|
|
Селянин микула селянинович
Все знают, что такое пищевая пирамида в природе.
Трава, насекомые
Грызуны, птицы, копытные
Хищники, хищные птицы, человек.
Так вот, в странах, где существуют товарно денежные отношения, общество также построено в виде потребительской пирамиды:
Нищие и малоимущие, студенты,
Торговцы продуктами,
Торговцы машинами и квартирами
Чиновники, депутаты и т д.
К чему я это все клоню.
Давайте подумаем. Если повысить плодородие травы и угодий, будет больше мышей, птиц и копытных. Верно? Верно!
А также будет больше и хищников. И им будет хватать пищи. Это если будут дожди, достаточно солнца и навоза.
Деньги – это навоз экономики.
Если у пенсионеров, неимущих и студентов будет больше денег, волшебным образом заработает экономика, и бюджету это ничего не будет стоить.
Не верите? А зря.
Давайте считать.
Представим себе, что пенсионеру добавили сто рублей.
Что он купит? Да двести грамм колбасы или чекушку водки.
Если он купит чекушку, а продавец чекушки направит прибыль только на собственное потребление, бюджет получит назад в виде налогов до 75 рублей. Не буду рассказывать (правда, можно развернуть расчеты в следующей статье) это математика и утомляет. Но это так. А плюс к этому, повышенный спрос на продукты создаст новые рабочие места в производстве продуктов, и в конечном счете, в бюджет вернется в долгосрочной перспективе-больше 100%.
Это отчасти подтверждается тем, что в развитых странах постоянно растут пособия и пенсии, приехавших мигрантов сажают без вопросов на пособия, а в некоторых странах уже обсуждают введение безусловного гарантированного дохода для всех, независимо от работы и социального положения. Причем суммы рассматриваются немаленькие, не сотни, а тысячи евро. Потому что там уже поняли, что главное для стимулирования экономики- это стимулирование спроса.
Стимулирование роста травы и увеличения угодий дает прирост общей биомассы, но в случае бюджета, эти мероприятия ничего не стоят, поскольку все потраченное возвращается в бюджет.
У нас в России не так. Дядьки в правительстве говорят, что для пенсионеров нет денег. И при этом направляют целевое финансирование для госбанков и гос.монополий, которые так поработали по проеданию государственных денег, что без этого финансирования просто умрут, и экономика схлопнется.
Почему дядьки так говорят, понятно. Сидеть на распределении гос.помощи очень выгодно, а дядьки любят красиво пожить. Но для экономики такая "целевая" и "адресная" помощь бесполезна. Все бюджетные субсидии будут неминуемо разворованы и выведены за рубеж.
Что делать? Я скажу.
Вернемся к нашему пенсионеру. Допустим, он не потратил свои сто рублей на чекушку, а принес их в банк. ВТБ, Сбербанк или Внешэкономбанк, которые тянут триллионы из бюджета, угрожая своим банкротством и коллапсом экономики. Не будем говорить о том, что банкротами они стали в силу некомпетентности руководителей и сынков гос.элиты, сидящих на должностях в этих банках, и ничего в экономике не понимающих. Вопрос не об этом. Что будет, если пенсионер принесет свои сто рублей в эти банки? А то, что государству не нужно будет давать в эти банки субсидии на эти сто рублей. Ликвидность- то поддержана. В масштабах нашей страны это триллионы. Просто подняв пенсии можно существенно сократить финансирование госбанков.
Так же не нужно давать триллионные субсидии гос.монополиям, если пенсионеры смогут оплачивать за счет своей прибавки повышенные тарифы. Не нужно думать о сельхозпроизводителях и субсидировать их, если на ту же сумму пенсионеры предъявят платежеспособный спрос. При этом деньги, прокрученные в экономике, вернутся в бюджет в виде налогов и налогов с вновь созданных рабочих мест.
А субсидии, выданные дядьками, в бюджет никогда не вернутся, рэкет будет продолжаться. Зачем возвращать? Украдем, потом еще попросим. И еще дадут, деваться-то некуда!!!
Мне могут возразить, мол, повысить пенсии это инфляция. А давать целевые деньги это воровство и та же самая инфляция, только не приносящая стране ничего кроме социальной напряженности масс, на фоне этой инфляции теряющих последние доходы и сбережения. А деньги, вложенные в основание социальной пирамиды, защищены от воровства, ибо аккумулируются обратно только в бюджете. Мало того, они подстегнут спрос и развитие экономики. Снизят социальную напряженность.
