ruslanostashko.livejournal.com 04.07.2016 17:24
Лента новостей фейсбука в очередной раз донесла до меня стоны либеральной интеллигенции и креативного класса по поводу того, что власть стесняет и всячески угнетает бизнес. В качестве примера предлагается новость о том, что широко известный швейцарской полиции нравов олигарх Михаил Прохоров занят продажей уже не только РБК, а вообще всех своих активов. Нам же, рядовым читателям СМИ, предлагается простой вывод: власть обиделась на Михаила Прохорова за правду, которую народу рассказывал канал РБК, и довела бедного бизнесмена до того, что он уже готов продать всё нажитое непосильным трудом и покинуть эту неблагодарную страну, которая не оценила его предпринимательского гения. Признаюсь честно, плакать по бизнесмену Михаилу Прохорову я не буду.
Газета Ведомости пишет, что на продажу фактически выставлены пакеты Михаил Прохорова в компаниях Русал, Уралкалий, Квадра и банках: «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит» и МФК, а также в медиа-активах – РБК и Сноб. Наши креативные сограждане активно раскручивают слух, что все эти продажи производятся после того, как Кремль очень настойчиво рекомендовал олигарху выйти из бизнеса. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эти слухи отрицает.
Самое интересное заключается в том, что наши доморощенные любители дикого акульего капитализма отказываются понимать и принимать то, как он на самом деле работает. Вот был олигарх Михаил Прохоров, сын советского номенклатурщика, который подсуетился в нужный момент и смог хапнуть некоторые активы. Но сейчас-то времена требуют других качеств и просто "проворачивать схемы", как привыкли псевдо-бизнесмены типа Михаила Прохорова, уже не получается. И тут выясняется, что сам олигарх вообще не может заниматься эффективным менеджментом, он только «хапать» умеет, а делать это уже нельзя. Что должно произойти в этом случае поклонники Адама Смита и Айн Рэнд? Право собственности должно перейти к более эффективным владельцам. Радоваться надо, а не на Кремль сетовать. Кстати, поразительно, как быстро наша креативная общественность меняет своё отношение к своим кумирам. Когда-то Михаил Прохоров был последней надеждой креативного класса и желанным кандидатом в президенты, потом он стал кремлевским мурзилкой, а сейчас он буквально на глазах получает от либеральных СМИ венец мученика и борца с режимом, которого злобный Кремль лишает нажитого. Так и хочется попросить наших креативных сограждан определиться один раз, но я знаю, что это бесполезно. У них клиповое сознание, и оно не предполагает такой возможности.
Когда мне рассказывают, как много наша экономика и наши СМИ потеряют от ухода гениального менеджера Михаила Прохорова, я всегда вспоминаю Ё-мобиль. Я даже готов согласиться с тем, что сама идея Ё-мобиля была вполне здравой и даже перспективной, но вот то, как Михаил Прохоров ее претворил в жизнь, может вызвать только горькую улыбку. От его ухода из российской экономики мы не потеряем ровным счетом ничего, а вот например американский баскетбольный клуб Бруклин Нетс, который принадлежит Михаилу Прохорову, вполне может получить хорошего тренера. Я вспоминаю ставшие знаменитыми клипы о тренировке Михаила Прохорова вместе с американскими баскетболистами и прихожу к выводу, что баскетбольная площадка ему подходит гораздо больше, чем залы заседаний советов директоров. За его карьеру можно не переживать, ну а его команде, особенно той её части, которая работает на медиа рынке в плотном сотрудничестве с Радио Свобода и Госдепом, можно сказать только одно: господа, вы не вписались в рынок!
Поэтому ничего не остается, кроме как предложить журналистам РБК и Сноб, которые симпатизируют опальному олигарху, вытереть слезы и начать обновлять свои анкеты на сайтах поиска работы. К ним в гости пришёл настоящий капитализм, и теперь им предстоит жить по его законам. Так и хочется перефразировать известные слова Александра Невского, "Кто с диким капитализмом к нам придет, тот от него и погибнет".
