|
|
Spydell_finance
spydell.livejournal.com 29 фев, 2016 7:58 AM
| Приватизация. Автор Виктор Катющик |
Позиция по приватизации должна быть жесткой и однозначной – приватизация в России исключена, приняв во внимание российскую специфику. В виду следующих обстоятельств:
- Геополитическая формация;
- Макрофинансовая деградация;
- Социо-экономическая напряженность;
- Самые низкие с 2003 года цены на активы;
- Отсутствие положительного опыта прошлого этапа приватизации (когда захваченные активы либо уничтожались, либо растаскивались, как нефтегаз и металлурги);
- Отсутствие нацэлиты (национал ориентированной элиты), деятельность которых соприкасалась бы с долгосрочными интересами страны;
- Недопустимость утраты контроля над стратегическими активами.
Не нужно приводить в пример Китай, где за последние 20 лет многие госактивы были переданы частным собственникам. Во-первых, передача происходила в условиях жесточайших требований и обязательств на сохранение и развитие актива, а во-вторых, у китайской элиты, получившей в распоряжение госактивы, даже в мыслях нет проводить зловредные действия или дербанить активы, переводя ресурс на Запад. Общество, власть и нацэлиты сожрали бы таких. Среда и ментальность там другие.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства и то, с каким остервенением российская власть пытается реализовать стратегические активы в аварийном режиме по бросовым ценам, - есть основания полагать, что может быть реализован «американо-ходорковский» сценарий.
Суть в следующем. Ходорковский для США – проводник американских интересов в России (что-то типа яценюка-порошенко на Украине). Именно поэтому они его поддерживают и так ожесточились, когда Ходор был отправлен на нары, что помешало им реализовать свой сценарий. План незамысловат. Через Ходора американцы сначала планировали вывести активы Юкоса в американскую юрисдикцию, одновременно с этим содействуя в организации политической проамериканской партии в России, которая была бы страховым вариантом, если действия центральной власти будут идти в противовес интересам США.
В перспективе формируя условия таким образом, чтобы захват госсобственности и вывод активов в США и ЕС был более плавным и предсказуемым. Хотя правительство РФ устраивало американцев в полной мере (всю «дорожную карту» от 90-х они выполняли буквально и не отклонялись от намеченного курса), но отсутствовали гарантии того, что распродажа наиболее прибыльных гос.активов пройдет так, как задумывалось.
Не вышло. Юкос был реинтегрирован в Роснефть с практически максимальным госконтролем, американская марионетка за решеткой, план по организации страховой политической партии провалился.
Вторая попытка последовала в 2011-2012 после отчетливых намеков власти и череды известных предвыборных процессов, а окончательный ультиматум элите был поставлен в 2014 году. США фактически поставили ультиматум элите:
1. Либо вы играете в «национальных героев», что автоматически лишает вас активов (наворованных непосильным трудом), возможности въезда в США и ЕС, информационного и дипломатического прикрытия, а ваша жизнь и здоровье ставятся под угрозу.
2. Либо вы продолжаете вести политику, соответствующую интересам США с сохранением статуса кво.
Собственно, ультиматум такой, что по существу не было никакого ультиматума, т.к. выбор очевидный и не подлежит оспариванию. По сути, никто из российской элиты, олигархов не намерен играть в ролевую игру «национальный герой», ложась с голой задницей под условный танк, ставя собственную жизнь и жизнь своей семьи/клана под угрозу с высочайшим риском того, что всех активов они лишатся. При этом без каких-либо гарантий того, что в противостоянии с США можно перехватит доминирование, инициативу.
Будучи убежденными русофобами, презирая Россию и ненавидя русских, здесь не было какого-то сложного морального выбора и ментальной ломки. Выбор очевидный. Тем более лезть на амбразуру с голой задницей нет ни желания, ни интереса, ни компетенций, но самое главное, что нет воли, силы духа и патриотизма, чтобы делать слишком большую ставку на кон. Они привыкли к хорошей жизни, комфорту, а тут стоит вопрос, чтобы потерять все и ради чего? Ради России? Да плевать они хотели на Россию. Если было не плевать, то не занимались бы откровенным вредительством 25 последних лет.
Возможно, что кто-то в центральном аппарате власти действительно имеет виды на Россию и хочет вписать свое имя в историю в положительном, конструктивном ключе. Но олигархам и элите это зачем? В историческом масштабе они никто, играть в «спасителей России», внося свое имя в историю им не интересно. Они принципиально другого качества, породы и масштаба. Дворовая шпана и бандиты мелкого разлива, которых американцы допустили к распределению активов в 90-х мыслят совершенно иными категориями, отнюдь не цивилизационными. Им бы шлюх, яхты, наркоту и развлечение. А чтобы создавать цивилизацию и альтернативный центр сил – тут работать надо, много думать, мыслить другими категориями, иметь иную ментальность, да и быть готовым многое потерять, ради глобальной цели. Но эта команда олигархов не может ничего создать, они просто не умеют создавать, а могут только разрушать и забирать.
