РЕДКОЗЕМЫ УКРАИНЫ НЕ СМОГУТ ВОЗМЕСТИТЬ УБЫТКИ США
Не смогут, потому что редкоземов на Украине – с гулькин нос. Их много в Афганистане. С учетом лития и других редкоземельных металлов, оценки запасов минерального сырья в Афганистане достигают 3 триллиона долларов. Но из Афганистана американцам все-таки пришлось уйти. И что - от этого им стало хуже? Вряд ли.
Вина Байдена перед американцами состоит не в том, что он вывел войска из Афганистана, положив конец гибели американских военнослужащих и бессмысленным тратам на неосуществимую идею порабощения Афганистана. Он, как оказалось, вовсе не хотел добра соотечественникам, но предпринял на первый взгляд разумную акцию по отказу от афганской авантюры для того, чтобы вовлечь страну в авантюру на Украине, еще более дорогостоящую и опасную.
Вооружённые силы США были выведены из Афганистана 31 августа 2021 года, что завершило операции «Страж свободы» и «Решительная поддержка» НАТО. В это время страны НАТО, спровоцировавшие на рубеже 2013-14 г.г. кровавый госпереворот в Киеве, уже успели нарастить свою военную инфраструктуру на Украине и превратить киевский режим в орудие геноцида против украинских граждан, не приемлющих госпереворот и диктат НАТО, а также в инструмент русофобии.
В ответ на предложения Кремля урегулировать вопросы безопасности в регионе дипломатическим путем, блок НАТО цинично отверг российские озабоченности, прикрываясь некоей приверженностью политике «открытых дверей». Это была позиция взломщика дверей чужого дома с целью насилия и грабежа. Россия была вынуждена парировать военные угрозы, исходящие от марионеточного киевского режима и агрессивного альянса, расширяющегося на Восток, военными средствами – посредством СВО.
Вправе после этого США требовать компенсации за авантюру Байдена, пусть даже мифическими украинскими редкоземами? Трезвомыслящие американские политики, искренне заинтересованные в мире и стабильности на планете, ответили бы на этот вопрос отрицательно. И такой ответ не роняет, а возвышает США в глазах мировой общественности.
Впрочем, и «ястребы» не остались бы в накладе. Ведь им удалось превратить Украину, бывшую когда-то цветущей советской республикой, в регион развалин и кладбищ. Им удалось нанести России чувствительный ущерб. Что еще им нужно? Сколько понадобится инвестиций в Украину и Россию, чтобы компенсировать такой ущерб?
Я ставлю так вопрос не потому, что отстраняюсь от осуждения американских «ястребов», а потому, что хочу вдолбить в головы представителей нынешней администрации США простую мысль о том, что интересы безопасности и благополучия граждан США выше всяких там заумных соображений о престиже и величии. И авантюристический курс Байдена в отношении Украины противоречил этим интересам со всей очевидностью.
Вашингтону пора научиться отделять экономику и торговлю от санкций и войны, тогда не придется разжигать ради войны алчность и жадность в своих гражданах, делая из разоренной Украины заманчивый приз. Все это не больше, чем пропагандистский прием, и я, должен признаться, тоже пользовался таким приемом более полувека назад. Но я все-таки руководствовался благородной целью поддержки борьбы палестинцев и всех арабов против израильской агрессии, а не стремлением поддержать продолжение войны, которым одержимы враги Украины и России.
Я тогда работал комментатором в радиостанции «Мир и Прогрсс», являвшейся голосом советских общественных организаций. Она осуществляла радиовещание по ряду направлений, в том числе на Ближний и Средний Восток.

Политическая обстановка тогда была сложной, хотя и не столь тяжелой, как сейчас, когда в отсутствие СССР Вашингтон и Тель-Авив позволяют себе неслыханные бесчинства и зверства.
