Можно ли решить задачу эффективного шифрования электронных документов для защиты данных в сети? А если к этому добавить еще сохранение сведений от изменений, признание авторства, автоматическое удостоверение источника, аутентичность информации (подлинность, достоверность), получается действительно надежная система, сводящая к единственно возможному «нет» любые попытки злоумышленников, например, сорвать многомиллионную сделку либо бизнес переговоры.
Но все это уже было придумано и получило название – цифровая электронная подпись. Понятно пока только одно: виртуальный феномен выполняет все вышеперечисленные функции. Но как это работает на практике, каким образом осуществляется использование электронной подписи, кто может ее получить? Читаем, чтобы узнать.
Что скрывается за понятием «ЭЦП»
Существование кодов и шифров относится к тому моменту, когда человечество основало новое направление – запись собственных впечатлений с помощью специальных носителей. Получается, что обычный алфавит, изучаемый детьми в первом классе, также является неким шифром, делающим чтение возможным.
Так вот, трактовка эцп на языке современного бизнеса выглядит так - это электронный формат собственноручной подписи, получаемой вследствие преобразования криптографических символов. Для простого обывателя: при работе с электронными документами возникает необходимость заверить их достоверность. Поэтому используется аналог бумажного росчерка, идентифицирующий личность.
Свойства эцп
Оформление электронной цифровой подписи напрямую связано с получением личного ключа. Она используется юридическими, физическими лицами в системе электронного документооборота, наделяет законной силой каждый документ.
Как это работает
Электронная подпись может быть:
- простая: подходит для удостоверения любого документа электронного формата, идентифицирует владельца;
- квалифицированная электронная подпись усиленная: юридически информация приравнивается к бумажным документам, для подписания которых использовалась «живая» подпись;
- неквалифицированная усиленная эп: сохраняет документ от изменений.
Перед тем, как сделать электронную цифровую подпись, требуется пройти процедуру генерации ключей. Оба инструмента могут работать только в паре. Закрытый ключ представлен кодированной информацией 256 бит. С его помощью осуществляется заверение документов, отсылается сертификат.
Обмен данных возможен, используя открытый ключ. Он передается вместе с сертификатом, удостоверяющим личность владельца.
Где получить электронную цифровую подпись
Процесс получения закреплен нормативно-правовыми актами. Федеральный закон об электронной цифровой подписи, утвержденный в 2002 году 10 января устанавливает определенный алгоритм получения сертификата эп. Он выдается организации либо частному лицу в удостоверяющем центре, уполномоченных органах.
Для получения цифровой электронной подписи нужно определиться с информационной системой:
- сдача отчетности;
- электронные торги;
- пользование госуслугами;
- документооборот в электронной форме.
Вот и получается, что эцп - это важный элемент для обработки документов в электронном виде, а также удобный механизм контроля, исключающий возможность подделки информации, что в рамках развития современных технологий действительно необходимо!
Источник

|