russkiy-malchik.livejournal.com 18.04.2016 16:20
Глава СК РФ Бастрыкин обстоятельно высказался[1] о необходимых мерах по созданию информационного заслона. Фактически речь идет о долгожданной зачистке информационного пространства – не ТВ, а всего, в том числе и прежде всего интернета – от деструктивных влияний и откровенных экстремистов.
"Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лже-демократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества".
Статью и особенно вышеприведенные слова Бастрыкина в рукопожатных кругах уже успели заклеймить возвращением сталинизма (шо? опять? в который раз?) и свести к страшилкам о грядущем тоталитаризме (куда уже тоталитарнее?).
На самом деле предложен системный подход по приведению в порядок той сферы, которая на самом деле создает
Давайте разберем по порядку:
В первом же предложении Бастрыкин зрит в корень, предлагая создать национальную идею: "Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ".
Другое дело, что он даже не пытается сформулировать примерное содержание такой идеи. Прежде чем обвинять и что-то внедрять, надо знать конкретно, что и как. Впрочем, это не дело главы Следкома, а так называемых идеологов у нас хватает. Тем более что в принципе основа новой идеологии создана – провозглашение государством патриотизма как главной ценности является тем стержнем, на которые постепенно можно нанизывать другие ценности. По мере их формулировки и созревания. Думаю, что следующим должна стать справедливость.
Второе предложение – это установление (о! не может такого быть!) элементов цензуры в рунете. А именно: внесудебное закрытие сайтов с экстремистским содержанием. При этом само понимание экстремизма Бастрыкин предлагает расширить до фактически идеологических границ: отрицание значимых для государства событий и явлений, исторических аксиом, к примеру, о референдуме в Крыму. Понятно, что по такому признаку руководство получит право закрыть ресурсы от какого-нибуль русофобского паблика "Азова" в соцсетях до рукопожатного издания "Дождь" и "Слон".
Но здесь сразу возникает технический вопрос – насколько действительно можно полностью перекрыть кислород экстремизму? И второй момент – как подойти к этому процессу гибко, чтобы не банить нормальные сайты, которые в борьбе с русофобией вынуждены подчас приводить эти примеры? Как бы за механической блокировкой не удалить вообще любую дискуссию?
Третье предложение Бастрыкина – ужесточить вопрос регулирования миграции. Здесь формулировки не конкретны и, скорее, указывают на проблему, чем предлагают ее решения. Но понятно, что речь идет не о запрете мигрантов и визовом режиме, а о более жестком контроле мигрантов в России и их связи с террористами.
Четвертое – работа с молодежью, особенной так называемой неформальной. Здесь Бастрыкин предлагает классическое сочетание кнута и пряника. Чтобы переманить потенциальную аудиторию экстремистов, предлагается, с одной стороны, ужесточить контроль за религиозными и национально-культурными организациями (масштабная их проверка на связь с экстремистами), а с другой – создание молодежно-патриотических движений для ребят, входящих в группу риска (детей убитых боевиков).
Данная мера сразу же упирается в первый пункт про идеологию – чтобы перевоспитывать молодежь, падких на экстремизм (и не только), необходимо иметь сформулированные ценности, которые можно им предложить и которые заинтересуют их. Условно: юноша-мусульманин, которому вербовщик предлагает "халифат-эдем" с уничтожением неверных, должен иметь в голове некую альтернативу этому: идеальный образ России, в которой
Собственно, говоря об информационно-культурном выздоровлении России, мы непременно упираемся в ту самую национальную идею, высшие ценности нашей страны, системно сформулированные и принятые большинством. Ибо никакие ограничения и запреты, даже тотальный контроль интернета и всего информационного пространства, не позволят нам противостоять экстремизму максимально эффективно.
Если уж немецкому собеседнику Владимира Путина понятны формулировки тех идеалов, которые отстаивает Россия на международной арене, то впору и доморощенным идеологам сделать это и наконец оформить это пусть не в виде общегосударственной обязаловки, но некоего проекта, предложенного самим себе и миру.
|