Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал возможный ущерб от торговой блокады Донбасса: 3,5 миллиарда долларов и 75 тысяч рабочих мест. А в непризнанных республиках заявляют: пусть Украина перекрывает все, что угодно - мы выживем.
Андрей Лубенский, РИА Новости Украина
 | Переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе в Минске. Архивное фото | Mykola Lazarenko/POOL |
Торговая блокада Донбасса может поставить жирную точку в печальной истории попыток реализации "Минска-2". Конфликт спустя два года после достижения минских договоренностей не урегулирован, продолжаются обстрелы (противоборствующие стороны традиционно обвиняют друг друга а нарушениях очередного "режима прекращения огня"), тяжелое вооружение не отведено, реализовать политическую часть соглашений Киев не в состоянии — не позволят радикалы.
Украинская власть оказалась не в состоянии элементарно очистить[1] железнодорожные пути, заблокированные еще в январе 2016 года ветеранами АТО при участии нескольких нардепов. Блокировщики заявили сначала, что требуют освободить всех пленных и прекратить торговлю с непризнанными ДНР и ЛНР.
Вопрос о пленных, впрочем, вскоре был забыт. Что до торговых операций, то выяснилось: несмотря на АТО, (преподносимую и миру как "война с Россией") они имеют место. Пока одни гибнут под снарядами, другие считают прибыль. Из республик идет (точнее — шел) уголь на украинские ТЭЦ, а уголь добывают на предприятиях Рината Ахметова, имеющих украинскую прописку. Эти предприятия платили налоги в украинский бюджет, но и республики не оставались в накладе.
Один из организаторов блокады, нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко заявил в телеканала NewsOne, что за год ДНР и ЛНР получают от Украины около миллиарда долларов. По словам депутата, "…торговля на крови — это единственная причина, по которой идет война, которая выгодна обеим сторонам конфликта".
Масштабы торговых связей между воюющими сторонами ясны из признания[2] премьера Украины Владимира Гройсмана. По его словам, цена блокады для Украины — 3,5 миллиарда долларов и 75 тысяч рабочих мест в горно-металлургическом комплексе. Плюс обесценивание гривны… За все заплатят рядовые граждане. Не будем забывать и об угрозе веерных отключений. По мнению премьера, эта блокада — "в интересах россиян".
Ранее Гройсман заявлял, что блокада поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса невыгодна Украине, поскольку заставляет украинские металлургические предприятия закупать[3] уголь у России.
А министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил в пятницу, 3 марта, что намерен инициировать введение Кабмином запрета[4] на импорт угля антрацитовой группы из России — поскольку, по его мнению, РФ якобы может перепродавать Киеву уголь из Донбасса, но — с наценкой.
В республиках Донбасса, не дождавшись выполнения Киевом ультиматума о прекращении блокады, ввели внешнее управление на 43-х предприятиях украинской юрисдикции и… объявили[5]"встречную" блокаду Украине.
По словам главы непризнанной ДНР Александра Захарченко, жители республики "научились жить в блокаде", и теперь — "мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем".
"Нам Украина, для того чтобы выжить и жить нормально, не нужна. Это мы нужны были ей. Пускай они перекрывают все: автодороги, железнодорожные пути, минируют поля. Это все, на что Украина способна. Они с 2014 года научились скакать на майдане, а теперь пусть учатся жить без света, тепла, скоро без продуктов, без зарплаты и без пенсий", — заявил Захарченко, чьи слова цитирует Донецкое агентство новостей.
В ДНР заявляют, что само решение о введении внешнего управления продиктовано стремлением не допустить остановки предприятий.
Теперь же "Порошенко доигрался", заявил[6] Захарченко: уже не имеет значения, сможет ли он обуздать радикалов — потоки продукции будут перенаправлены на территорию РФ.
Но, конечно, и самим республикам предстоит пройти через серьезные испытания, считает[7] донецкий журналист и блогер Денис Селезнев.
По его словам, "проблема в том, что они (блокировщики — Ред.) пилят сук, на котором мы (ДНР и ЛНР — Ред.) тоже сидим…".
"Если про Ахметова говорить, что такое Ахметов (его предприятия в республиках – Ред.)? Сто тысяч сотрудников и еще триста тысяч членов семей. То есть, 10% населения ДНР и ЛНР зависят от него непосредственно… получая зарплату. Кроме того, куча смежников, которые обслуживают все эти комбинаты: транспортные компании, железная дорога. По сути, если это «ляжет», то половина населения республики остается ни с чем вообще. Вот это проблема", — сказал Селезнев.
Он добавил, что блокада — очень опасная игра, "если ты "вырубаешь" основу жизнедеятельности, то есть риск, что все это в каменный век какой-то скатишься".
По словам Селезнева, перспектива, что страна такого размера, как Украина, опустится во что-то доисторическое, не должна вообще никого радовать: мы видим пример Сирии, откуда "бегут сотни тысяч, миллионы людей — кому от этого хорошо?"
Похоже на то, что власти Украины понимают всю серьезность ситуации. В штабе блокады заявили о том, что будто бы готовился (и готовится) силовой разгон. Кроме того, координатор штаба Анатолий Виногродский сообщил в субботу, что полиция сразу в нескольких городах нагрянула домой к участникам блокады — это "давление". Сообщается, что поезд, заблокированный в январе, продолжил движение.
В то же время, в штабе блокады опровергают[8] информацию о том, что движение поездов в районе Золотого возобновлено. Готовы поддерживать блокаду некоторые регионы на западе Украины.
P.S.Тем временем ветераны АТО объявили о создании "нового редута" на станции Конотоп в Сумской области — для того, чтобы пресечь торговлю с РФ.
Сообщается, что "штаб планирует в течение месяца взять под эффективный украинский контроль все 8 основных железнодорожных приграничных переходов, по которым ведется торговля со страной-агрессором…".
rian.com.ua/analytics/20170306/1021982405.html 06.03.2017, 08:08
Ссылки
|