и уже трубой по дну моря качать пресную воду в Крым. Но это дорого будет наверное. Скорее действительно, создать пояс эшелонированной ПВО вокруг станции будет дешевле, да и эта ПВО наверное лишней в Крыму не будет.
В общем и целом, головная боль нам обеспеченна, это факт. Артезианскую воду тоже качать дальше, так себе идея, реально морская вода начинает замещать пресную и образовывать соланчаки. Гм, у нас нигде (кроме Днепра) нет речушки бездарно впадающей в Чёрное море? Вот бы ее водосток в трубу и на Крым пустить. Кстати, в самом Крыму есть сезонные реки как раз стекающие в Чёрное море. Есть о чём подумать. Но разумеется, от станций опреснения мы никуда не уйдём и строить их придётся. Ну а какими они будут – мало, но огромными или много, но – мелкими, это разработчикам проекта решать к которым тоже будут вопросы (чей проект? Что за комплектующие? Где производство мембран и фильтров? И ещё и ещё и ещё...). В общем, нужен государственный подход к этому вопросу. Никакой рынок здесь ничего не решит.
штурм (Дмитрий Курочкин)
Опреснение морской воды – интересно, но также не жизненно, так как этот проект потребует строительства дополнительных энергомощностей.
Автору пишет полную чушь, возьмите пример Израиля, который завалил половину мира, в то. ч. и Россию фруктами и овощами выращенными на воде из опреснительных установок.
Владимир Дмитриевич Бурцев (Владимир)
Проблемы есть, но они решаемы и решались раньше. К примеру, воду в Крымский канал можно насосами закачивать из Днепра, пока. А потом, по мере восстановления Каховской ГЭС уровень воды в Каховском водохранилище станет повышаться. Сейчас нужно как можно быстрее хотя бы временно заделать брешь в плотине, засыпав её тяжёлыми бетонными конструкциями и каменными глыбами. Это позволит поднять до обычного уровень воды в Каховском водохранилище. А уже затем капитально спокойно полностью отремонтировать Каховскую ГЭС. Восстановили же Саяно-Шушенскую ГЭС. Но чтобы всё делать спокойно, нужно убрать от Каховской ГЭС бандеровцев. Нужно усиление в том регионе ВС РФ за счёт сил Росгвардии и территориальных сил самообороны. Нужно самому местному населению в том регионе активнее подключаться к обороне своей земли от бандеровцев.
|