www.larouchepub.com/russian (полный перевод)
Идем ли мы во сне, как в 1914 году?
Хельга Цепп-Ларуш
3 января 2014 года
На страницах газеты Neue Solidarität немецкий политик Хельга Цепп-Ларуш призывает жителей Германии проснуться[1].
Ситуация сложилась очень опасная уже безо всяких преувеличений, так как сейчас многие историки и журналисты пишут о параллелях с 1914 годом и о том, что мир находится на пороге большой катастрофы. Только на этот раз мировая война была бы ядерной и стерла бы все человечество с лица земли.
Российская государственная радиостанция «Голос России» [5] , например, предупредила недавно о том, что мир стоит сейчас гораздо ближе к атомной войне, чем даже на пике Холодной войны. Причина, по мнению радиостанции, в том, что сегодня ядерное вооружение есть не только у тех стран, у которых оно было традиционно еще до 1 января 1967 года. Сегодня им владеют также Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Кроме того, статуса ядерной державы добиваются 30-40 других государств.
Правда еще непригляднее. Энн Аппельбаум, историк польско-американского происхождения и жена министра иностранных дел Польши Радослава Сикроского, 25 декабря писала в Washington Post [6] о внезапном возврате к действиям в духе холодной войны, но она путает причину и следствие. Ведь Россия разместила ракеты на своей западной границе лишь после того, как США расширили свою систему ПРО в Польше и других странах Восточной Европы. Создание Китаем «зоны ПВО» было реакцией на американскую доктрину «воздушно-морских боевых действий» (“Air-Sea Battle”), ставящую целью преодоление обороны материкового Китая. Расширение НАТО (и Евросоюза) на восток, а также «разворот в Азию» администрации Обамы имеют конечной целью новую мировую империю, фундамент которой — «особые англо-американские отношения». У истоков этой политики стояли Буш-старший и Маргарет Тэтчер, ее продолжили Буш-младший и Тони Блэр, а теперь Обама и Дэвид Кэмерон. Европейский союз выступает младшим региональным партнером этой империи. И уже достаточно давно эта политика подстегивает мировую гонку вооружений.
Кроме того, есть и другие наступательные военные доктрины США и НАТО, которые следует рассматривать как часть этой общей стратегии. Одна из них — «Обязанность защищать» (“Responsibility to Protect” — R2P), отвергающая суверенитет стран, гарантируемый Хартией ООН, во имя «гуманитарных интервенций». Не менее опасно размывание грани между ядерным и обычным оружием, вытекающее из доктрины «Быстрого глобального удара обычными средствами» — превентивного использования «небольших» ядерных боеприпасов, «бомб для разрушения подземных целей».
В военных изданиях, например, в официальном журнале ВВС США пишут, что доктрина гарантированного взаимного уничтожения себя исчерпала, и сегодня можно нейтрализовать ядерный потенциал любой страны без радиоактивного заражения местности[2]. В журнале международных дел Йельского университета профессор Амитай Этциони предложил начать общественное обсуждение с целью выяснить, кто в Пентагоне отдал приказ о подготовке войны против Китая[3].
Россия и Китай отреагировали на подобное развитие событий недвусмысленно и заявили, что имеют достаточную ядерную мощь, которую намерены использовать в случае нападения. Некоторые представители российского правительства заявили также, что страна не будет ждать, пока Запад достигнет технического превосходства, и, при необходимости, нанесет первый удар сама[4].
Каждый, кто способен оценить ситуацию на мировой шахматной доске должен заметить, что война на уничтожение человечества подготовлена сегодня гораздо скрупулезней, чем Первая мировая, до первых выстрелов в Сараево. Все это должно нас всех лишить сна, ведь любая глупая случайность или провокация третьей стороны может привести к уничтожению всего населения планеты.
Если трансатлантическая финансовая система рухнет, а это может произойти в любой момент, о чем предупреждает даже такой безупречный экономист мейнстрима как Деннис Сноуэр из Кильского института мировой экономики, последующий хаос очень быстро перерастет в военные столкновения, которые неминуемо выльются в третью мировую войну.
Если бы Бисмарк оставался у власти в Германии, первой мировой войны он бы не допустил. Предыстория войны началась именно с его отстранения от власти. Какой урок можно извлечь из политики Бисмарка сегодня, в момент острейшей опасности?
