А вы знали, что самогон варили ещё во времена древней Руси? Алкогольные национальные напитки - часть культуры любой нации. Когда говорят вино, вспоминают об Италии и Франции, скотч - о Шотландии, виски - об Англии. Рождение американского бурбона очень похоже на производимые в домашних условиях самогонные настойки. Шотландский священник залил самогон в сгоревшие дубовые бочки, благодаря чему напиток получил сладковатый привкус. Позже конгресс закрепил за бурбоном национальный статус. Не кажется, что нашему парламенту давно пора закрепить за самогоном статус национального?
Не всё, так просто
Сложный процесс производства встаёт на пути достижения отменного результата. Важным завершающим этапом которого является очистка. Качественный продукт помогает создать самогонный аппарат с сухопарником и барботером который эффективно устраняет неприятный запах, специфический вкус.
Традиционный метод
Не секрет у каждого "винокура" получается разный продукт, как и борщ у каждой хозяйки разный. Общая цепочка технологического процесса приготовления продукта одна:
- сырьё. На выбор прямое влияние оказывает регион в котором производится продукт. Это может быть традиционная сахарная свекла, пшеница, ячмень, картошка, даже клубника. Наиболее распространенным является конечно сахар;
- этап брожения. Требует грамотного подхода, несоблюдение основных правил скажется на конечном напитке. Во время брожения необходимо щепетильно отнестись к температурному режиму диапазон для качественного прохождения процесса составляет от 180 до 240 С. Новичкам самогоноварения свойственна ошибка, они считают, что высокая температура ускорит брожение. На самом деле это может полностью остановить жизнедеятельность дрожжей;
- процесс перегонки, получение дистиллята. Сложный производственный цикл требующий знаний и определённой сноровки от "винокура". Как и все этапы самогоноварения требует строгого соблюдения температур и их контроля. Нагрев браги происходит шаг за шагом при постоянной концентрации и внимании. При первой перегонке в диапазоне 65-780 С происходит выделение особо ядовитого суррогата, не рекомендуемого даже для наружного применения. После начинается главный этап, качественный самогон получается при 78-830 С, из-за регулярного снижения содержания спирта температура постоянно будет расти и потребуется щепетильное внимание за соблюдением положенных градусов. Идеальным вариантом будет купить автоклав с дистиллятором это даст возможность обеззараживать на этапе перегонке, избавит в будущем от приобретения отдельно второго аппарата;
- наделение товарным видом. Очищение происходит путём фильтрации с помощью марганцовки, древесного угля. Компетентно применяя простые ингредиенты добиваются продукта "чистого, как слеза". Вкусовые характеристики меняются с помощью смешивания различных специй: мускатный орех, корица, ваниль. Сочетание разных вариантов и пропорций создают фирменный эксклюзивный самогон;
- методы, увеличивающие срок хранения. Затратив столько усилий для получения премиум продукта, объективно понятно желание сохранить его как можно дольше. Подойдут классические автоклавы, успешно справляющиеся со своим назначением. Уничтожение бактерий помогает избежать пищевых отравлений. Рекомендуется на последнем этапе изготовления самогона. Важно, что классический вариант конструкции можно применять для консервации. Стерилизуя домашнюю закатку, гарантировано продлите срок хранения, эффективно повысите безопасность заготовок.
Чёткое соблюдение технологии на каждом этапе, творческий подход к вкусовым качествам создают самогон, который даст форму магазинным крепким напиткам.
|