У детских лагерей отдыха есть своя история. Но, думаю, что не каждый детский оздоровительный лагерь может похвалиться такой летописью, как у подмосковного лагеря «Луч» Орехово-Зуевского района. С начала июля здесь начнётся вторая смена. До 2012 г. он принадлежал более полувека – с июля 1959 г. – Физическому институту им. П.Н.Лебедева Российской Академии наук (ФИАН). В своё время, в 1960-90-х гг., здесь бывали известные советские учёные и среди них – не единожды – трижды Герой Социалистического Труда академик Андрей Сахаров.

В четырёх километрах от нынешнего центра отдыха "Луч" находится действующая текстильная фабрика, основанная Т.С. Морозовым еще в 1883 г. Администрация предприятия во главе с П.В. Щербаковым (прежде руководившим отбельно-красильной фабрикой Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой) бережно хранит память о Морозовых, в 2012 г. здесь торжественно отмечали 150-летие со дня выдающегося российского промышленника и благотворителя Саввы Тимофеевича Морозова.
Яркая история этих удивительных мест началась почти 135 лет назад – осенью 1880 года, когда отец Саввы Тимофеевича Морозова, фабрикант и меценат Т.С. Морозов, вместе со специалистами из Москвы, Петербурга и Харькова приехал в Городищи для выбора места под строительство новой отбельной фабрики. Ученые остались довольны расположением места и качеством воды, а местные крестьяне согласились продать необходимые участки земли. И в июне 1883 года фабрика уже была пущена в эксплуатацию. Для удобного управления недалеко от фабрики у Тимофея Савича Морозова было поместье в Усадах, где он часто проводил летние дни, несмотря на множество комаров.
Городищенская ф. на Киржаче и усадьба Т.С. Морозова располагалась в двух километрах от Городищенской фабрики, между бывшей старицей реки Киржач и автострадой Москва-Нижний Новгород. Въезд в усадьбу был с северной стороны. На территории выделялся насыпной холмик, где, по-видимому, стояла беседка. В конце 1980-х гг. еще сохранилась тропинка к старице и заброшенному колодцу с родниковой водой. На этом месте в 1986 г. удалось побывать нашему известному краеведу Орехово-Зуева В.С. Лизунову (1935-2010). Он отведал воды из источника, посетовав потом в воспоминаниях, что она была с запахом сероводорода, но, по выражению Владимира Сергеевича, пить можно было. На территории было много деревьев, в том числе редких: пирус, ирга, а также дубы, липы, ели, березы и другие. Пирус и ирга были завезены с территории Крыма и Кавказа. Плоды этих реликтовых форм растений местные мальчишки называли «деревянные яблочки».
Морозовская дача упоминается в архивах деревни Городищи (ныне – поселок городского типа): «К Морозовской фабрике в 1895 году принадлежал один двор и 967 жителей, которые жили в казармах и казённых домах. На Морозовской даче: число дворов – 2, жителей – 8. Станция Усад Московско-Нижегородской железной дороги: число дворов – 2, число жителей – 27».
После смерти Тимофея Саввича усадьба перешла к его старшему сыну Савве Тимофеевичу.
Участник знаменитого пеше-лыжного перехода в 1936 году по маршруту Орехово-Зуево – Москва – Комсомольск-на-Амуре, Константин Михайлович Власов в свое время рассказывал, что в 1917 году, когда ему было 10 лет, он видел, как к берегу Клязьмы бежал человек средних лет в черном пальто и шляпе с тростью в руке. Это был младший брат Саввы, известный меценат, участвовавший в создании МХАТа, Зимнего театра в Орехово-Зуеве, помогавший великому художнику Исааку Левитану, Сергей Тимофеевич Морозов (1863-1944). С 1905 г. до 1917 г. он был последним из династии директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°». Сергей Морозов скрылся за обрывом берега в кустах. Через несколько минут прискакали казаки с красными лентами на папахах и спросили, не видел ли мальчик убегавшего человека. Костя испугался и машинально ответил, что не видел. Позже Константин Власов узнал, что Сергей Тимофеевич Морозов отсиделся до утра в кустах по колено в воде и скрылся. Позже, как известно, он эмигрировал из России с женой в 1925 г. и скончался в Париже в 1944 г.
Когда в советское время на месте усадьбы Тимофея Саввича Морозова шло строительство, рабочие наткнулись на остатки старого фундамента из белого кирпича. Предположили, что на этом месте стоял главный особняк Морозовых, он был наполовину бревенчатым. После 1917 года его разобрали, а из материала построили в Городищах три дома.
На реке Киржач находилось еще одно поместье Морозовых, принадлежавшее Савве Тимофеевичу. В июне 1888 года Савва и Зинаида Морозовы узаконили брак в Москве и уехали в Англию. По возвращении оттуда они некоторое время жили в местечке Никольском (ныне – г. Орехово-Зуево) на даче Марии Федоровны Морозовой (дача находилась рядом с городским парком, сожжена в 1997 г.), затем переехали на дачу на реке Киржач в родовом имении Усады. Дача Саввы и Зинаиды Морозовых была спроектирована в начале 1892 года архитектором Федором Осиповичем Шехтелем (1859-1926) в виде воздушного деревянного терема. Строительство было начато весной 1892 г., а окончено летом того же года. По словам потомка Саввы Морозова Т.П. Морозовой и историка И.В. Поткиной, почти на всех фотографиях С.Т. Морозова с детьми – этот дом.