Поэтому второй цикл приватизации или его можно назвать «последний грандиозный хапок» вполне укладывается в логику развития событий. Есть ультиматум США, есть четкое понимание того, что с Россией они по разные стороны баррикад и никак себя не ассоциирует со страной, а следовательно, не намерены идти на риск, ради не пойми чего. Их не интересует антиутопия, идеалистический романтизм построения супергосударства, готового противостоять США. Их интересует жизнь, деньги и власть. США готовы «гарантировать» жизнь, деньги и власть, если будут реализовывать ту политику, которая выгодна США.
Второй цикл приватизации может быть в несколько усложненном формате, но подобен «американо-ходорковскому» сценарию. Т.е. многоэтапная распродажа госсобственности с последующим выводом активов в американскую или европейскую юрисдикцию. Для отвода глаз пропаганда может сообщать: «приватизация происходит на траектории деоффшоризации, когда возвращенные капиталы абсорбируются об распродаваемую госсобственность», что, впрочем, не отменяет последующего плавного, но неизбежного перевода активов в американскую или европейскую юрисдикцию, что во много раз проще, чем провернуть сам процесс распродажи стратегический государственных активов.
Стала ли элита после Крыма и последних геополитических событий более патриотична? Отнюдь, исключено полностью. Наоборот, стали более злобными и ожесточенными, т.к. эти события нарушили их темпо-ритм, поставив под угрозу жизнь и активы.
Убежденные русофобы не могут трансформироваться в патриотов точно также, как убежденный мужик не сможет ментально трансформироваться в инфантильную девочку. Мужик может играть роль женщины, переодеться и копировать поведение женщины, но от этого ментально он не станет женщиной. Справедливо и обратно.
Не нужно путать и подменять политкорректность с действиями. То, что олигархи в интервью или по ТВ могут говорить «крымнаш», размахивая флажками, фонтанируя заученными штампами, бросая фекалии в сторону США – все это ничего не говорит о намерениях, это лишь образ, игра на публику. Важны действия.
Последние оперативные данные от Росстата и дорожная карта экономической и финансовой политики на следующие 2 года свидетельствуют о том, что никакой трансформации страны не предполагается, что автоматически означает – нет ни малейших намерений у элиты и власти противостоять США, строя новый центр силы. Отсюда следует, что никакие глобальные выводы с пользой для страны они не сделали, уяснив лишь одно – с США ругаться чревато, а поэтому желательно сразу поддаться. Никакие они не бойцы. Нет ни воли, ни духа, а о патриотизме и говорить нечего. Если они хотя бы 10% сделали от того, что сделала команда Сталина перед войной, то тогда можно было говорить о положительном векторе.
Пока же видно обратное. Консервация гнилого состояния всеми силами.
spydell.livejournal.com – Опрос – Приватизация в России
|
Дата: 29.02.2016 09:11 (Прочтено: 3145) Copyright © ПравдаИнформ Все права защищены.
|
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. (Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию) |
|
| | |
| Re: Позиция по приватизации
от Пользователь удалён 29.02.2016 16:26 Разговор Путина с Миллером ; - "Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя. Наиболее яркий пример – это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошел. Это как пример. Я Вас прошу с руководством Краснодарского края это обсудить и дорешать то, что еще не сделано. Но и по другим субъектам Российской Федерации нужно действовать так же, таким же образом», - обратился глава государства к Миллеру.
«Конечно, я понимаю, что это уже не задача Газпрома, тем не менее в координации с правительством и с региональными властями нужно обратить на это внимание», - добавил он, передает РИА «Новости» .
В свою очередь, Миллер пообещал эту работу продолжить, однако отметил: «На самом деле, с начала реализации программы газификации, к сожалению, в 67 субъектах Российской Федерации, в которых мы реализуем программу, не построено более 1 тыс. котельных и не газифицировано около 140 тыс. домовладений и квартир. То есть, созданы соответствующие мощности, газ проведен в населенные пункты, но, к сожалению, местными властями, субъектами Российской Федерации часть обязательств по синхронизации работы не доведена до конца».
