Если есть в ЕС неудобный политик, у которого на все есть собственное мнение, то это президент Чехии Милош Земан. Он резко высказался против неконтролируемой миграции. Затем опозорил американского посла, который пытался навязать чеху общение в стиле Псаки. Его отношение к украинскому шабашу неприятно поразило Брюссель, а его мнение постарались просто замять. Теперь Земан резко высказался против санкций: «Знаете ли, я против любых санкций».
izvestia.ru – "«Санкции не только не надо продолжать, но и не надо было вводить» - Известия"
(16 февраля 2016, 01:00)
В отличие от Обамы, который заявлял на весь мир, что наша экономика разорвана в клочья и это его заслуга, Земан человек уважаемый, глупостей не говорит. В своем интервью он отметил, что проблемы российской экономики лежат не в области страшных санкций, а в падении нефтяных цен, доля которых пока составляет 50% нашего экспорта. Земан сказал, что санкции «нужно отменить сейчас, а не в будущем». Он не скрывает, что не видит в них смысла и прока.
Зато Прага считает остро необходимым создание широкой коалиции Европы и России в борьбе с исламским терроризмом. Земан без экивоков возложил ответственность за ближневосточный бардак на Америку и часть европейских стран, но уверен, что опасность так велика, что уже нет смысла искать правых или виноватых, пора действовать сообща.
Президент маленькой страны уверен, что все недоразумения между Россией и Европой вопрос времени. Всем нужно просто подождать.
Однако стоит отметить, что положение дел в мире настолько неспокойно, что у человечества может не быть времени для ожиданий.
Мнение о необходимости отмены санкций и налаживания отношений и связей с нашей страной все чаще звучит из уст политиков Западных стран, а население все чаще обращает внимание, что проамериканский курс, взятый Брюсселем, не соответствует интересам Европы.
Санкции превратились в демонстрацию предвзятости и «грязной» американской игры. Повод «минский пакет», давно превратился в фарс: все понимают, что Россия не сторона договоренности, а такой же гарант, как Франция и Германия, а вопрос с Крымом соответствует международному праву.
Поведение ЕС на фоне очевидностей дурно пахнет, и все это понимают.
|