Этим зданием восхищались А.П. Чехов, а также друзья хозяев дачи и ее создателя. Именно особняки, построенные молодым Ф.О. Шехтелем для Морозовых, утвердили в Москве славу первооткрывателя новой стилистики в архитектуре. Федор Осипович всегда с теплотой вспоминал о дружбе, которая была между ним и Саввой Тимофеевичем.
Дачу для С.Т. Морозова строили быстро и добротно. Она была деревянной, двухэтажной, с оградой и садом. По преданию, здесь Савва Тимофеевич отмечал четырёхлетие супружеской жизни с Зинаидой Григорьевной Морозовой (урождённой Зиминой). Почти все жители Городищ присутствовали на этом брачном обряде. Вино для мужиков выкатывали бочками, женщины с дачной террасы бросали в народ гостинцы. Певчие в красных рубахах и черных шароварах были из Орехова. В те дни полноправной хозяйкой дачи стала Зинаида Григорьевна.
Мария Фёдоровна приехала однажды осмотреть отстроенную для сына дачу на Киржаче. «Хороша дача! – похвалил она Савву. – Во сколько она обошлась?» Узнав, что на ее строительство затрачено 12 тысяч рублей, Мария Фёдоровна посетовала: «Очень дорого, очень дорого! Так нельзя тратиться, сынок!»
Дачу по проекту Ф.О. Шехтеля строил А.Г. Розенблюм. Тимофей Савич рассчитался с англичанином и уехал. Савва Тимофеевич вынужден был основную часть времени жить в Москве, а Зинаида Григорьевна не хотела жить одна в Усадах. Она уговорила супруга дать указание разобрать дачу. Этим было поручено заняться одному из управляющих фабрикой Осипу Марковичу Герману. Утварью и материалами разобранной дачи он одарил пол-Городищ. Одну каменную кладовую он подарил местной жительнице Кате Казаковой.
Изначально планировалось перевезти дачу в Загорск, однако позже было решено подарить ее близкому другу супругов Морозовых – великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову (1860-1904 гг.). Доктора советовали А.П. Чехову поселиться в Подмосковье, которое подходило писателю, больному туберкулезом, по климату и по красоте. И Савва Тимофеевич с Зинаидой Григорьевной присмотрели для Чехова одну из дач Маклаковых, которая продавалась. Но Антон Павлович побоялся там оставаться больным, в одиночестве, вдали от докторов, особенно, когда зимой заметет дороги. Тогда Савва Тимофеевич и Зинаида Григорьевна Морозовы решили подарить другу-писателю свою дачу на Киржаче и перенесли ее в имение Покровское-Рубцово, где сами проживали в то время. Однако А.П. Чехов умер летом 1904 года в Германии, так и не успев воспользоваться подарком.
Деревянная дача Саввы Морозова сгорела в годы революции 1905-1907 гг. Тем не менее, сохранился фундамент дачи. Следует также отметить, что между дачей Саввы Морозова на Киржаче и Городищенской фабрикой была построена усадьба лесничего. В то время лес в России особенно ценили и охраняли, за ним ухаживали с большим вниманием. Морозовы, как рачительные хозяева, не допускали такого вопиющего состояния, в котором находятся многие леса и лесопарковые территории в наше время, а лесничий для фабрикантов Морозовых был крупной фигурой и приравнивался по зарплате к директору фабрики.

С лета 2013 г. на территории бывшего Морозовского имения действует оздоровительный детский лагерь «Луч» администрации Орехово-Зуевского муниципального района (расположен в посёлке Барская Гора). На его территории сохранились фундамент морозовской дачи, морозовская заводь, 500-летний морозовский дуб, морозовский парк... Без малого два года назад, в августе 2013 г., здесь по инициативе Сергея Викторовича Корниенко и при активном участии краеведов «Радуницы» оформлена музейная комната в память промышленников и благотворителей Морозовых.
Исследовательская и творческая работа в центре «Луч» продолжается с участием краеведов регионального объединения «Радуница» под руководством заместителя директора лагеря «Луч» С.В. Корниенко. В течение двух лет на территории бывшей Морозовской усадьбы местными знатоками края обнаружено немало новых любопытных артефактов эпохи 19-20 вв. К дальнейшей научно-исследовательской работе в центре «Луч» будут подключены известные историки, морозоведы.
Новый туристический маршрут, разработанный местными краеведами и посвященный замечательной российской династии Морозовых, начнётся в Орехово-Зуеве, пройдет через поселок Городищи, бывшую Морозовскую фабрику, центр детского отдыха «Луч» и завершится в известном на Владимирщине и в Подмосковье историко-культурном центре имени И.Левитана Петушинского района.
Евгений Голоднов, краевед,
председатель объединения «Радуница»
|