|
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ОБ УХОДЕ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
от Владимир Филаретов 26.01.2025 14:59 В этом вопросе есть много спорных моментов. Например, стоит ли избавляться от своих зубов или их остатков взамен протезов или имплантатов? Насколько важна традиционная чистка зубов пастой и щеткой? На оба вопроса отвечаю отрицательно.
Существует медицинская практика удаления зуба из-за воспаления десен и пронизывающей боли. Это решение, приводящее к лишению зубов, которые могли бы пережить сердце и мозг при правильном образе жизни и питания. К воспалению обычно приводит застой крови в области зуба, обусловленный избыточным питанием при недостатке физической активности и пребывания на Солнце. Светило нормализует обменные процессы в организме, даже при кажущемся отсутствии на небе.
Солнечная радиация ощущается на щеках после продолжительного пребывания на свежем воздухе в пасмурную погоду, хотя в существенно меньшей степени. Это может проявиться даже в характерной слабой боли головы, если она оставалась непокрытой. Но зубы под открытым небом болеть перестают, возвращается возможность жевать твердую пищу.
Наличие в рационе жесткой пищи, массирующей десна при жевании и оказывающей нагрузку на корни зубов, является условием их оздоровления без каких-либо медицинских препаратов и процедур. Протезы, имплантаты и другие чужеродные приспособления, например, «присоски» не могут нести столь же высокую нагрузку, как естественные зубы, даже с кариозными полостями. Искусственные зубы требуют ухода как инструмент – смазки.
30 лет назад я перестал посещать стоматологов, потому что стало жалко объема зуба, который высверливается для установки пломб. А «вживление» протезов это желание на всю оставшуюся часть жизни попасть в зависимость, тратить время и обогащать протезистов за демонстрацию искусственных зубов в улыбке.
Настоящим зубам нужна не показуха, а правильное питание с чередованием кислотных и щелочных приемов пищи, употребление овощей, ягод и фруктов. Лучшая гимнастика для зубов это поедание черствого хлеба, лучше ржаного, с зеленым или репчатым луком, чесноком, прихлебывая нерафинированное подсолнечное масло.
Весенний авитаминоз, сказывающийся на зубах, снимается употреблением почек и листьев черной смородины, листьев, стеблей и цветков одуванчика, побегов чеснока, цвета плодовых деревьев и незрелых яблок. «Чистка зубов» яблочными приемами пищи продолжается до снега, но и зимой имеется возможность набивать рот ягодами шиповника, продолжительно обсасывая их до косточек.
После такой вкусноты никакая зубная паста в рот не полезет. Тратить время на ее «жевание с зубной щеткой» – удел людей, оторванных от Природы и слишком доверчивых к догмам потребительской цивилизации. |
 |
|
| |
23.01.2025 Skoblikov Мир, мир, мир!!!! (41) |
| Выбор
от К.М. 26.01.2025 12:18 Предположения автора о каких-то волшебных возможностях, которые позволят "разрушать все коммуникации" это лишь предположения, и так ВС РФ разрушают что могут.
Выбор, на который обращает внимание автор, сводится к тому, начинать ядерную войну или нет. С точки зрения логики войны – надо начинать. Для этого есть тактические ядерный заряды, и необратимого долговременного заражения радиацией не будет. А неядерное оружие, допустим удар 500 "Орешников", будет иметь аналогичные последствия, на западе подымут вой что это ядерное оружие. Но автор совершенно опускает международное общественное мнение, как будто его нет. А оно есть. И после некоторых сильных, даже оправданных вроде бы действий, многие ученые, исследовательские центры, корпорации по новейшим технологиям, СТРАНЫ, – перестанут с вами работать. А часть российских ученых, в том числе из оборонки, предадут родину и удерут на запад, как это было в Советском Союзе.
К примеру, с 1981 по 1986 в СССР была знаменитая пятилетка пышных похорон. (Которая расчистила дорогу Горбачеву.) Инициировал её перебежчик, который обладал значительной информацией по спецсвязи, на правдинформ есть статья. Руководствовались такие перебежчики тем, что их родина – плохая. Потому что нарушает права человека, агрессивно ведёт себя вмешиваясь в дела других стран. Такая родина переставала быть Родиной.
Сейчас между Западом и Россией этот нравственно-интеллектуальный обмен повернул в другую сторону. А вы предлагаете вернуть опять взад.
Вы не одинок, вот Москаляка Гиляковский пишет
Путин сказал, что мы один народ. Я с ним не согласен /.../ Один удар мо мирняку – снести один gov.block. Око за око. По порядку: Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Ровно...
|
 |
|
| |
23.01.2025 Skoblikov Мир, мир, мир!!!! (41) |
| Кому будем верить, вам или Маркову?
от Скобликов Евгений Андреевич 26.01.2025 11:10 Кому хотите, тому и верьте. И количество подписчиков, например, как у Моргенштерна, Дани Милохина миллионы, а у Бузовой даже 23 млн, не являются убедительным доводом, что Маркову можно верить только потому, что у него больше подписчиков, чем у меня. На самом деле, Марков состоятельный человек, а я пенсионер, у меня просто денег нет, чтобы организовать публикации и просмотры. |
|
| |
23.01.2025 Skoblikov Мир, мир, мир!!!! (41) |
|
от К.М. 25.01.2025 23:54 Вы написал:
"Образ нового миропорядка устанавливают Путин, Си, Моди." Да ни разу!
Сергей Марков написал:
Логика Маркова, [21.01.2025 18:26] t.me/logikamarkova/15742 (76 тыс подписчиков)
Западный мир трепещет от нового мирового порядка Трампа. А Трамп знает, что он пришёл в мир, в котором создателем нового мирового порядка уже является Путин. Точнее - команда крутых мировых лидеров Путин, Си, Моди, Эрдоган. Крутые мужики, которые отказываются признавать власть Запада. И которые отстаивают особенность своих цивилизаций. /.../
Кому будем верить, вам или Маркову?
