albert-lex.livejournal.com 20.07.2015 07:30

Я уже писал про Эллу Памфилову , когда мы обсуждали возвращение Людмилы Алексеевой в Совет по правам человека при президенте РФ. Под спойлером несколько абзацев про ту историю, если кто забыл.
Я тогда вспоминал историю вступления в должность уполномоченного по правам человека в России самой Эллы Памфиловой вместо уходившего тогда Владимира Лукина. Я напомню, что это решение принималось весьма импульсивно и быстро, буквально за пару недель, по признанию самой правозащитницы. А интересно то, что всем стоит вспомнить, какое это было время: конец февраля-начало марта — это и бегство Януковича, и референдум в Крыму, и огромный скандал в мире вокруг фигуры президента России.
youtu.be/RBEhg_-K4xM
"Первый канал". "Познер. Элла Памфилова". Дата эфира: 14.04.2014
Согласившись на предложенную должность, Элла Памфилова пришла на интервью к Владимиру Познеру, основным поводом для которого, естественно, и стало новое назначение. Что характерно: все эти три фигуры — и Познер, и Памфилова, и Алексеева — это люди убеждений. Не лоялисты. То есть они вообще никому не лояльны кроме своей позиции. Им всем от «своих» так же часто «прилетало», как и от «врагов». Как яркий пример могу напомнить общеизвестный атеизм Познера и его отношение к православию вообще. Это может не нравиться, но приходится признать: он таким был всегда. И в советские времена, когда «подпольная», «диссидентская» вера была в моде, и в ельцинскую эпоху, когда стоять со свечкой было почти обязательно для «рукопожатных людей», и потом, когда началась травля церкви. И, в общем, такая черта характерна для этих троих: они стоят на своём, независимо от того, модно это сейчас или не модно, выглядит ли это «холуйски-провластно» или «гордецки-оппозиционно».
И естественно был задан вопрос, как Элла Памфилова оценивает перспективы и возможности для своей работы, предвидит ли она проблемы и почему всё-таки возвращается — потому что Памфилова как и Алексеева по собственному желанию оставила Совет по правам человека при Президента в 2010 году. И она ответила Познеру, что не питает никаких иллюзий, что работать будет сложно, однако жизнь её убедила в двух вещах: работать с Путиным бывает тяжело, но он всегда слушает и слышит. При этом не факт, что согласится или примет твою сторону, но он точно воспринимает правозащитную работу именно как правозащитную, а не как способ самопиара или антипиара неугодных. Он может не соглашаться с твоими предложениями, но зато и не даёт своих «ценных указаний» о том, кого сегодня надо «мочить», а на что — закрыть глаза и «не заметить». Этим, сказала она, по моим наблюдения Путин и отличается от всех западных фондов и организаций, для которых немыслима работа в сфере правозащиты сама по себе, вне политического контекста. Без деления на «чужих» и «своих сукиных сынов».
И поэтому она возвращается на государственную должность. Потому что это всё-таки способ работать, при чём именно РАБОТАТЬ, а не заниматься фактически политикой, прикрываясь якобы правозащитной деятельностью. И она точно знает, что Путин даст такую возможность, хотя едва ли стоит ждать, что по каждому решению и предложению он будет вставать на её сторону и постоянно во всём поддерживать.
* * *
А вчера Элла Александровна устроила образцовый разнос своей «коллеге» за неуместное политиканство, которым та увлеклась вместо настоящей работы — разумеется, куда более тяжёлой и неблагодарной, не такой «звёздной» и не такой «весёлой».
Обсуждалось решение Марии Гайдар, являющаяся главой фонда «Социальный запрос», получить украинское гражданство и занять должность заместителя главы Одесской области Михаила Саакашвили.
И вот умница Элла подтвердила, что она — человек принципиальный и никогда не променяет реальную правозащитную деятельность на ту мутную политоту, которой у нас так любят заниматься ещё с конца 80-ых годов.
«Придется собрать конкурсную комиссию и пересмотреть итоги последнего конкурса. В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд «Социальный запрос»
Надеюсь, что члены конкурсной комиссии меня поддержат. Полагаю, что выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», — добавила Элла Александровна.
ria.ru/society/20150719/1137119830.html
(19.07.2015, 19:05)
Прекрасные слова. Ни брани, ни перехода на личности, но дельно, конструктивно и по существу. Хочешь звездить в политике? Тогда не прикидывайся правозащитницей. Уходит в политику и звезди сколько угодно — вольному воля.
«Смею предположить, что её знаменитые предки расценили бы этот шаг не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть», — считает Памфилова. Она отметила, что не может согласиться с заявлениями Гайдар о том, что в России она и ее работа были невостребованы.
«Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за её оппозиционности не выдерживают никакой критики — Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы. Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем, с госдолжностей никто её не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью — ей и в этом случае пошли навстречу: её фонд «Социальный запрос» уже дважды получал гранты от Президента России, в общей сложности — почти пять миллионов рублей; в том числе по итогам последнего конкурса было выделено 2,8 миллиона рублей» — пояснила Памфилова.
«Так что на роль «гонимой» Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик» — добавила Элла Памфилова.
«С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант», — резюмировала Памфилова.
Знаете, и меня в кои-то веки настоящая гордость взяла за наших правозащитников — давно не испытывал и уже не думал, что доведётся!
|