Елена Рычкова , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 06.05.2019, 10:49

Когда свои чемоданы дороже, чем чужие жизни
Самолет "Сухой Суперджет", выполняя рейс из Москвы в аэропорт Мурманска, недавно чуть не названный именем царя Николая II,[1] совершил аварийную посадку в Шереметьево, в результате которой погибли люди.
Сразу после взлета с борта начали поступать сигналы бедствия, затем с экипажем была потеряна связь. Стало известно, что самолет имени Мустама Карима загорелся после жесткой посадки, по появлявшимся данным в СМИ, в него попала молния, затем рассматривалась версии с неисправностью техники, к пожару привело возгорание двигателя.
По данным ТАСС, на борту находилось 73 пассажира и пять членов экипажа, сначала говорилось о 13 – и погибших. К настоящему моменту СКР подтвердил гибель 41 человека, в их числе двое детей.
Глава Минздрава Вероника Скворцова, общаясь с журналистами, сообщила о 40 погибших и шестерых госпитализированных. Будет создана госкомиссия для расследования ЧП.
Внук известного советского военачальника — заместителя наркома обороны СССР по авиации, начальника ВВС РККА, полковник ВВС СССР Виктор Алкснис в беседе с Накануне.RU поделился своим мнением о трагедии. Причина возгорания, на взгляд эксперта, очевидна – это жесткая посадка, удар о землю и повреждение задней части самолета, возгорание керосина вполне можно объяснить, чего объяснить никак нельзя – это поведение людей из "первого класса". По мнению Алксниса, причиной таких больших жертв стало "обычное жлобство":
"Люди сгорели заживо в заднем отсеке, потому что пассажиры в переднем салоне решили, что их вещи дороже людей – они затрудняли эвакуацию, доставали ручную кладь с верхних полок. Естественно, возникла давка".
В СМИ восстанавливают ход событий – якобы после взлета в корпус самолета попала молния, экипажу не удалось с первого раза посадить аварийное судно, и пилоты пошли на второй круг из-за сложных погодных условий. А по данным интернет-ресурса AeroInside, который отслеживает авиаинциденты, у крыльев самолета отказали спойлеры (устройства, которые гасят подъемную силу при торможении лайнера), экипаж на последних минутах полета сообщил именно об этой неисправности. Экипаж в "режиме вынужденной посадки" посадил самолет и в результате происшествия (еще до пожара) никто не пострадал. В пресс-службе "Аэрофлота" особо подчеркнули, что отказ спойлеров у данного типа воздушных судов не является серьезной технической проблемой.

Но при посадке у "Суперджета" подломились стойки шасси, которые, возможно, повредили топливные баки, это, вероятно, и привело к возгоранию одного из двигателей. Эвакуация пассажиров оказалась затруднена, во-первых, из-за того, что задние аварийные выходы были охвачены огнем и воспользоваться можно было только передними, а во-вторых тем, что сами пассажиры не давали пройти другим людям – по некоторым данным, они доставали с полок свои вещи, тем самым мешали пострадавшим перебираться вперед к аварийным выходам. Возможно, именно это привело к такому количеству жертв уже на земле?
Воздушное судно, принадлежащее компании "Аэрофлот", только-только вышло с конвейера, самолет был выпущен в 2018 году и эксплуатировался недолго. Но за этот короткий срок самолет несколько раз попадал в авиапроисшествия. По данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), 7 октября 2017 года лайнер в ходе полета столкнулся с птицей. 30 января 2018 года судно при заходе на посадку не выпустило закрылки, пишет Forbes.
Подобные инциденты с участием самолетов из линейки "Сухой Суперджет" стали уже, увы, привычными. "Суперджет" – это первый пассажирский самолет, разработанный в России после распада СССР, он разработан компанией "Гражданские самолеты Сухого" с участием иностранных компаний (доля зарубежных компонентов превышает 70%). Также "Сухой" является первым российским самолетом, разработанным с использованием исключительно цифровых технологий проектирования. Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов потребовал провести внеочередную проверку всех используемых сейчас самолетов серии SSJ-100 и прекратить их эксплуатацию до завершения расследования обстоятельств ЧП, пишет "Интерфакс".