Сергей Александрович Марков — российский государственный и общественный деятель, дипломат, политолог. Депутат Государственной думы РФ V созыва (2007–2011), член Общественной палаты РФ трёх составов. Доверенное лицо президента РФ В. В. Путина (с 2012 года). Основатель и генеральный директор ООО «Институт политических исследований». Автор многочисленных публикаций и книг /.../
Вы написал:
А это вообще за гранью: "Главное – мы пробуждаем украинский народ от лжи."
Мы не имеем права диктовать другим народам как жить. По возможности, можем подсказывать, защищаться. Баланс убийств и разрушений выбирают главнокомандующие.
Если вы хотите по-другому, и ваше мнение ценно, его бы оценило большое число человеков, на ваш канал были бы тысячи подписчиков, соратников. Но пока у вас с этим не складывается. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ВОПРОСЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
от Владимир Филаретов 25.01.2025 17:24 Родители обычно заставляют детей чистить зубы, но не инструктируют, по крайней мере, мальчиков, как следует обрабатывать промежность. Считается, что такую науку преподали воспитатели в детском саду или дворовые друзья. Однако воспитателям – и тем, и другим – важно, чтобы ребенок «не сикался и не какался», а «подсохшие разводья» на трусах никого не волнуют.
Непонятно пренебрежение этими не менее важными отверстиями организма, которые скрыты под одеждой, нашей санитарной наукой. В рекламе, тянущей деньги с неразумного населения, можно узнать только о следствиях, к которым приводит нарушение гигиенических требований, за которое придется выложить свои кровные.
Традиционное использование в гигиенических целях газет уходит в прошлое, также как завертывание в них продуктов. Но «вершина мысли современных гигиенистов» – подтирание туалетной бумагой – также плохо очищает. На рулон наматывается то, что нельзя назвать бумагой – нечто рыхлое, комком которого можно удовлетворительно обтереться только при жидком стуле.
Если принюхаться, то убеждаешься, что не промытая область продолжает «умеренно» пахнуть. При потении, особенно в результате движения, образуется жидкость, которая пачкает соседние участки тела и одежду. Приходится снова зайти в туалет, чтобы отмотать бумаги.
Зачем эта тягомотина? Чтобы ощущать чистоту тела, достаточно после обычного вытирания, подмыться и вытереться хлопчатобумажной тканью. При этом – для полного счастья – желательно захватить все отверстия нижней части туловища.
Если для такой процедуры нельзя использовать душ, биде или ванну, то подойдет пластмассовое достаточно глубокое блюдо с небольшим количеством воды. В приседе одна рука с ним отводится назад – ниже промежности, а пальцами другой руки выполняется подмывание той или иной области так, чтобы захватываемая вода не брызгала на пол.
Эту процедуру можно провести качественно при отсутствии теплой воды, если предварительно наполнить блюдо собственной только что выпущенной мочой. Наш организм так устроен, что прямая кишка и мочевой пузырь соприкасаются, взаимно стимулируя тот или иной вид отправления.
Освобождение кишечника обычно легче «притормозить» волевым усилием, чем наполненного пузыря. Поэтому бывает нетрудно выпустить мочу в блюдечко, затем совершить дефекацию и завершить подмывание. На маршруте во избежание раздражений и потертостей особенно важно содержать промежность в чистоте.
При недостаточном приеме воды мочи будет не хватать, или она окажется малопригодной для подмывания – слишком концентрированной. Тогда можно зачерпнуть воды в блюдо из водоема или подходящей лужи с отстоянной водой.
При отсутствии другой посуды можно присесть на корточки, отвести руку с пластиковой бутылкой назад и полить из нее на нижнюю часть спины (кобчик), выполняя процедуру подмывания другой рукой. Это хорошо освежит, особенно в сочетании с поливом головы и подмышек, придаст настроения, чтобы продолжить путь. |
 |
|
| |
23.01.2025 Skoblikov Мир, мир, мир!!!! (41) |
| Наивность никогда не считалась достоинством.
от Скобликов Евгений Андреевич 25.01.2025 17:20 Наивность никогда не считалась достоинством. А в мировой политике она чревата многими бедами, что мы и наблюдаем. Вот вы пишите: "Образ нового миропорядка устанавливают Путин, Си, Моди." Да ни разу! Си использует Россию по полной, практически поддерживая санкции. А если улыбается при встречах, то явно снисходительно - Китай с отсталой страны сумел стать вровень с технически развитыми, а мы ровно наоборот - стали отсталой страной. А Си и Моди - геополитические враги. Так что, если в товарищах согласья нет, откуда может появиться новый миропорядок? А это вообще за гранью: "Главное – мы пробуждаем украинский народ от лжи." То, что на фронт отправляться не хочет, это одно. Но если туда попал - сражается до последнего патрона, поэтому ни бегства с оставлением позиций, ни массовой сдачи в плен как не было, так и нет. |
|
| |
23.01.2025 Skoblikov Мир, мир, мир!!!! (41) |
| Результат сдержанной миролюбивой политики
от К.М. 25.01.2025 13:07
Этот день настал: Госдеп остановил все проекты по Украине на 90 дней. Грантоеды в шоке
Агентство Reuters сообщает, что сотрудникам Агентства США по международному развитию (USAID), ответственным за проекты по Украине, было приказано остановить всю свою деятельность.
