к 70-летию Великой Победы
Судьба танкиста
Знакомясь с судьбой земляка-фронтовика, ветерана завода «Респиратор» Сергея Васильевича Морозова, я вспомнил лирические строки о легендарном Прохоровском поле, где проходило крупнейшее за всю историю Второй Мировой войны танковое сражение:
На поле русской славы тишина.
Куда ни глянь – хлеба, хлеба без края.
Давно уже окончена война,
Уходит вдаль дорога полевая.
На ней шумит веселый березняк,
Темно-зеленой свежею листвою.
На пьедестале наш геройский танк,
Застыл с пятиконечною звездою.
|
На фото: фронтовик С. В. Морозов навещает сына Александра в воинской части (из домашнего архива).
|
Как и во всех других битвах в российской истории, на Курской дуге победила далеко не прочность брони, но сила духа русских, их, воля, глубокая вера в святое правое дело. Прохоровское поле справедливо называют третьим ратным полем России. Шестьдесят лет назад возле деревни Прохоровка на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Вот на одном из таких танков в качестве командира и воевал летом 1943 г. молодой лейтенант Сергей Морозов. Был он в бою тяжело ранен, потерял многих из однополчан. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды. Нашли его потом и другие высокие награды. Но сегодня о своих воинских подвигах фронтовик лишь скромно умалчивает.
В результате полученных ранений врачи определили 22-летнему офицеру третью группу инвалидности. Но надо было знать его «морозовский характер». После Победы он крепко взялся за свое здоровье. Стал футболистом команды «Знамя труда», получил первый спортивный разряд по лыжам, с удовольствием играл в волейбол…
Крепким «орешком» оказался бывший фронтовик Морозов, ведь, наверное, не случайно, что и родился он в суровые декабрьские морозы. И именно в Орехово-Зуеве, на родине знаменитой январской Красной стачки 1885 года, в семье служащего Никольской мануфактуры, в многодетной семье.
Сначала Морозовы жили в 140-й казарме на ул. Ленина (бывшей «шестой служащей»), потом вся семья переехала в Кировский поселок. Сергей Морозов окончил здесь одну из старейших школ города № 1, выпускниками которой были в разное время и министр легкой промышленности СССР, талантливый футболист, Николай Тарасов; знаменитый кинорежиссер, народный артист России Леонид Марягин и выдающийся ученый-метеоролог, профессор Николай Вельтищев. Кстати, в одном из довоенных советских журналов было опубликовано любопытное фото Сережи Морозова с товарищем. Ореховские мальчуганы с особым вдохновением у старенького музейного пулемета «Максим» представляли в красном уголке морозовской казармы легендарного Чапая и его славного ординарца Петьку.
Детство и юность Сергея тесно связаны с этим контрастным поселком Крутое, в нынешнем году отметившим 90 лет со дня основания. Поселок и ветеран почти ровесники. Сергею Васильевичу в декабре исполнится девяносто один год. Кстати, численность юношей, кто родился в 1923-1927 годах, за время Великой Отечественной уменьшилась на сорок один процент, в годы войны 1941-1945 гг. их погибло больше всех.
Сергей с детства любил спорт, историю, музыку, кино. Был коммуникабельным человеком, любил общаться с братьями и сестрами, соседями по казарме, дому. Многие из родни Морозовых, как говорят, вышли в люди.
В 1947 г. без отрыва от производства фронтовик окончил Орехово-Зуевский индустриальный (торфяной) техникум, получил средне-техническое образование и одно время трудился техником-механиком на торфоразработках. В том же году у него появилась семья. Его супругой стала дочь потомственного ореховского текстильщика, выпускница Московского финансового института Александра Карповна Курова. Впоследсвии А. К. Морозова стала главным экономистом Ореховского ХБК им. К. И. Николаевой, возглавила комитет народного контроля.
А в феврале 1948 г. у Сергея Васильевича и Александры Карповны родился желанный сын, продолжатель фамилии – Александр. Сергей Васильевич и ему привил любовь к труду, к спорту, воспитал в сыне честного, принципиального человека. Морозов-младший по образованию – учитель математики, социолог, юрист, кандидат исторических наук, преподавал в Московском государственном областном гуманитарном институте, был заместителем главы администрации Орехово-Зуевского района, курировал вопросы военно-патриотического, трудового и правового воспитания молодежи, деятельность местных СМИ. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Орехово-Зуевским районом», Почетной грамотой Московской областной Думы, Губернатора Московской области, а ныне является членом Общественной палаты города, участником регионального краеведческого объединения «Радуница». И – главное, уже много лет достойно ухаживает за престарелым отцом-инвалидом.
Правнук Сергей Александрович Морозов продолжил педагогические традиции в семье Морозовых, успешно трудится в системе районного образования.
В личной учетной карточке ветерана С. В. Морозова есть запись о непрерывном стаже – с 21 мая 1950 г. Именно с этой знаменательной даты – и до ухода по состоянию здоровья на пенсию, в 1979-м, – судьба фронтовика тесно связана с заводом «Респиратор». И, несмотря на группу инвалидности и оформленную пенсию, Сергей Васильевич продолжал и в 1980-е гг. работать инженером-технологом – просто не мог без любимой работы, вне родного коллектива. Более трех десятилетий трудился он инженером-технологом отдела главного технолога (ОГТ) завода «Респиратор», проявил себя как талантливый рационализатор. Был всегда на хорошем счету, в числе высококлассных специалистов, тех, кем много сделано в сфере совершенствования технологий. Его достойными коллегами были – однофамилец Иван Иванович Морозов, Леонид Ананьевич Чурапов, Николай Максимович Князев, Нина Ивановна Кремнева, Владимир Аверьянович Котов, Владимир Иванович Макаров, Федор Андреевич Шавин и другие.
О Сергее Васильевиче Морозове, как о грамотном специалисте и руководителе (руководил группой штамповки), до сих пор вспоминает главный технолог ОАО «НПП «Респиратор» Юрий Валентинович Шпинар и другие ветераны производства.
Когда были силы, Сергей Васильевич сам приходил на завод, навещал старых товарищей, принимал участие в работе Совета ветеранов. Сейчас годы берут свое и дают лишь возможность передвигаться по квартире. Но ветеран не раз говорил, что благодарен судьбе за все, что с ним в жизни случилось. Благодарен «Респиратору», его труженикам, всем землякам, а особо – директору Александру Александровичу Брызгалину (чей отец тоже фронтовик) за неизменное простое человеческое внимание ко всем старожилам оборонного предприятия.
В беседе Сергей Васильевич выразил желание дожить до славного 85-летнего юбилея завода. Дай Бог ему доброго здравия, а также – всем ветеранам «Респиратора».
Евгений Голоднов

|