Подробности операции по спасению штурмана Су-24 в Сирии[5] 26.11.2015
Знакомый с ходом операции по спасению российских летчиков после крушения Су-24 источник рассказал, как она проходила, сообщает РИА Новости. По его словам, операция началась через 15 минут после того, как стало известно, что самолет сбит, а при ее проведении три сирийских спецназовца были ранены.
Во вторник российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться до крушения самолета. Командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков с земли во время приземления, штурман Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой российской пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.
"Спасательная группа российской морской пехоты, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения пилота. Несколько групп сирийского спецназа, вступив в прямое боестолкновение с моджахедами, прикрывали спасательный отряд одновременно с трех сторон", — рассказал собеседник агентства.
По словам источника, поисковая операция началась сразу после информации о крушении российского военного самолета. "Спасательная операция началась через минут 15 после того, как стало известно, что самолет сбит. Квадрат был отмечен — это между вершиной Дурин и Туркман. Там сейчас идут активные боевые действия. К предположительному месту крушения были отправлены три вертолета", — рассказал собеседник агентства.
Штурман, по его словам, укрывался от боевиков и находился на линии фронта, где шли бои между сирийской армией и террористами. При этом в начале поисково-спасательной операции боевики открыли огонь по прибывшим вертолетам сразу с нескольких сторон, рассказал источник.
"Достигнув точки, вертушки были на низкой высоте, по ним открыли сильный огонь. Две машины вернулись. Одна приземлилась в той местности. В ней была спасательная группа — 12 человек. Сирийские военные вовремя среагировали и под огневым прикрытием вывели группу из-под удара", — сообщил собеседник. По его словам, три бойца сирийского спецназа, прикрывавшего российскую поисково-спасательную группу, в ходе этой операции получили ранения.
Штурман Су-24 был доставлен на военную авиабазу около четырех утра. Вечером в среду он дал интервью журналистам, в котором сообщил, что воздушное судно было сбито турецкими ВВС в воздушном пространстве Сирии без предупреждений.
Российский министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что операция по спасению продолжалась 12 часов и завершилась в 03.40 мск в среду, и поблагодарил "всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь". Он сообщил также, что доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему (президенту Владимиру Путину), который просил передать слова благодарности всему участвовавшему в спасении личному составу.
Пешкову было посмертно присвоено звания Героя России. Мурахтин и Позынич были награждены орденами Мужества. Глава МИД Сирии Валид Муаллем назвал расстрел катапультировавшегося летчика военным преступлением. Турецкие СМИ писали, что самолет упал на территории, подконтрольной сирийским туркменам. По данным российского МИД, там находятся не только боевики, но и инфраструктура террористов.
colonelcassad.livejournal.com 25.11.2015 23:31
Рассказ штурмана Су-24

Спасенный спецназом штурман сбитого турками бомбардировщика Су-24 рассказал об обстоятельствах атаки.

Штурман со сбитого турками Су-24 спасён и рассказал, что случилось в том полёте – Первый канал (25 ноября 2015)
Российский Су-24, который был накануне сбит турецкими ВВС, не нарушал воздушную границу Турции и был атакован без предупреждения. Об этом сегодня рассказал штурман самолёта. Капитан Константин Мурахтин несколько часов скрывался от террористов, прежде чем его нашёл спецназ. Сегодня с офицером, который готовится к отправке в госпиталь, смогли пообщаться журналисты, среди которых был и корреспондент Первого канала.
Вопрос: Константин, первый вопрос, как вы себя сейчас чувствуете? Как настроение?
Ответ: В целом сейчас нормальное, наши военные медики творят чудеса.
Вопрос: Скажите пожалуйста, ваш экипаж до вчерашнего дня летал в том районе? Вы его хорошо знаете?
Ответ: Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов.
Вопрос: Константин, говорят, что для военных летчиков один километр это по времени всего лишь одна секунда. Могло ли так случиться, что вы с командиром корабля не заметили, как краткосрочно, кратковременно вышли за пределы воздушного пространства Сирии?
Ответ: Нет, это исключено. Даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6 тысяч метров. Погода была ясная, как у нас, на нашем сленге говорится – миллион на миллион. Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где границы и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было.
Вопрос: Скажите, турецкая сторона уверяет, что с Ф-16 неоднократно предупреждали вас о том, что вы пересекаете турецкую границу. Как на самом деле всё происходило?
Ответ: На самом деле, никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контактов. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя Ф-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно, мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр.
Вопрос: Вы сейчас лечитесь и что планируете дальше?
Ответ: Жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира.
Чуть ранее турки выложили аудиозапись[2], где пытаются доказать, что обращались к Су-24 перед атакой с предупреждениями, что он приближается к воздушному пространству Турции.
С нашей стороны утверждают, что никаких попыток связаться с бомбардировщиком не было.
На фоне этой истории предсказуемо оживились курды.
Прокурдская партия Турции: Атака на российский Су-24 была спланирована заранее[3]
Заместитель председателя прокурдской Партии демократии народов Идрис Балукен заявил, что атака ВВС Турции на российский военный самолет Су-24 была заранее спланированной акцией.
«Очевидно, что крушение российского самолета было спланировано ранее, и реализовано только вчера. То, что мы видели вчера, - это сцена из «планируемой политики». Реальная причина того, что самолет был сбит, состоит в том, что ПСР (правящая в Турции Партия справедливости и развития) чувствует необходимость вмешаться в операции против банд «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», - приводит РИА «Новости» заявление Балукен на пресс-конференции в Анкаре. Он добавил, что забота об интересах сирийских туркменов – это лишь предлог, который используется Анкарой.
«ПСР не повышала голос, когда туркмены погибали в Мосуле и Телафаре (в Ираке) в 2014 году», - сказал политик, напомнив об нападении ИГ на эти города.
Собственно, чтобы Эрдоган был более сговорчивым, надо работать вот с этими людьми. Скажем в ответ на татарские конференции в Турции провести в Москве какой-нибудь "совет курдов за свободу и демократию", чтобы Анкаре сильнее икалось.
Премьер Турции кстати признался, что приказ на атаку Су-24 отдал лично он[4].
Ссылки
|