Общественный и политический деятель, ведущий канала "Красная линия" Дмитрий Аграновский на своей странице в соцсети приводит слова заслуженного летчика России члена комиссии при президенте РФ Юрия Сытника, который негативно высказывается о "Суперджете-100". По его мнению, самолеты советских разработчиков после модернизации могли бы справляться со своими обязанностями без инцидентов. Летчик уверен, что авария была предсказуемой, и к этому привело якобы низкое качество лайнеров, об этом сообщает Daily Storm.
Дмитрий Аграновский пишет о том, что ради "Суперджета" погубили все отечественное авиастроение: "Я летал и на "Суперджете". По ощущениям ничего плохого сказать не могу. Специалисты о нем отзываются почти так же, как учителя про ЕГЭ. Много успел полетать на Советских самолетах, в том числе и в грозу. Я никогда не понимал, зачем надо было выводить из эксплуатации отличные, надежные Советские самолеты, почему их перестали производить. Причины назывались какие-то глупые – "перерасход топлива" в нефтяной стране, "превышение по шуму", хотя боинги и эрбасы ничуть не тише".
Аграновский высказывает мнение, что России нужна государственная авиакомпания и отечественное самолетостроение – только таким образом можно обезопасить полеты.
Несмотря на все призывы не допускать полеты "Суперджета" до выяснения всех обстоятельств, лайнеры пока продолжают летать. Стоит отметить, что с 2012 года это уже 19 происшествие этого типа судна, по данным ASN Aviation Safety Database. Первое произошло еще при выполнении демонстрационного полета 9 мая 2012 года в Джакарте, тогда погибли все 45 человек, что находились на борту – "Суперджет" врезался в гору. В 2013 году авария произошла также при посадке с убранными шасси при испытательном полете в Кеблавике. В Мехико "Суперджет" столкнулся с телескопическим трапом при буксировке. В прошлом году в Жуковском на аэродроме Раменское посадка прошла с невыпущенным шасси. В Якутске из-за тех же шасси самолет просто выкатился за пределы ВПП аэропорта Якутск. В феврале этого года в Домодедово произошло столкновение с мачтой освещения при рулении к месту стоянки.

Что касается трагедии 5 мая, то еще неизвестно, зачем летчики решили вернуться обратно, Виктор Алксинс не уверен, что версия с молнией правдоподобна. Проблемы, которые возникают у "Суперджета" в последнее время, и трагедия в Шереметьево – смертный приговор этому самолету. Но, несмотря на все призывы запретить детище Михаила Погосяна, вероятно, "особые отношения" с властью (проект курировал еще Сергей Иванов) в очередной раз дадут "Суперджету" выйти "сухим" из воды.

"Уже сейчас понятно, что самолет не очень удачный, – говорит Алкснис, – в силу тех проблем, которые возникают при его эксплуатации, иностранцы отказываются от закупок, да и российские компании тоже не очень хорошо к нему относятся. Но тогда, в 90-ые и в начале 2000-х, фирма Сухого пользовалась особым расположением властей, имела возможность выходить на высшие органы власти и получать государственные заказы и заказы в военной авиации. Это привело к тому, что мы разрушили конструкторское бюро Микояна, которое специализировалось на легких истребителях. Учитывая сложности с финансированием, Погосян добился того, чтобы все резервы были брошены на фирму Сухого. В результате они получили все деньги на авиацию, выпустили Су-57, а сейчас он никак не может пойти в серию, только один будет выпущен в этом году. И благодаря этому лоббизму он взялся за разработку пассажирского самолета, хотя пассажирские самолеты фирма Сухого никогда не делала. В результате были задавлены другие компании –Туполевская[2], Ильюшинская, остались не у дел те кадры, которые всю жизнь занимались пассажирскими самолетами и имели большой опыт".