Politico также подтверждает эту информацию. Госдепартамент США вводит немедленное и масштабное приостановление иностранной помощи, включая помощь ключевым союзникам прежней администрации – Украине, Иордания и Тайваню.
Мой комментарий:
Общая ситуация с политикой и экономикой в мире, к которой имеет непосредственное отношение политика путинской России (так всегда говорят наши враги), позволила не только прийти к власти в США здравомыслящим людям, но и ЗАПРЕТИТЬ собственную агрессию (пока на время) (финансы – её топливо). Небывалое в истории США!
Напоминаю, что надо нам. Не остановить войну на Украине – это мало. Нам надо остановить старый проект доминирования США, основанный на уничтожении России и русских. Взамен его конечно будет другой проект доминирования Америки, но это уже следующая серия Апокалипсиса. |
 |
|
| |
23.01.2025 Skoblikov Мир, мир, мир!!!! (41) |
| Убийственный театр наблюдает весь мир
от К.М. 24.01.2025 23:10 Уважаемый автор Евгений пишет о пользе действий агрессии, по умолчанию считая, что пользы в сдерживании быть не может. Но такая польза может быть, и я уверен что она есть. Это стратегическая польза в установлении миропорядка, в которой русской политической нации – комфортно. Образ нового миропорядка устанавливают Путин, Си, Моди. Польза заключается в учете того фактора, что этот фашистский нацистский провокационный убийственный театр наблюдает весь мир. В результате всем постепенно становится понятно, зачем на Украине сделали нацизм, к чему приводит обманный западный либерализм, кого и что защищают русские, с кем надо дружить. Это медленно, но ведь и мы не идеальны. Это принципиально – всё человечество, глядя на нас, принимает решение, что выбрать – западный либерализм, или более справедливый миропорядок. От этого и зависит, будут ли Россию уничтожать, или будут с нами жить в мире. Мы оказываемся в роли Родителя нового мира, который получает тумаков от безсознательного родившегося чада, дрыгающего ногами. Да, нам приходится и умирать на фронте, но смотрите ради чего: «Духовная миссия России в пророчествах и предсказаниях»
В этом спектакле нет никакого смысла, кроме удовлетворения амбиций, жажды власти, жажды отмщения, обогащения, которые выключатся сразу по истечении финансов, которые разрешили потратить на этот спектакль хозяева денег. Разрешено потратиться на спектакль для удовлетворения той части хозяев, которые того пока что требуют. Остановить спектакль раньше времени своей «Победой» мы не сможем, нам подсунут дополнительный выворот из загашника. Вообще, созрел ли заказчик, ответит главному разведка. Но сейчас по аналогии со спектаклем – уже не спеша по одной гаснут лампочки и просыпаются задремавшие зрители и санитары.
Главное – мы пробуждаем украинский народ от лжи. Вот-вот проснётся. А при этом приходим в себя сами!
|
 |
|
| |
23.01.2025 Skoblikov Мир, мир, мир!!!! (41) |
| Миролюбивая политика
от К.М. 24.01.2025 19:31 Если бы Россия вела себя более конкретно воинственно, уничтожая инфраструктуру Украины, это могло помешать хозяевам денег, акционерам ФРС, принять правильное решение на отмену ставшего уже явно невыгодным старого проекта глобализации. Поскольку везде есть человеческий фактор, и наверно понятно что против России ополчились не только из-за ресурсов, но например из-за родового долга перед родичами времён Гитлера, Наполеона, или крестовых походов. Каждый может упереться и пойти против логики. Много значит мнение других стран.
Тому, что Трамп был согласован и смог прийти, и видимо будет менять агрессивный курс Америки, во всяком случае в отношении России, мы должны быть благодарны миролюбивой политике Путина. Тому, что Россия явно воздерживалась от обычной логики агрессивной войны – разрушать инфраструктуру и максимально поражать центры принятия решений и их начальство. Это видели все и это было оценено всеми странами. Также важны технологии типа Орешника, позволяющие держать на мушке одновременно всех основных акционеров ФРС.
Эта «миролюбивая политика» и была наверно главной повесткой, а не только «Победа» в СВО. Нацизм должны победить сами украинцы. А границы пройдут как бог даст. Надеюсь бог устроит справедливые референдумы.
Нам нужны нормальные отношения со всем Западом, это принципиально, а не одна «победа». Иначе – войны, диверсии без конца, со всех сторон.
Спецоперация с денацификацией провозглашалась, когда Запад ещё не напал на нас через Украину. А когда стало ясно, что Запад уже напал и не отступит, и готов нападать также через Прибалтику и Японию, старая цель о денацификации естественным логичным образом отошла на второй план. Нет смысла придираться к отдельным словам – время не стоит. Сами себя денацифицируют, также как нацифицировали, всё взад.
|
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| О ЧАСТОТЕ МОЧЕИСПУСКАНИЙ
от Владимир Филаретов 24.01.2025 17:13 Этот вопрос примыкает к вопросам об обезвоживании организма, качестве одежды и температуре окружающей среды. В отрыве от них бессмысленно считать нормальным то или иное количество мочеиспусканий в сутки, днем или ночью, а также подгонять свой мочевой пузырь под предложенную кем-то количественную норму, используя рекомендуемые медикаменты, специальные упражнения или процедуры.
Мочеиспускание может быть рефлекторной реакцией на охлаждение организма, защищающей его от переохлаждения. Неважно, происходит это в период бодрствования вне дома или во сне – при окружающей температуре менее 20 градусов. Обезвоженный за ночь организм желательно напоить из бутылочки, согретой в постели, чтобы заняться какой-то работой сразу после пробуждения. Иное утоление жажды в холодном помещении проблематично, так как выпитая холодная или даже горячая вода быстро покинет охлажденный организм через почки, не задержавшись в желудке и кишечнике.