Вместо того чтобы превращать с помощью организованных пиар и медиа-кампаний Россию и Китай во врагов… и вставать, как в случае с Сирией, снова на сторону террористов, мы должны объявить России нашу полную солидарность в связи с терактами в Волгограде. В свою очередь бундесканцлеру Меркель и федеральному президенту Гауку стоит подкрепить слова делом и отправиться с делегацией на Олимпиаду в Сочи.
Кроме того европейским странам стоит откликнуться на многочисленные предложения президента Путина и вице-премьера Рогозина о развитии и размещении совместной системы ПРО, ведь проблемы можно решить только путем эффективного сотрудничества между Востоком и Западом. Разрушение Договора о нераспространении ядерного оружия и риск попадания этого оружия в руки террористов можно предотвратить только при условии эффективного сотрудничества между Западом и Востоком.
Так глава российской антинаркотической службы Виктор Иванов не раз предлагал сотрудничество между Россией и НАТО, США и ЕС в борьбе с производством наркотиков в Афганистане. Однако вместо того, чтобы согласиться на это предложение, производство наркотиков увеличилось в ходе афганской войны под эгидой НАТО в 40 раз. В результате гибнет молодежь России, Центральной Азии, Китая и Западной Европы. Европейские страны должны немедленно присоединиться к предложению «Радуга 2» ОДКБ об уничтожении посевов мака в Афганистане и экономическом восстановлении страны. Немецкий эксперт по России Александр Рар недавно поддержал эту идею, а также давнего предложения Движения за гражданские права «Солидарность» о создании экономического союза Афганистана со всеми соседними странами, который позволил бы стабилизировать ситуацию в стране.
Помимо этого европейские страны должны согласиться на трехсторонние переговоры с Украиной и Россией о совместной перспективе экономического развития.
Такое экономическое сотрудничество поможет расширить Евразийский наземный мост — президент Китая Си Дзиньпин во время визита в Казахстан назвал его Новым шелковым путем и определил в качестве приоритета. Во время поездки по Восточной и Центральной Европе китайский премьер-министр Ли Кэцян раскрыл подробности этого плана, заключив соглашение с Румынией, Венгрией и Сербией о строительстве высокоскоростной железной дороги в этих странах. Во всех европейских странах острое недофинансирование проектов инфраструктуры и они бы сильно выиграли от такого сотрудничества. Совместное строительство Мирового наземного моста стало бы серьезным фундаментом для мирного 21-го века.
А падение челябинского метеорита в феврале 2013 года напомнило миру еще раз о том, что современное человечество не может защититься от астероидно-кометной угрозы. Совместная оборона нашей планеты может быть гарантирована только с помощью международного сотрудничества в области исследования и развития оборонных систем.
Китайский аппарат Чанъэ-3, посаженный на Луну — первый аппарат за сорок лет! — говорит о том, что Китай становится мировой космической державой. А международное сотрудничество в области космических путешествий и завоевание новых научных пределов являются совместными целями человечества, которые позволяют оставить позади земные разногласия и мнимые геостратегические конфликты интересов и начать новую эру человечества.
Пора очнуться и сделать что-нибудь, чтобы у человечества вообще было будущее, и чтобы это было достойное будущее. Третьей мировой войне есть более привлекательные альтернативы, и области сотрудничества, о которых говорилось выше, можно расширить на многие важные сферы деятельности, например, развитие мировой экономики на основе энергии термоядерного синтеза, обмены в сфере классического искусства, и открытие новой эры в жизни человечества, достойные человека и его творческой природы.
Ссылки
[1] Статья была частично переведена и опубликована на сайте ИноТВ. Пресс-служба EIR завершила перевод, добавив пропущенные моменты.
[2] Keir A. Lieber, Daryl G. Press, “The New Era of Nuclear Weapons, Deterrence, and Conflict,” Strategic Studies Quarterly, Spring 2013.
[3] Amitai Etzioni, “Who Authorized Preparations for War with China?”, Yale Journal of International Affairs, Summer 2013.
[4] Carl Osgood, Rachel Douglas, “U.S. Moves Toward Nuclear First Strike Capability,” EIR, 3 марта 2013 г.
|