seva-riga.livejournal.com 16.08.2015 20:20
Что делают коллекторы, знают все. Ну, во всяком случае, слава идет о них более чем однозначная. Деньги, которые берешь, как чужие, а отдавать надо уже как свои, они ведь могут превратить сам процесс в очень даже захватывающее приключение, в котором коллекторы играют едва ли не главную злодейскую роль.
Впервые я столкнулся с работой коллекторов почти 10 лет назад, когда наша компания начала страховать риски неплатежей Trade indemnity и уже тогда поразился КПД их работы, где главная часть их энергии уходит в свисток и в стихийные разрушения, после которых руины – нормальное явление.
Перепробовав десяток разнокалиберных коллекторов с разной степенью надутости и собственной значимости, пришлось вздохнуть и заняться этим делом самостоятельно.
В коллекторском деле надо сразу же, на старте определиться, с кем имеешь дело. Должники, они ведь четко делятся на две категории – на тех, кто сразу пришли кинуть и тех, у которых "так получилось". Сепарируются они элементарно, хотя технологию пересказывать не буду, простите, авторское "ноу-хау".
Поэтому первый необходимый шаг – это плюнуть на первых и заниматься только вторыми. Хотя бы потому, что вышибать долги из жуликов – дело дико неблагодарное и практически безнадежное, и опять же, зачем же отбирать работу у прокуратуры?
Но вот со вторыми, с теми, у кого "просто так получилось" тоже всё далеко не просто. Хотя бы потому, что коллекторов зовут обычно тогда, когда в карманах у должника тотально пусто, а все эти пляски вокруг "а ну-ка давай-ка отдай-ка" могут спровоцировать что угодно, но только не желание отдать то, чего уже не существует. Одним словом, опуская моральные принципы, коллекторство в нынешнем виде – дико неконструктивная штуковина.
Ну а для конструктивного процесса, надо решить, что остается, когда не остаётся денег. А остаётся много чего. Остаются профессиональные квалификация и навыки должника, остаются его связи, так называемый goodwill, остаются, обычно обойдённые вниманием, должники самого должника. И всё это можно запустить, использовать и реализовать, если правильно встроить, интегрировать и настроить. И всё это гораздо эффективнее... На порядок эффективнее, чем банальное размахивание дубиналом (постановлением суда) перед носом "клиента".
Поэтому все родительские собрания собрания кредиторов я лично всегда начинал и заканчивал в одними и теми же словами: "... Всё что могло случиться – уже случилось. И тушка должника никому не поможет вернуть деньги. Хотите хоть что-то хоть как-то компенсировать – тогда давайте садиться за круглый стол, составлять список активов или того, что можно превратить в активы, и пробовать со всей этой хренотенью как-то взлететь..."
Приносит ли такая тактика результат? В одном случае из пяти. Но есть одно преимущество, которое считаю принципиальным – я не оставляю за собой руины, а иногда – вполне даже прибыльные предприятия, где бывшие кредиторы в ранге совладельцев совместно с бывшим должником вспоминают все эти коллекторско-долговые страсти, как досадное недоразумение, оставшееся в далеком прошлом.
И вот в пятницу, очень надеюсь, я провел последнее собрание. Начав его, как всегда, со встречи кредиторов на стоянке, где уже полностью – чисто по маркам прибывающих машин, можно понять, как пройдет само собрание (чем больше лимузинов – тем больше криков, понтов, жалоб на потерянное-последнее и тем меньше конструктива). И закончив традиционной цитатой кота-Леопольда "Давайте жить дружно", я понял – фсё...
Бывало у вас когда-нибудь такое? Когда всё вроде понятно, просто, прогнозируемо, и вроде как по плану откушено и разжёвано, а вот стоит колом в горле и не глотается. Хотя, думаю, тут еще такое дело... смотрю в глаза и должника, и кредиторов, а там такая безысходность и тоска... Одним словом, в консерватории что-то менять надо, ну или собственную специализацию с терапевта на хирурга...
А технологию коллекторской работы "с обратного края" немного жалко. Может быть знаете, кто еще так работает?
|