В этой связи нельзя считать нормальным тот или иной объем выделяемой мочи. Содержимое пузыря, как и кишечника, токсично. Поэтому неизвестно, что лучше для организма: наполнять мочевой пузырь до утра, чтобы не пробуждаться, или выводить токсичное содержимое частями – в процессе завершения усвоения съеденной накануне пищи.
Нетрудно убедиться, что в выпущенной моче через несколько часов выпадает осадок. После употребления белковой пищи – мяса или рыбы – вид мочи изначально мутноватый. Следовательно, продолжительное нахождение мочи в пузыре может привести, например, к образованию камней, что порождает проблемы не меньшие, чем какие-то «нарушения в нервной системе», обусловленные прерыванием сна для мочеиспускания.
Навязчиво рекламируемые медикаменты для тех, кто «слишком часто мочится», очевидно, притупляют активность нервных окончаний пузыря, чтобы он мог «терпеть в себе безмолвно» токсичную жидкость. Ночное мочеиспускание чаще присуще мужчинам, что обычно связывают с патологией предстательной железы. Но именно им при позыве нет необходимости даже подниматься с постели.
Достаточно повернуться на бок и подставить баночку. При формировании условного рефлекса, бывает, даже не помнишь, мочился ночью или нет. Таким образом, на качество ночного сна это практически не влияет. Более того, пробуждение из-за позыва гарантирует, при необходимости, ранний подъем, меньше травмируя нервную систему по сравнению с будильником, поскольку организм, «пригласивший» вас в туалет, уже готов к пробуждению. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ХОДЬБА С УСКОРЕНИЯМИ И ЗАДЕРЖКОЙ ДЫХАНИЯ
от Владимир Филаретов 23.01.2025 16:14 Современный человек вынужден жить в среде, отравленной выхлопными газами автомобилей и токсичными производствами. Не всегда можно выйти на балкон или открыть форточку для проветривания. Приходится выбирать маршрут для прогулки, приемлемый в экологическом отношении. Желательно не идти или идти недолго рядом с автодорогой, пересекать меньшее число пешеходных переходов.
Обычно на зеленый свет идут не спеша. Редко можно видеть, как кто-то ускоряется, хотя ряд или вереница автомобилей на холостом ходу – самое токсичное место дороги. Такие участки разумно преодолевать ускоренно и с задержкой дыхания. Нежелание наглотаться взвешенной в воздухе отравы является весомым стимулом для таких вынужденных «микротренировок».
В холодную погоду периодические ускорения естественны для согревания. При температуре ниже минус 10 градусов традиционная верхняя одежда нужна только для ожидания транспорта на остановке или продолжительного пребывания в плохо отапливаемом салоне.
Мне достаточно шерстяной шапочки, шарфа и брезентовой штормовки, надетой на 3–4 слоя одежды, например, майка с коротким рукавом, шерстяная рубашка и толстовка с расстёгивающимся верхом. Под штанами с начесом должны быть шерстяные трусы или рейтузы поверх обычных трусов. «Глухой» шерстяной свитер не подойдет – в нем вспотеешь и быстро не просохнешь. Грудь в отличие от тазовой области согревается движением.
Правило для выбора одежды простое – «Организм не должен потеть при ускорении». Правило перехода с ходьбы на бег еще проще – «Замерзаешь – ускоряйся!». Сочетание физической нагрузки с закаливанием избавляет от так называемых простудных заболеваний и обеспечивает устойчивость к ранним (весенним) или поздним (осенним) купаниям. Лучшим комиксом станет медицинская реклама и приглашение на прививки. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБИМ ХОДИТЬ
от Владимир Филаретов 21.01.2025 15:53 Человек изначально "сконструирован" так, или это свойство сформировалось в процессе эволюции, чтобы ежедневно проходить десятки километров. Только в этом случае он не оставался без еды в первобытное время. В этом отношении социум общества потребления также является средой обитания, в которой "ноги кормят" даже при отсутствии денег.
Справедлива пословица: «Дорогу осилит идущий». Для здорового человека движение пешком – естественное состояние, в котором он может пребывать непрерывно дольше, чем сидеть и лежать, уже не говоря о самой неудобной стоячей позе. Однако, кроме того, чтобы занимать позы, нужно питаться.
При наличии даже сравнительно небольшого объема пищи в желудке ходьба не доставляет удовольствия. Даже при отсутствии отрыжки, пища в желудке препятствует диафрагмальному дыханию, мешает напряжению пресса при движении. Наличие пищи в тонком или толстом кишечнике может вызвать при ходьбе нарушения в переваривании и газообразование.
Если образовался застой в прямой кишке, которая никак не освободится, то двигаться придется медленнее, чтобы не травмировался мочевой пузырь и другие прилегающие органы. Тогда ходьба выступает не только «средством передвижения», но и естественным лекарством, которое безопасно в применении.
Привыкание к этому лекарству – закрепление рефлекса дефекации при ходьбе желательно. Так «ноги будут кормить» в буквальном смысле, приводя к экономии средств не только на транспорт, но и затрат на врачей.
Самодеятельная «подсадка» на слабительные, клизмы и свечи в недалекой перспективе приведет к финансированию медицины и фармакологии из личного кармана или обогащению предпринимателей на почве людских недомоганий. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ
от Владимир Филаретов 19.01.2025 18:45 Обычно за зиму люди "грузнеют" из-за недостатка физической активности, а также пребывания в слишком натопленных помещениях, что обычно бывает при централизованном отоплении. Однако для поддержания иммунитета важно периодически обновлять запасы жира, сбрасывая вес физическими нагрузками.
