По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), на неделе, завершившейся 30 ноября, США стали нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов. Это произошло впервые с 1991 года, отмечают эксперты организации в декабрьском докладе. Но и в целом, пишет «Прайм» со ссылкой на текст доклада, США за последние десять лет снизили чистый импорт нефти более чем в три раза, в результате чего поставки нефти из этой страны вскоре вполне могут создать конкуренцию на многих рынках.
«Конечно, цифра 211 тысяч баррелей в сутки скромная, но даже если она окажется единичным случаем, то долгосрочный тренд все же ясен", — пишут эксперты МЭА.
"С начала 2018 года по сегодняшний день чистый импорт нефти США в среднем составил 3,1 млн баррелей в сутки. Десять лет назад, до сланцевой революции в США, эта цифра составляла 11,1 млн баррелей в сутки", — добавляет агентство. "И поскольку рост добычи нефти в США неустанно растет, то чистый импорт будет сокращаться, при этом экспорт будет увеличиваться, создавая конкуренцию на многих рынках, включая страны, которые на прошлой неделе встречались в Вене (участники ОПЕК+ — ред.)", — резюмирует МЭА.
США становится настоящим экспортером нефти, чего не было уже более 70 лет, и именно этот факт помешал ОПЕК+ в Вене пойти на более масштабные сокращения добычи, указывает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Страны опасаются потерять свою долю на рынке в результате роста амбиций американских производителей. Вашингтон благодаря большому влиянию может достаточно легко увеличить число покупателей своих ресурсов, что мы уже успели заметить на примере сжиженного газа. Даже страна со второй по размеру экономикой – Китай на днях согласился покупать СПГ, рассчитывая на перемирие в торговой войне с США.
Согласованных на саммите ОПЕК объемов сокращения поставок совершенно недостаточно для восстановления баланса спроса и предложения на рынке, особенно на фоне роста активности сланцевых производителей, уверен аналитик. Таким образом, участникам переговоров удалось, в лучшем случае, лишь ограничить падение цен, тогда как о полномасштабном росте котировок речь пока идти не может. Дополнительное давление на нефть оказывает риск замедления экономики Китая: сегодня крупнейший импортер сырья отчитался о самом низком за последние несколько лет росте розничных продаж и промпроизводства.
Вероятнее всего, считает Михаил Мащенко, до конца года нефтяные цены продолжат находиться выше 60 долларов за баррель – вполне комфортной для стран-экспортеров отметки. Дальше все будет зависеть от обстановки на глобальном рынке: падение фондовых индексов сдерживает активность инвесторов в отношении рисковых инструментов, из-за чего потенциал роста цен ограничен. В отсутствие смены настроения марка Brent продолжит боковое движение в диапазоне 60-65 долларов за баррель.
Угроза стремительной экспансии американской нефти на мировом рынке на текущий момент выглядит сильно преувеличенной, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Статус нетто-экспортера для США – это скорее символ независимости внутреннего американского рынка от импорта, нежели сигнал для ОПЕК и России. Но дело в том, что пока что до этого статуса США еще очень далеко. Сенсационная новость строится на неверном прочтении данных: действительно, по итогам последней недели ноября на внешние рынки было направлено 3,2 млн барр/сутки нефти, что является рекордным показателем, с учетом, что средний показатель за год составляет 1,7 млн, а еще 5,8 млн барр/сутки нефтепродуктов.
При этом импортировано было 8,8 млн барр/сутки нефти, что, к слову, тоже является рекордным показателем, поскольку в среднем США не импортируют более 7-7,5 млн барр/сутки. Кто-то решил, что объемы импортированной нефти и нефтепродуктов можно сложить, получив 9 млн барр./сутки, что действительно больше 8,8 млн на 200 тыс. Но между нефтью и нефтепродуктами есть разница, поскольку часть экспортированных нефтепродуктов произведена американскими НПЗ в том числе и из импортированной нефти. Такая арифметика, полагает аналитик, очень сильно притянута за уши, а по факту США как были так и остаются нетто-импортером, причем чистый импорт оценивается в 5,6 млн барр/сутки, что почти вдвое больше, чем было поставлено на внешние рынки.
«Сложно судить о природе возникновения таких новостей, но целом никакой сенсации в том, что США просто не могут в среднесрочной перспективе стать нетто-экспортером, нет. США отрезаны от основных рынков сбыта нефти двумя океанами, Тихим и Атлантическим. О строительстве трансокеанских нефтепроводов пока говорят лишь в теории, на практике же экспорт американской нефти обеспечивает флот танкеров класса VLCC, а принимать их могут только два порта в США, причем один из них, а именно порт LOOP в Луизиане, используется исключительно для перевалки импорта», – отмечает Алексей Антонов.
Кроме того, добавляет он, в США, в отличие от России, нет единого оператора внутренних магистральных нефтепроводов, и их сейчас катастрофически не хватает для того, чтобы обеспечить подачу нефти от месторождений к портам. Инфраструктура развивается медленно в связи со спецификой американского высококонкурентного рынка, на котором работают десятки компаний, и какддой из них по отдельности создание такой инфраструктуры не по карману, поэтому на экспорт идет нефть крупнейших мировых компаний, ведущих добычу в США, но их объемов для вытеснения арабской и российской нефти просто недостаточно.
Сейчас создание новых нефтепроводов и портов только ведется, имеющаяся инфраструктура работает на пределе мощности, так что как минимум, до 2022 года США не смогут поставлять на внешний рынок существенно большие объемы нефти, полагает эксперт. Вторым сдерживающим фактором останется огромное внутреннее потребление, которое вряд ли сделает США нетто-импортером в ближайшие 3-4 года даже при сохранении высоких темпов роста добычи.
expert.ru/2018/12/14/neft-ssha/ 14.12.2018
|