«У нас сейчас есть понимание того, как усиливать эту работу, с точки зрения того, что мы сейчас активно работаем с правительством РФ, с субъектами РФ. У меня состоялся разговор с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Мы подготовили ей обзор программы газификации в целом по стране с градацией регионов, где регионы на 100% выполняют свои обязательства», - добавил он." -- И опять слова, и странная роль просителя от государства у частника. Зто и есть приватизация, когда государство просит , умоляет , частника, сделать нужное для общества , государства. |
|
|
| Re: Позиция по приватизации
от Фигурин Игорь Евгеньевич 29.02.2016 13:24 Опять у автора сплошная "зрада". То плакался, что 3 миллиарда хотели реструктуризировать вопреки его раскладам. Теперь вот, опять, "элиты" страну сливают. Если бы все было так, как пишет автор, а именно: ВСЯ "элита" просто сливала страну и ложилась под америкосов, то все что происходит сейчас(фактически вторая холодная война, санкции, рост военных расходов и т.д.) - было бы верхом глупости. И не надо рассказывать, что элиты бояться народных масс и т.д. - если бы им было нужно, народу мозги также как на Украине промыли, и все было бы в ажуре. Чтобы сдать страну и заработать денег на приватизации - элиты теряют деньги на военные расходах, санкциях и т.д. Большего бреда трудно представить. Безусловно есть упыри, вроде Ходорковских и Кохов, однако есть и национально ориентированные здоровые силы. "Путин - исполнитель планов Запада" - смешно. Ребят, такое ощущение, что те самые "элиты", что пытаются продаться, Вам приплачивают. Нет, не приплачивают? А что тогда Вы тут слюни распустили? Есть дельные предложения - предлагайте, реализуйте. Не можете? Ну так хотя бы не мешайте. Людям действительно сейчас тяжело, однако впервые после развала Союза, появилась хотя бы какая-то национальная идея. И как тут автор не нагнетает, а Россия встает с колен (если кто не заметил, сходите к глазнику). Хватит сеять панику и неуверенность в людях. Для чего эти стенания и перелив дерьма из пустого в порожнее? |
| Re: Re: Позиция по приватизации
от Пользователь удалён 29.02.2016 15:30 Не знаю, кого вы считаете элитой, возможно банкиров, собственников заводов и фабрик, возможно, тех, кто из грязи и сразу в князи за счет 90х, возможно звездную молодежь, не умеющую вбить и гвоздя. Ваше право восторгаться правительством во главе с Путиным и считать, что Россия поднимается вверх семимильными шагами , что нет бедных и обездоленных живущих за чертой бедности, считать что в России нет кризиса, считать что казна пополняется и нет там проблем , считать что предыдущая прихватизация была на пользу народа, он стал жить стабильнее, а государство стало сильнее. Это ваше право. Но есть и другое мнение , когда не верят Путину и правительству когда очередную приватизацию считают лишь очередной прихватизацией, после которой поток финансов на счет государства еще более сократиться, и тогда лозунг, выживайте кто как может, станет актуальным, когда для поддержки «штанов» наложат налоги на воду на воздух на передвиженье, все для поддержки государственной власти. Приватизация, Путин сказал………… , но разве он сам будет ее контролировать , или общество?, все отдадут на откуп чиновникам которые и так имеют авторучки по цене в десятки миллионов, вы думаете там будет правда? |
| Re: Re: Re: Позиция по приватизации
от Пользователь удалён 29.02.2016 15:40 P.S. По работе правительства, задачам государства, через 2-4 года думаю оно смело может отчитаться что все ветераны войны получили свою жил площадь. |
| Re: Re: Re: Re: Позиция по приватизации
от Фигурин Игорь Евгеньевич 29.02.2016 21:35 Только не надо передергивать, никто не предлагает кем-либо восторгаться, никто не говорит, что нет проблем. Проблем много, однако критика должна быть конструктивной, в противнрм случае, критикующие отчего-то становяться очень похожими на нашу внесистемную оппозицию: все плохо, нужно валить из этой страны, нужно менять режим, нужна революция. Сваливание конкретной проблемы к продажным элитам и т.д. -это пустое критиканство, если, конечно, за этим не стоят те же цели, что и у группы товарищей, о которых я упоминал. |
|
|
|
| Re: Re: Позиция по приватизации
от advokat 29.02.2016 15:02 А меня очень беспокоит приватизация. Не сделали выводы по первой приватизации. Может и сделали но в кабинетах тихо. В чью пользу не известно. Возвращаются ли выведенные деньги из-за бугра и сколько не ясно. Одни разговоры про Сирию, Украину, выборы в США, про ХХ съезд Ленина, Сталина Хрущева. А про приватизацию, ее условия и т. д. не слова. А предприятия то государственные на бюджетные деньги построенные, на народные деньги. У учителей, врачей, пенсионерах взятые и построенные. А теперь эти предприятия продаются. Кому? За сколько? Какие планы развития? Я предполагаю такую схему. Выделили из бюджета деньги допустим на Сколково и олимпиаду, деньги освоили, половина денег украли. А теперь на эти украденные деньги проводят скупку наших предприятий. Ведь так и есть я уверен. Давайте внимательно разбираться, а не разбазаривать того что осталось. И необходимо вернуть что украдено, просто вернуть и все. |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|