Голодание и какие-то сознательные ограничения в питании требуют известного психического напряжения, что само по себе вредно. Голодающий сильнее не становится - не наш это метод. Можно не только сбросить вес, но и стать сильнее, выносливее. Причем ненавязчиво, повышая настроение в азарте пешего путешествия по выбранному маршруту.
Чтобы получить достаточную нагрузку на лыжах, требуется проехать значительное расстояние. Лыжи превращаются в мороку, если нет лыжни, и маршрут неприспособлен для такого передвижения. При ставшим привычным потеплении мало приятного двигаться по снежной кашице, когда пешком можно пройти примерно с такой же скоростью. Для этого нужны всего-то разношенные ботинки с широкой подошвой - без каблуков, ведь может потребоваться идти не только по снежной тропе или насту, но и "след в след" или по собачьим следам.
Оптимальной для ходьбы является температура около нуля, причем в сторону понижения, чтобы не было таяния снега, но вода не замерзала в бутылочке наружного кармана. При такой температуре сидеть не придется, нужно рассчитывать на непрерывное движение и кратковременные остановки, например для переливания воды в бутылочку 0,25 л из основной емкости в рюкзаке.
Пластиковая бутылочка не нагревается больше 10 градусов даже в нагрудном кармане, потому что одеваться нужно настолько легко, чтобы не было потения даже при движении по снежной целине. Избыточное потение ведет к потере организмом жидкости и лишнему расщеплению белка.
Преимущество зимнего путешествия - небольшой расход воды. На 10-12 часовое путешествие мне достаточно 0,7 литра. Пить больше при низкой температуре бессмысленно - организм в случае охлаждения рефлекторно выводит воду через почки - она не задерживается в кишечнике для обновления слизистой. При достаточном поступлении воды кишечник остается в рабочем состоянии - принимает в небольшом объеме пищу, которую нужно тщательно пережевывать на ходу, и освобождается, уменьшая нагрузку на ноги.
В рюкзаке для такого путешествия лучше нести не более 1/6 части веса тела, потому что спине и рукам, которые мало участвуют в движении, нежелательно "затекать". Застой крови вызывается однообразным расположением рюкзака - за спиной. Рюкзак для отдыха обычно поставить некуда. Приходится в случае необходимости снижать нагрузку на одно из плеч, потом делать это для другого плеча, а также поддерживать дно рюкзака пальцами рук для уменьшения нагрузки на позвоночник. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| СМЕШНАЯ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СТАРЕНИЯ
от Владимир Филаретов 17.01.2025 13:37 Илья Ильич Мечников в качестве причины болезней старения называл засорение организма шлаками от не усвоившейся пищи и болезнетворными инфекциями, жирующими в "замусоренном" организме.
Ключевая роль удаления из организма отходов жизнедеятельности у врачей не вызывает сомнения. Однако социальный характер нашей жизни накладывает ограничения на своевременное отправление потребностей.
Задержка, вызванная несвоевременным опорожнением, сказывается на состоянии здоровья не только нежелательным пребыванием в организме токсичных веществ, но тем, что привычка задерживать отправления становится условным рефлексом, который подавляет естественные механизмы перистальтики кишечника и мочевого пузыря.
Объективно вредные рефлексы задержки обусловлены недостаточным количеством туалетов и насаждением платных услуг. Мало кто пожалеет свое здоровье, чтобы не сэкономить на посещении туалета! Это увеличивает число пациентов, прежде всего, у врачей урологического направления. Недостаточное качество жизни многих людей обусловлено тем, что им приходиться ходить или выполнять физическую работу с неполностью освобожденным кишечником!
Этим объясняется, например, невозможность получить удовольствие от ходьбы, но получение "удовольствия" от давки и спертого воздуха в общественном транспорте. Образуется замкнутый круг: сел в автобус, зафиксировав кишечник, продолжив его обезвоживание, вместо того, чтобы стимулировать освобождение во время ходьбы по безлюдным местам. Зачем взрослым людям самим губить свое здоровье?
Доходит до смешного - врачи регламентируют, сколько раз в день нужно мочиться! Птицы бы не летали, если не могли опорожняться во время полета... Зачем пешеходу, особенно, бегущему человеку лишний стакан жидкости в мочевом пузыре? После питья и еды получается разная моча, в том числе, разъедающая мочевой пузырь. От нее следует немедленно избавиться, сколько бы ее там не было. Неважно, днем или ночью. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ТЕЛО БОЛЬНО БЕЗ ЗДОРОВОГО ДУХА
от Владимир Филаретов 13.01.2025 15:58 В здоровом теле – здоровый дух. Верно и обратное утверждение, потому что тело больно без здоровья духа. Или становится больным через некоторое время, потому что у человека НЕТ НАСТРОЕНИЯ РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, совершенствуя или поддерживая свои физические и умственные возможности.
Приписывать «силе мысли и эмоций» материальность, большую, чем создание настроя, куража, состояния, которое называется «быть в ударе», представляется бессмысленным. Хотя это утверждается в многочисленных работах раскрученного в сети американского проповедника Грегга Брейдена.
Название его выступления «Природа человека и когерентность мозга и сердца» не вызывает возражений. Безусловно, сердце (тело) и мозг созвучны. Но утверждать, что человек способен изменить свое сознание, тело и окружающий мир при помощи силы мысли и эмоций, нельзя. Это выводит человека из реального мира, погружая в мир виртуальный, созданный очередным «мессией».
«Научные результаты» Грегга хорошо укладываются в канву гендерных и других нововведений «просветленного» Запада, которые призваны, образно говоря, «сносить крышу» у простых смертных, чтобы уменьшать их численность. Помнится, подобной метафизической макулатурой нас наводнили после разрушения СССР.
