Евгений Иванов , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 21.05.2019, 10:59

Памятник Ленину спасет тот, от кого этого меньше всего ждут?
Протесты против храма в сквере в Екатеринбурге уже привели к тому, что власти приняли решение приостановить стройку, пока не будет проведен опрос жителей. Накануне же было выполнено еще одно требование протестующих – снести строительный забор. Он был демонтирован в короткие сроки. Уже обсуждаются альтернативные места для собора, часть общественности и бывшей городской команды пытается под эту сурдинку снести памятник Ленину, однако новой площадкой, по данным Накануне.RU, может стать недострой у цирка на улице Куйбышева.
Активная фаза уличного протеста длилась более недели. На ситуацию несколько раз вынужден был реагировать Кремль, а в итоге и сам Владимир Путин. Именно он в ходе медиафорума ОНФ поручил местным властям выяснить мнение жителей города. Прямо с форума в Екатеринбург улетел глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Проекту храма святой Екатерины не повезло сразу с момента зарождения его как идеи. С не построенным собором влиятельные местные игроки связали свои репутации, финансовое благополучие и карьеры. Неудивительно, что для того, чтобы хоть как-то прекратить склоки, потребовалось заявление главы государства. Оно сыграло определяющую роль в ситуации. Региональным элитам и протестующим стало понятно, в какую сторону будет двигаться процесс и каким способом проблема с храмом будет разрешаться. Так, стало ясно, что вопрос о том, будет храм строиться вообще и на каком месте, будет решен после некого опроса. Непонятно только, в какой форме он будет проведен – референдума, социологического опроса или голосования на какой-то площадке. Еще один вопрос остается сейчас без ответа – кто по итогам всей истории станет виноватым и соберет все шишки, и будут ли вообще виноватые.

Местные власти несколько раз категорически высказались против референдума. В то же время ряд депутатов Госдумы, например, "единоросс" Андрей Альшевскихпосетовал, что проведению городского референдума мешает позиция городской же думы[1].
"Вот смотрите, по большому счету, идеальным вариантом было бы проведение городского референдума. Но такая попытка была, городская дума по какой-то причине эту идею не поддержала. Пусть это остаётся на совести городской думы", – говорил он.
Отреагировала на позицию местного парламента и свердловская ячейка КПРФ. Коммунисты предложили его распустить и даже составили соответствующий документ от руководителя своей фракции, который направили в канцелярию думы. Таким образом, если из-за протестов в городском сквере самораспустится гордума, в этой истории по крайней мере появятся главные виноватые – депутаты муниципального собрания. Другое дело, что с этим не согласны сами народные избранники. По информации Накануне.RU, спикер парламента Игорь Володин должен был участвовать в совместной пресс-конференции с главой города Александром Высокинским, но решил на нее не приходить.
Однако источники Накануне.RU в КПРФ не готовы утверждать, что коммунисты настроены решительно и доведут историю с роспуском гордумы до конца. Скорее всего, это просто запоздалая (КПРФ никак не участвовала в протесте как партия) попытка заработать политические очки на истории с храмом. Решать же, проводить очередной опрос (которых уже было немало по храму) или референдум, будут все же не местные власти, а федеральные. Недаром в город прилетел глава ВЦИОМ Валерий Федоров.
Еще одним "виноватым" в истории с храмом может стать… Владимир Ленин. Неожиданно выяснилось, что храм святой Екатерины могут построить на месте памятника вождю мирового пролетариата, напротив городской администрации. В какой-то момент в соцсетях по этому поводу даже оформился консенсус между властями и либеральной частью протестующих. Видные местные либералы, в том числе бывший глава города Евгений Ройзман, активно поддержали эту идею.


Впрочем, источник Накануне.RU, знакомый с ситуацией, утверждает, что памятник Ленину, скорее всего, спасет тот, от кого это меньше всего ждут – православный олигарх, глава РМК Игорь Алтушкин, который является одним из основных спонсоров храма святой Екатерины. По словам источника, на закрытом собрании в гордуме по выбору места для строительства храма представитель РМК четко дал понять, что храм должен быть в центре города и обязательно возле реки Исеть, потому что спонсоры проекта из РМК хотят… чтобы он отражался в воде. Якобы именно это требование, несмотря на всю его комичность, является одним из основных и не обсуждается.
Именно из-за вкусовых предпочтений спонсоров храма святой Екатерины памятнику Владимира Ленина на Площади 1905 года ничего не грозит, а храм скорее всего будет построен на месте недостроя у городского цирка, который также находится у реки Исеть (рядом уже снесли старую баню под некий новый проект[2]). Не исключено, что тему памятника Ленину используют просто для добивания и раскола протеста.

Характерно, что те же источники отмечают, что реакция в двух уральских корпорациях, спонсирующих проект, на промежуточный финал истории с протестами довольно спокойная. При этом если в РМК просто запретили для обсуждения тему храма в сквере как внутри компании, так и вне ее, то в УГМК не реагируют никак. Все это позволяет сделать вывод, что из ситуации с "уральским майданом" выйдут победителями все (по крайней мере, ничего не потеряют), кроме тех, кого назначат виноватыми. Да и последние пострадают только морально. Евгений Иванов
Источник nakanune.ru/articles/115151/ 21.05.2019, 10:59
Ссылки
[2] – | "Даже волосы на голове шевелятся..." В центре Екатеринбурга мэрия продала почти полгектара земли по цене трёхкомнатной квартиры : Новости Накануне.RU
02.04.2019, 11:47
nakanune.ru/news/2019/04/02/22537263/
/.../
Выяснилось, что баня на Куйбышева относилась к муниципальному предприятию "Бодрость". По словам начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Майи Строшковой, в 2016 году возникла идея акционировать это отдельно взятое предприятие, сохранив 33% за муниципалитетом. Затем в течение двух лет в мэрии постепенно подходили к мысли, что баня убыточная, для управления ею надо бы докупить акции до контрольного пакета. Но денег на это дело пожалели, зато дали добро на продажу муниципальных 33-х процентов. В результате само здание досталось новому собственнику за 57 млн руб., а участок площадью 0,4 га – за 6,5 млн руб.

Услышав эти суммы, председатель профильной комиссии думы Григорий Вихарев на несколько секунд впал в ступор. А когда пришёл в себя, заявил: "Даже говорить не могу, волосы на голове шевелятся..."
/.../
По убеждению Вихарева, случившееся должно стать предметом разбирательства прокуратуры в отношении конкретных представителей администрации Екатеринбурга, поставивших свои подписи под разрешением о продаже имущества ЕМУП "Бодрость".
|
|