Некоторые эксперты предполагают, что трагедия станет поводом для тотальной зачистки протеже Сергея Иванова в ОАК и отказа от всех ивановских начинаний – прежде всего, от "Суперджета". То, что мы сегодня остались без гражданских самолетов, по мнению эксперта Накануне.RU, это вина тех, кто лоббировал "Сухой Суперджет", тех, кто отдавал им все заказы и разрушал тем самым другие конструкторские бюро – все это олицетворение постсоветской реальности – люди, которым свои чемоданы дороже, чем чужие жизни, говорит Алкснис. "Это приговор авиапрому, которому нечего предложить, кроме пиара, такого, как "голосование" за аэропорт имени Николая[3] II". Елена Рычкова
Источник nakanune.ru/articles/115108/ 06.05.2019, 10:49
Ссылки
[1] – | Константин Семин: "Нет садика – нанимайте няню" – в этом вся наша живодерская система : Аналитика Накануне.RU
22.11.2018, 08:05
nakanune.ru/articles/114607/
|
Комментарии на «НАКАНУНЕ.RU»
Piligrim
С приговором Алксниса трудно не согласится, кроме одного, что касается пассажиров. Судя по видео посадки самолёта у пассажиров хвостовой части шансов выжить практически не было и не только потому что была давка в походе. При возгорании топливовоздушной смеси (паров керосина), во что превратился воздух в задней части при взрыве? Достаточно одного вдоха и происходит отёк лёгких (ожёг) и человек не в состоянии не то что двигаться, а просто горит заживо. Секунды которые длилась эвакуация их бы не спасли. Двух-трёх, но и это человеческие жизни конечно. Виновные в их гибели сидят в Кремле и если кто надеется на чистку в отрасли, думаю глубоко заблуждается. Стрелочника уже нашли – молния.
Ross
Супер Сухой – это однозначно продукт коррупции и совершенно согласен с мнением Юрия Сытника о нецелеобразности эксплуатации этого судна. Откуда вдруг появилась идея о создании "нового лайнера"? Всё просто и одновременно сложно! Не поверите, но главным "могильщиком" Гражданской Авиации является и "президент" РФ и безсменный "премьер-министр" Медведев-Мендель Д.А., запретивший разработки и выпуск УЖЕ созданных самолётов в РОССИИ! Надо же бабло попилить и прокрутить! Иначе откуда (в самом центре России!), организовалось поместье, стоимостью в миллиарды баксов? Кстати, на "сотом" (кроме ЖЕЛЕЗА!), нет никакого отечественного оборудования.
Мещанин
Мы сегодня должны говорить о провальной политике Правительства. Экономика не растет, промышленности никакой. Только строчат по всей стране примитивные сборочные автомобильные цеха, при том что все завозится и ничего не производится внутри страны. Нет никакой стратегии. Нет развития малого и среднего бизнеса по всей стране(привет министру Браверману). Нет доступных кредитов(привет Хабибулиной). Нет конкуренции. Нет никакой реальной экономики(привет Гайдару-Чубайсу). Есть воровская сырьевая олигархия, которая высасывает все жизненные соки из страны, которая не ощущает страну как свою, которая всю прибыль от распродажи народного сырья вывозит к себе в офшоры и на Запад. Мы народ по сути являемся рабами в своей стране, где все ресурсы принадлежат 3% олигархам-паразитам. Это и есть самая настоящая колония. Задаем себе вопрос – кому это нужно?
И ещё одна странность. 45 минут кружил самолёт над аэропортом. а пожарные прибыли к месту лишь через 6 минут. За это время аппарат должен был приземляться в сплошную пену. а у нас авиакеросин тушили водой, судя по картинке
Светлана
Зато в ведущем авиационном ВУЗе страны МАИ, как выяснилось, основным направлением разработок гражданской авиации являются бизнес джеты! А инженерам-авиационщикам наши власти радостно предлагают зарплату – 70 тыс. руб., а это примерно 70 советских руб. – зарплата уборщицы. И еще – в последнее время в самолетах Аэрофлота и др. оставшихся отечественных авиакомпаниях стали настолько уплотнять расстановку кресел, что не только ноги у невысокого человека упираются в переднее сидение, но и зачастую выбраться самостоятельно из кресла невозможно из-за невероятной тесноты.
Ross
Светлана уважаемая, не надо ВСЕХ сотрудников и выпускников МАИ отождествлять с гадами. Гады нашли пещеру в кремле московском и свились в большой клубок. Наверное, снова нужны ГЕРОИ, как Минин и князь Пожарский.
А.Жилин
Суперджет – это конструктор, авиалего. Комплектующие для его сборки поставляют те… кто воюет против нас санкциями. То есть, враг поставляет важные узлы для этого "изделия". Апофеоз кретинизма!
|