
Учредители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) изменили устав организации, пишет «Коммерсант». В новом документе, отмечают собеседники издания, частично ослаблены позиции государства.
Учредители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), который является администратором доменов .ru и .рф, решили изменить устав, согласно которому высшим органом КЦ теперь становится общее собрание учредителей, а не выборный экспертный совет, куда входит в том числе представитель государства. По мнению экспертов, такое решение чревато дестабилизацией всей доменной индустрии, в частности проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором доменных имен глобального интернета.
|
Для любителей азартного досуга открыт свободный доступ в клуб вулкан. Открывайте новое, играйте, соревнуйтесь, стройте свою стратегию - всё в вашей собственной власти. |
В Координационном центре национального домена сети интернет (КЦ) полностью меняется управление, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к КЦ и его учредителям. Организации, когда-то выступившие учредителями КЦ, изменили устав центра таким образом, что теперь вся власть в этой организации фактически переходит к ним. До этого управлением центром занимался его высший орган – совет КЦ.
Учредили КЦ еще в 2001 г. четыре организации – Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). Однако учредители никогда не принимали участия в жизни КЦ, не вкладывали в его развитие свои средства, утверждает близкий к КЦ человек. А в 2011 г. они полностью передали свои полномочия совету КЦ, добавляет он. А членов совета КЦ каждый год избирали члены предыдущего состава этого совета. Сейчас в совет КЦ входит 11 человек, в том числе представитель государства (Минкомсвязи), а руководит центром Андрей Колесников.
Однако недавно учредители перерегистрировали в Минюсте устав КЦ. Новый устав, копия которого есть у «Ведомостей», передает управление организацией от совета другому высшему органу КЦ – общему собранию учредителей. Общее собрание теперь определяет направления развития КЦ, может меня устав, назначать директора, утверждать решения директора о назначении его заместителей и др. Кроме того, учредители теперь назначают членов совета КЦ. Для руководства КЦ новый устав оказался сюрпризом, говорит близкий к КЦ человек. В сообщении РОЦИТа сказано, что директор и совет были уведомлены обо всех изменениях.
Учредители получили такие права благодаря принятию в России новых поправок в Гражданский кодекс: они обязывают учредителей принимать участие в управлении учрежденных ими компаний. Чтобы снизить зависимость от учредителей, руководство КЦ еще весной решило преобразовать центр из АНО в фонд. Но этого так и не произошло.
По словам Сергея Гребенникова, гендиректора РОЦИТа (один из учредителей КЦ), изменения, внесенные в устав, продиктованы законом и желанием сохранить управление российскими доменами под общественным контролем. По новой версии устава и ГК, теперь на учредителей возложена вся ответственность за организацию, подтверждает он. Никаких изменений в работе КЦ не будет, утверждает Гребенников. А вопрос о возможной смене руководства КЦ будет рассматриваться на собрании учредителей.
Этой весной министр связи Николай Никифоров собирался сделать правительственный доклад и в нем, в частности, хотел предложить передать функции КЦ государству. Он объяснял это тем, что КЦ - критическая структура при управлении рунетом.
Государство не планирует вмешиваться в деятельность общественных организаций, в том числе и в работу КЦ, утверждает руководитель комитета Госдумы по информационной политике и председатель РОЦИТа Леонид Левин. Но сами общественные организации – учредители КЦ вправе понимать, чем КЦ занимается, и участвовать в эффективном управлении центром, а не номинально, как это было раньше. КЦ – важная для России организация и ее деятельность должна быть прозрачной не только для учредителей, но и для общества, считает он.
Представители КЦ и Минкомсвязи отказались от комментариев.
Источники: vedomosti.ru, РБК
|