А наша экономика от ухода Прохорова только выиграет. Кто знает, каких высот смогут достичь компании, на менеджмент которых перестанет оказывать влияние типичный хапуга из 90-х?
«Ведомости» сообщили о намерении Прохорова продать все российские активы :: Бизнес :: РБК
www.rbc.ru/business/04/07/2016/577996929a7947eb7a969bc5
04.07.2016, 02:15
Михаил Прохоров продает все российские активы, сообщает газета «Ведомости». По информации издания, среди новых активов, выставленных на продажу, — девелоперская группа ОПИН, «Ренессанс Капитал» и РБК
О том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников в структурах группы — человека, получавшего предложение о покупке некоторых активов, человека, знающего об этом от сотрудников группы, а также знакомого Прохорова.
ОНЭКСИМ владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН) и медиа (РБК, «Сноб»).
Часть активов группы выставлена на продажу давно. Среди них — «Квадра», СК «Согласие» и «Ренессанс Кредит». Год назад ОНЭКСИМ собирался выходить из «Уралкалия». В мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы может сам «Уралкалий». Как сообщали источники РБК, знакомые с условиями сделки, «Уралкалий» привлек $1,7 млрд у Сбербанка на выкуп своих акций у ОНЭКСИМа. Несколько дней назад источник РБК, близкий к ОНЭКСИМу, утверждал, что решения о продаже доли в «Уралкалии» пока нет.
Со ссылкой на одного из инвестбанкиров издание пишет, что две недели назад появилась информация о том, что продается также «Ренессанс Капитал». Также велись неофициальные разговоры и о продаже пакета в UC Rusal, рассказал газете один из знакомых ее совладельцев.
Со ссылкой на руководителей крупных медиакомпаний «Ведомости» пишут, что Прохоров ищет покупателя и на РБК. ОНЭКСИМ ранее опровергал переговоры о продаже РБК.
Кроме того, по данным издания, Прохоров продает и девелоперскую группу ОПИН. Об этом изданию рассказали несколько человек, знакомых с ходом переговоров, и московский чиновник. По их словам, представители Прохорова ведут переговоры о продаже ОПИН владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву. Близкий к Авдееву человек не исключает вероятности такой сделки. Пресс-служба ОПИН не подтвердила факт переговоров. Представитель Авдеева не стал это комментировать.
Представитель ОНЭКСИМа от комментариев отказался, добавляет издание. РБК он также отказался комментировать информацию о продаже активов Прохорова.
В апреле, во время прямой линии президента Владимира Путина, в главном офисе ОНЭКСИМа, а также в офисах «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита», «Согласия», «Квадры» и МФК прошли обыски. Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что в следственных действиях участвовали 200 сотрудников спецслужб и налоговых органов.
Два источника агентства, близких к бизнесу Михаила Прохорова, сообщили, что обыски могли быть связаны с РБК. Телеканал «Дождь», ссылавшийся на два источника в РБК, сообщил, что мероприятия в ОНЭКСИМе могут быть связаны с давлением на Прохорова с целью заставить его продать медиахолдинг. В качестве основной версии причины обысков работу РБК также назвали источники газеты «Коммерсантъ».
В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что увязывать следственные действия с редакционной деятельностью РБК, «тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем» — «абсолютно неуместно». ФСБ на следующий день после обысков сообщила, что они были связаны с уголовным делом по банку «Таврический». Этот банк в марте 2015 года был отдан на санацию банку МФК. В сентябре 2015 года стало известно, что в Санкт-Петербурге по подозрению в хищении задержали экс-руководителей банка «Таврический».
Спустя чуть менее месяца после обысков в ОНЭКСИМе, 13 мая, РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин и главный редактор газеты РБК Максим Солюс. Новые шеф-редактор, главные редакторы агентства и газеты пока не назначены.
|