putnik1.livejournal.com 05.11.2015 11:44
youtu.be/W836Lnq1Sds
Дата загрузки: 24 окт. 2015 г.
Международник высочайшего класса Анатолий Кошкин, один из ведущих японистов Российской Федерации, излагает свое видение "курильской" проблемы. Выслушать эксперта такого уровня вживую всегда полезно и крайне интересно. Некоторые пояснения и мелкие уточнения -
Граница RU-JP или "Господин министр Витте, война перечеркивает все договоры"
Оригинал ru-antivisa.livejournal.com 05.11.2015 09:00
Всем известно обещание СССР 1956 года подарить Японии два острова (Шикотан и Хабомаи) после заключения Мирного договора (включающего, конечно, полный безвиз как минимум 90/180, но, возможно, и 365/365, соглашения об молодёжных и научных обменах и прочие соглашения такого комплекса по образцу, например, как у Японии есть с США).
Отмечу, что хоть и являюсь членом патриотической партии, которая призывает не отдавать эти два острова ни под каким соусом, политикой у нас занимаются не непарламентские партии (как в махновско-фашистской Украине), а Путин и Лавров. Позиция МИД РФ по неотказу от Декларации 1956 года подтверждена в 2004[1], т.е. уже при Путине и Лаврове.
Пытливый наблюдатель замечает, что российская экономическая активность заметно проявляется на Итурупе (в сентябре 2014 сдан новый аэропорт, построенный вместе с ВПП с нуля; ведётся добыча редкоземельного рения) и Кунашире (расширяется Менделеевская геотермальная электростанция, растут военные городки с развитой инфраструктурой). На "обещанных" Шикотане и Хабомаи никакого всплеска экономической активности нет.
Также можно отметить, что два тезиса, которые использует Кошкин, являются ошибочными: 1. Глубоководные проливы расположены как раз не в южной ("спорной") части Курильской гряды. Они сосредоточены на севере, например, Четвёртый Курильский пролив[2] между островами Онекотан и Парамушир имеет глубины[3] более 1 км. Такой же глубокий пролив Фриза[4] между Урупом и Итурупом. Глубина в проливе Екатерины[5] между "спорными" Итурупом и Кунаширом уже всего около 300 метров, а в проливе Измены[6] между "спорным" Кунаширом и ныне японским Хоккайдо - меньше 20 метров.
При этом советские подводники, образованные не хуже нашего, построили базу советских (теперь российских) ядерных подводных лодок вовсе не в Охотском море, дабы не иметь проблем с проходом через Курильскую гряду, а на восточном побережье Камчатки[7].
2. К концу зимы замерзают (вернее, забиваются льдом) именно проливы южной части Курильской гряды[8], в то время как северные всегда остаются свободными ото льда. Впрочем, это не спасает: зимой замерзают порты на побережье Охотского моря, и навигация всё равно невозможна.
Ссылки
|