Упражнения ценны тогда, когда от них получаешь конкретные результаты в приседаниях, подтягиваниях, перемещениях, улучшаешь качество своей материальной жизни, а не достигаешь «просветления» американского толка. Погрузившийся в практики медитации одряхлеет и станет ни на что не годным. Такова физиология нашего организма. Статические позы вредны не только для сердечно-сосудистой системы и позвоночника, но и для отправления естественных надобностей, что является главным условием жизнедеятельности и продолжительности жизни.
Сказки про чудеса о сверхвозможностях никак не приблизят к ним среднего человека, которому в деле совершенствования и сохранения качества функционирования своего организма поможет только правильный образ жизни и питания. Поэтому в отношении оздоровления организма намного полезнее читать другого американца – Пола Брэгга, стоящего на земле (иногда на плавательной доске).
Естествоиспытатель Порфирий Иванов много внимания уделял своеобразным молитвам Природе для сплочения последователей его школы в ее охране, как Матери. Но заслугой Порфирия Корнеевича является стоический образ жизни во благо человечества и система оздоровительных правил «Детка», предельно конкретных и дающих результаты при творческом отношении к своему организму.
Выступления Иванова против химических производств казались маргинальными, но теперь становится ясно, что подавление естественной микрофлоры синтетическими моющими средствами, пронизавшими жизнь, сделало нас беззащитными перед смертельными инфекциями. Чтобы становиться лучше – сильнее и здоровее, нужно преодолевать себя, как советовал Порфирий Иванов. Даром всё дается только в американских рецептах для простаков.
В экспериментах над собственным сознанием глубокая медитация продолжает ряд: курение, алкоголь, наркотики… и не может быть рекомендована для массового распространения. Без того нам хватает самоубийств и убийств при отключении сознания…
Уйти от реальности, чтобы прийти в состояние эйфории, превращая свое тело в рухлядь, точно можно по Греггу – «силой мысли». Но это удел тех, кто не обладает силой воли, чтобы задействовать дарованные нам Природой физиологические возможности получения удовольствия. Это упражнения, связанные с прокачкой большого объема воздуха через легкие, на любой вкус: приседания, работа пилой-ножовкой, ходьба с ускорениями, плавание и т.д. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ВРАЧ, ДА ИСЦЕЛИСЯ САМ !
от Владимир Филаретов 12.01.2025 15:15 По оценкам Валерия Новоселова, сменившего Валерия Чернилевского на посту
председателя секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ, средняя продолжительность жизни (СПЖ) геронтологов выше СПЖ в стране.
Членом МОИП был Илья Ильич Мечников, который обосновал причину старения организма как следствие загрязнения его органов и систем шлаками от не усвоившейся пищи, а также различными инфекциями, которые не живут в симбиозе с человеком.
По ТЕОРИИ МЕЧНИКОВА ведущая роль отводится освобождению организма от шлаков и чужеродных инфекций, что становится основой ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ.
Расчетами Новоселова показано, что официальные геронтологи живут дольше СПЖ — примерно 81 год. Неофициальные геронтологи — создатели оздоровительных систем — живут значительно дольше — больше 88 лет.
Поэтому к мнению геронтологов стоит прислушаться, стараться войти в их число или хотя бы каким-то боком "прислониться" к творческому исследованию своего организма, завоевывая год за годом в своей схватке со смертью. |
 |
|
| |
23.12.2024 progitorig Смелость - оружие отважных (8) |
|
от К.М. 28.12.2024 04:23 Да, это полезная мысль у вас на счет ЯО. Кстати, Путин на встрече с Матерями Донбасса признал, что нет точного ответа, надо ли было изначально сдерживаться с 2014 года и терпеть, возможно, что надо было начинать тогда. Аналогично и с началом СВО. Аналогично и с затягивающейся войной, которая может вылиться стараниями врага в огромный ущерб. Взвешивать трудно, у врага тоже есть козыри в рукавах, которые они придерживают, поскольку кроме нас и врага, есть ещё 3 игрока, если не ошибаюсь. |
|
| |
23.12.2024 progitorig Смелость - оружие отважных (8) |
|
от Сергей Мальцев 27.12.2024 21:41 Думаю, Лукин фигура не того ранга, которая решала бы самостоятельно вопрос о подписании соглашения. Их в принципе нельзя было подписывать, поскольку это означало бы полную капитуляцию России в борьбе против агрессивного расширения НАТО на постсоветском пространстве и предательство ею большинства населения Украины, отвергавшего госпереворот. И, вообше, надо быть крайне наивным, чтобы усматривать в львовских громилах системную оппозицию. Что касается применения ЯО, то посыл моей статьи заключается не в этом, а в том, чтобы ЯО не служило средством спасения бесконечной войны конвенциональным оружием, следствием которой будет ущерб России и Украине, срвнимый с применением ЯО, а то и больше. Вот абзац, который подтверждает мою позицию: "Согласен, по ней (по Украине) нельзя бить ядерным зарядом. А вот мобилизовать все неядерные средства для проведения крупной войсковой операции с выходом на западные границы республики, можно. Это связано с жертвами и потерями, но они вряд ли превысят жертвы многолетней позиционной войны". |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| СОСТАВ И ПОРЯДОК ПРИЕМА ПИЩИ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА
от Владимир Филаретов 26.12.2024 16:42 Задержка пищи в тонком и толстом кишечнике ведет к отравлению организма, поскольку печень не справляется с избытком токсинов и они попадают в кровь. Печени хорошо работается, когда отправление происходит не реже одного раза в день. Недельная задержка говорит о кризисной ситуации в кишечнике. Поэтому проблема стула должна решаться ежедневно. При недостатке в рационе клетчатки - овощей или фруктов - можно употреблять овсяные хлопья со спитой заваркой листового черного или зеленого чая при тщательном их пережевывании.