Так вот. Деньги – это навоз для экономики. И раскладывать его надо с умом. Не на дачку гос.чиновника, а на необъятные просторы страны.
И вернется сторицей.
| Пульт управления Россией |
|
Дата: 19.12.2015 16:56 (Прочтено: 4316) Copyright © ПравдаИнформ Все права защищены.
|
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. (Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию) |
|
| | |
| Re: Мы можем поднять экономику
от Иван Иванович Иванов 21.12.2015 11:08 Очередной, довольно безграмотный, измышлизм от автора (считающего себя "специалистом во всем"), построенный изначально на не верной предпосылке. Якобы для повышения животного поголовья и сытости хищников надо повысить "плодородие травы и угодий". Тут же эта ошибочная теория проецируется на экономику. Тушите свет. НО практика показывает обратный результат. Чем сильнее человек воздействует на природу путем всякого улучшения её производительности, тем беднее становиться как растительный так и животный мир. И напротив, как только человек оставляет природу в покое, так уже через несколько лет животный и растительный мир начинают восстанавливаться и со временем процветать. Конечно нельзя то же самое проделать с экономикой, тем более сейчас и тем более Российской, но тем не менее что-то в этом есть.
Нам надо не поднимать экономику путем раздачи 100 рублевок пенсионерам, а перестать, для начала, гробить экономику безграмотным управлением, воровством и коррупцией, администрированием всего и вся, постоянной обдираловкой населения в угоду государственной бюрократии. |
|
|
| Re: Мы можем поднять экономику
от J Rasul 19.12.2015 20:08 Это так не работает. Потому что с поднятием зарплаты (пособий), любой продавец автоматически сделает наценку на свой товар, так как он "знает", что у народа появились деньги. Он сделает наценку на свой товар не из-за того, что он "узнал" о лишних деньгах у народа, а потому что он открывал свой бизнес, взяв большой кредит из банка и под большие проценты, и ему очень хочется быстрее вернуть эти проценты и весъ долг, чтобы стать независимым. Из-за банковского процентного интереса цены на товары и услуги - плавучие, а должно быть фиксированы. А для этого необходимо национализировать банковскую систему, чтобы само государство финансировал всех своих граждан и чтобы "навар" не уходил в частные руки банкиров, а возвращался в казну государства. Вот тогда правительство может сколько угодно вливать деньги в экономику: бесплатная учеба и медицина, и дешевое жилье - вот эти три кита, которые показывают сильные и крепкие экономики, которых способен обеспечить государство прис правильной монетарной централизованной системе. Для этого необходимо: национализировать банки и фиксировать цены, чтобы деньги крутились между государством и народом, без посредников-олигархов между ними, которые сосут кровь и государства и народа. |
| Re: Re: Мы можем поднять экономику
от Пользователь удалён 20.12.2015 06:59 В чем задача любого общества , государства? Внутренняя и внешняя безопасность. Обеспечение продуктами жизнеобеспечения своего населения, стабильность, воспитание и обучение подрастающего поколения. Это главные составляющие нормального общества. То есть армия , милиция , органы управления, институты обучения , заводы фабрики и сельское хозяйство. Частная банковская система это дополнительный орган который ничего не производит, но забирает огромные средства из всей системы государства так как является посредником в любой деятельности, сделках и прочее . Наличие частной банковской системы говорит о двух вопросах . Это либо слабость управления , либо смыкания системы управления с банками, для получения личной прибыли. |
|
| Re: Re: Мы можем поднять экономику
от Селянин микула селянинович 20.12.2015 00:45 Схема повышения спроса Работает. Когда идет соревнование за деньги, тот, кто не поднимет цены, свой товар продаст. А не работает в условиях дефицита, когда планка цены болтается около уровня возможностей. Вспомните цены на видеомагнитофоны при совке.
Прогресс приводит к уменьшению числа занятых в экономике. Машины заменяют людей, а производства, требующие ручного труда, едут в китай, либо таджики занимают рабочие места.
Спрос падает, основным покупателем становится государство. А что ему надо? Оружие, солдаты и золото. Спрос на все остальное снижается с увеличением низкообеспеченных слоев. Высокообеспеченные не купят столько колбасы, чтобы функционировало сельское хозяйство.
Сегодня наступила новая экономика. Надо как то приспосабливаться, а элита мыслит прошлыми экономическими теориями, есть хорошие бухгалтеры, но нет методологов. |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|