Руководители арабских стран тогда еще не совсем оправились от шока после шестидневной израильской агрессии в июне 1967 года. К тому же в конце сентября 1970 года внезапно умер президент Египта Гамаль Абдель Насер – символ арабского единства в борьбе против нечестивого союза американского империализма и израильского сионизма. В такой обстановке Организация Освобождения Палестины, прогрессивные арабские режимы Ирака и Сирии и других стран, с которыми Советский Союз связывали тесные союзнические отношения, подвергались пропагандистскому давлению со стороны арабских реакционеров-соглашателей и западных опекунов израильских агрессоров.
Общий смысл реакционной пропаганды заключался в том, что арабам не стоит жалеть о захваченных Израилем территориях, поскольку камни и песок составляют все их богатство. Ради этого не надо, мол, браться за оружие и следует отложить до лучших времен выполнение Израилем резолюции ООН 242, которая требовала от сионистов убраться с оккупированных арабских территорий.
Естественно, в своем радиовещании мы стремились поддержать боевой настрой прогрессивных сил арабского мира и мобилизовать мировую общественность на более активную поддержку арабов. Тогда у главреда «Мира и Прогресса» Льва Таланова возникла идея произвести реестр природных ресурсов оккупированных Израилем территорий и представить арабскому миру и всей мировой общественности грабеж сионистами арабов в полном объеме.
Он поручил мне написать серию комментариев, имеющих целью показать, что Тель-Авив захватил не только стратегически важные земли, но и их природные ресурсы. Так что и с коммерческой стороны борьба против израильской агрессии не является бесполезной.
Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал сектор Газа, Западный берег, Голанские высоты и египетский Синайский полуостров. По каждой из этих территорий мне следовало написать отдельный комментарий с перечислением и оценкой их природных ресурсов с соответствующими выводами, разоблачающими корыстные цели оккупантов. Не помню уж, что я тогда «нарыл» из природных ресурсов на оккупированных землях, но в качестве примера можно воспользоваться, скажем, нынешними данными по Синайскому полуострову, к которому примыкает сектор Газа.
Кажется, в то время в СМИ еще не обсуждалось наличие огромного нефтегазового бассейна на востоке Средиземного моря под названием Левант, которое включает прибрежные воды Ливана и Израиля, захватывая также сектор Газа. Это означает, что планы Вашингтона и Тель-Авива очистить сектор от палестинцев и превратить его в очередной Лас-Вегас подогреваются отнюдь не цивилизаторскими целями.
Но в то время, когда я писал комментарии, как и сейчас, было ясно, что, что главным богатством палестинцев были сами оккупированные территории, которые они могли превратить в процветающие оазисы Ближнего Востока при благожелательной международной поддержке. Те природные богатства этих территорий, которые я перечислял, могли бы способствовать развитию освобожденных от сионистских захватчиков территорий, но не представляли интереса и не имели большого значения ни для СССР, ни для Запада. Другое дело нефть и газ региона, завладение которыми американскими корпорациями являлось первоочередной целью политики США.
То же Украина. Ее главным природным достоянием стал уголь. На нем поднялась в советское время мощная промышленная база республики. Другие минералы, в том числе редкоземельные, имеют чисто локальное значение и не могут считаться месторождениями, экспорт продукции которых мог бы способствовать развитию экономики какой-либо из развитых стран Запада и Востока.
Стало быть, ажиотаж вокруг украинских редкоземов, поднятый в западных СМИ, - искусственный и имеет чисто пропагандистское значение. Он имеет целью принудить президента Трампа продолжать финансовую и военную поддержку обанкротившегося киевского режима под предлогом мифических выгод. Что касается советников, которые нашептывали американскому президенту воспользоваться моим пропагандистским приемом, то у меня есть стойкое ощущение, что ими были англичане.
В свое время радиостанция «Мир и Прогресс», как и все другие средства информации, мониторила отклики на свое вещание. И, представьте себе, на мои комментарии такие отклики появились именно в британских СМИ. Я уж думаю, ненароком, не слямзили ли англичане пропагандистский прием нашей радиостанции, чтобы препарировать его в целях стимулирования нездорового интереса США к войне на Украине.
Советую Трампу держаться подальше от таких советников. В конце концов, США стали независимой, суверенной и могучей мировой державой именно благодаря самоотверженной борьбе против британских колонизаторов.
|