Не следует надеяться на самопроизвольное опорожнение кишечника, если порядок приема пищи был неправильным, когда кишечник после сна не отпаивается водой, несладким чаем или овощным отваром. Это важно для препровождения содержимого из тонкого кишечника в толстый, или из толстого в прямую кишку. Этот процесс ускоряется, что благотворно влияет на организм, если после достаточного приема жидкости совершается пешеходная прогулка с ускорениями в не слишком людных местах. Хорошим катализатором такого процесса является помещение в рот содержимого заварочного чайника, например, с небольшой коркой лимона для пережевывания во время движения.
Ограничения в физических нагрузках, прежде всего, невозможность многокилометровых пеших переходов для большинства людей обусловлены с дискомфортом в нижних отделах кишечника. Эффективная работа без чрезмерного напряжения - с удовольствием, как потребность организма - возможна только в случае отправления кишечника несколько раз в день. В противном случае физические нагрузки провоцируют интоксикацию организма, поскольку увеличенный ток крови способствует разнесению токсинов и инфекций по всему организму.
При недостатке поступления воды притормаживается синтез кишечных соков, поэтому содержимое превращается в совокупность плотных "окатышей" ("овечий стул"), которые плохо перемещаются перистальтикой кишечника. В случае перегруженного кишечника мочевой пузырь "оказывается крайним". Во-первых, его поверхности достается от болтающейся прямой кишки. Во-вторых, его внутренний эпителий разъедается едкой мочой, которая в незначительных количествах просачивается через кишечник. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| ПЕШЕХОДНЫЕ ПРОГУЛКИ С УСКОРЕНИЯМИ
от Владимир Филаретов 24.12.2024 10:50 К ежедневным небольшим прогулкам организм привыкает, и жировая прослойка не может обновляться. Это не может привести к нормализации веса до значений, не превышающих те, который имел человек в юности, снижает иммунитет к инфекциям. Желательно раз в 1 - 2 недели давать большую нагрузку, например, совершая циклические переходы на максимальное удаление от дома, чтобы вернуться обратно тем же способом.
Такие прогулки сложнее проводить зимой, нужно выбирать наиболее экологичный маршрут, чтобы не пришлось слишком долго идти по глубокому снегу. В то же время, если не погружаться ниже щиколоток, то дополнительная непривычная нагрузка полезна для развития нижних конечностей. Тем более обратный проход по проторенному пути выполняется значительно легче.
Зимой световой день короткий, но можно выбрать интервал времени для путешествия даже продолжительностью 10 - 12 часов. Кажется, что зимой гулять холодно. На самом деле при низкой температуре намного легче идти с грузом, уменьшена потеря жидкости из-за небольшого потения. Поэтому обезвоживание легче переносится.
Летом тормозит переход или делает его невозможным высокое Солнце. Зимой при замерзании можно периодически ускоряться. Это полезно делать на пешеходных переходах, чтобы не вдыхать едкую гарь двигателей на холостом ходу. Ускоряться, по возможности задерживая дыхание, важно и на более длительных отрезках пути, где недостаточно высокое качество воздуха.
Периодически следует принимать маленькими глотками воду или несладкий чай из пластиковой бутылочки, находящейся во внутреннем нагрудном кармане. Больший запас воды нужно хранить в рюкзаке, лучше завернутым в шерстяную ткань и прилегающим к спине, чтобы переливать в небольшую емкость, согреваемую тепловыделением организма.
Для полноценности прогулки большая часть маршрута должна пролегать в малолюдных местах, чтобы минимизировать отрицательную энергию пространства. Поэтому задержка мочи и стула недопустима. Это приводит при ходьбе не только к отравлению организма, но и повреждению внутренних органов, прежде всего, мочевого пузыря. По мере освобождения организма от шлаков можно принимать пищу маленькими порциями, но на ходу, чтобы не мерзнуть и пища усваивалась. О составе пищи будет отдельный разговор. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| КАК СТАТЬ СТРОЙНЫМ: НАЧАЛО ПУТИ
от Владимир Филаретов 22.12.2024 15:33 Стройному человеку не нужно слишком заморачиваться на одежде - его украшает фигура. Соответственно этому одежда должна не быть мешковатой и подчеркивать содержимое. Стройность выгодна не только снижением затрат на одежду, ко и качеством жизни. Ведь приятно и в 70 лет ощущать себя юношей, обладающим достаточными физическими возможностями.
Наиболее вредны депо жира в брюшной полости - они обволакивают внутренние органы, отравляют организм и являются рассадником инфекций. Сама по себе жировая прослойка важна при понижении температуры среды, но ее важно регулярно обновлять, чтобы вес тела колебался в пределах 1 - 2 - 3 кг в зависимости от физической нагрузки, ее продолжительности и поступления пищи.
Много споров в научной среде возникает по поводу завтрака. Какое его значение, можно ли утренний прием пищи подвинуть или пропустить, начав употребление пищи с обеда?
На эти вопросы отвечаю утвердительно. В квартире день нужно начинать с приема воды, затем подвигаться, например, выполняя уборку помещения или зарядку. После водных процедур одеться, выпить несладкого чая или овощного отвара. Ощутив чувство голода можно приступить к еде.
В сезон на даче, особенно, в солнечную погоду чувство голода не скоро появится, если заняться какой-либо работой на участке. Чем интенсивнее будет работа лопатой, или, особенно, пилой-ножовкой, тем обильнее организм будет снабжаться кислородом, необходимым для расщепления внутреннего жира. Никаких проблем с приготовлением завтрака - потребуется только утолять жажду водой, согретой на Солнце!
Сколько времени работать подскажет организм. Вы заметите, что при замедлении движений ощущается приятная усталость и радость от проделанного объема работ. Тем не менее, вы можете возобновить движения, и продолжить работу с прежней интенсивностью. Ее остановит Солнце, поднявшееся слишком высоко. Облучение заставит принять водные процедуры, уйти в тень и напиться вдоволь несладкого чая. Только после этого следует позаботиться о завтраке. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| УСЛОВИЯ ЗДОРОВОГО СНА: БОРЬБА С ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ
от Владимир Филаретов 19.12.2024 20:08 Сон при пониженной температурой полезнее, чем сон в жарком помещении. В случае недостаточно высокой температуры организм может увеличить теплопродукцию, интенсифицируя переработку остатков пищи. В противном случае не переварившиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта остатки пищи усложняют жизнедеятельность и температура тела повышается. Поэтому в лучшем случае просыпаешься недостаточно бодрым, но быстро "проветриваешься", начав движение. В худшем случае может появится недомогание в виде головной боли из-за ночного затруднения мозгового кровообращения, которая не сразу пройдет.
В комнате с температурой выше 20 градусов можно утолить жажду из бутылки, стоящей рядом с постелью. При понижении температуры пить лучше из бутылки, согретой под одеялом, не поднимаясь с постели, чтобы не вызвать преждевременное рефлекторное мочеиспускание. Важно, чтобы вода задержалась в желудке и кишечнике при горизонтальном положении тела, подготовив к физической работе после подъема. В этом случае можно сжечь набранные накануне калории до утреннего чая и завтрака, например, выполняя уборку помещения и утреннюю зарядку.
Если выполнять движения в проветриваемом помещении или на балконе, то организм будет обеспечиваться достаточным объемом кислорода, и чувство голода не возникнет, поскольку организм вернется в ночной режим энергообеспечения с расщеплением запасов жира. Принятой в постели воды будет достаточно для обмена веществ до окончания упражнений и перехода к водным процедурам. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| УСЛОВИЯ ЗДОРОВОГО СНА: ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ И ПОСТЕЛЬ
от Владимир Филаретов 15.12.2024 10:03 Треть своей жизни человек спит. Сон не менее, а иногда более, важен, чем прием пищи. Человек может заснуть от утомления в неприспособленных для этого местах, но полноценный сон требует соответствующих условий.
Примерный диапазон температур относительно комфортного сна находится в интервале от +15 до +25 градусов. Большую часть жизни предпочитаю использовать в качестве постельного белья шерстяные одеяла. Одно в качестве простыни, а другими - от одного до четырех (в зависимости от температуры среды) - укрываюсь. Одеяла достаточно тщательно вытряхивать с обычной периодичностью стирки постельного белья, а при возможности просушивать на Солнце.
Многие считают, что прикасаться телом к шерстяной ткани неприятно. На самом деле такой безопасный "абразив" при движениях в процессе сна снимает с кожи ороговевшие "чешуйки", способствуя очищению тела без воды и мыла. При невозможности принять душ или ванну сопоставимое по эффекту освежение организма достигается протиранием головы и тела влажным полотенцем.
При отсутствии воды можно обойтись сухим полотенцем. Такой массаж снимает застой крови, способствует восстановлению после не только от физической, но и умственной нагрузки.
Роль сухого полотенца в руках играет шерстяная постель во время сна. После пробуждения чувствуешь себя чисто вымытым, и на самом деле являешься таким - поры кожи очищены. Понятно, что во избежание запотевания частей тела спать следует без одежды, конечно, если температура среды не понижается ниже +10 - 15 градусов. Сон при пониженной температуре также является полезным, о нем стоит поговорить отдельно. Качество сна оценивается пробуждением в хорошем настроении, желанием потрясти одеяла и провести уборку помещения для разминки. |
 |
|
| |
13.10.2024 VladimirFilaretov Опыт выживания и оздоровления при недостатке ресурсов (68) |
| КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ ВЫЖИВАЛЬЩИКА
от Владимир Филаретов 13.12.2024 15:32 МОРОЖЕНЫЕ ЯБЛОКИ КАК ДЕЛИКАТЕС
Зима... Крестьянин в лице меня уже торжествует - ведь теперь можно отведать "медовых яблок". Такими становятся как яблоки, оставленные на балконе, так и библейские плоды, продолжающие висеть на ветках. Три десятилетия плодоносит у меня на волжском оползне яблоня Пепин Шафранный. Одной на семью и даже родню хватает... Десятки ведер за сезон, всё в гору не вынесешь, хотя сохранить можно даже в квартире до весны. Плоды будут подсыхать, морщиться, но не гнить, а благоухать ароматным запахом.
Черешки у этих яблок такие толстые, что не ломаются, и плоды висят до весны, пока вернувшиеся с зимовки птицы их не склюют. Много раз за зиму пробираюсь по снегу, часто "плыть" приходится к своей даче за "флаконами с медом". Наматываю портянки на обувь, а то и в наволочки залезаю, чтобы снег не забивался. Мороз-воевода дозором консервирует яблоки путем преобразования фруктозы в более сладкую сахарозу. "Медовый" сироп, более точный эпитет не подберешь, выделяется при нагревании яблок в эмалированном блюде над кастрюлей с водой. Мякоть, конечно, тоже ни с чем не сравнима - объеденье.
Мороз превращает в медовые не всякий сорт яблок - сахаристость и плотность мякоти разная. Но определенно можно сказать, что оставленные на даче или дома на балконе яблоки любых сортов являются деликатесом, а не гнилью. Попробуйте их приготовить на водяной бане, только предварительно не размораживая. |
 |
|
| |
|
| |
|
|