putnik1.livejournal.com 08.11.2015 15:03
Глава Госсовета Кубы Рауль Кастро (84 года) заявил о своем твердом намерении уйти в отставку 24 февраля 2018 года. «Я не стану ни прапрадедушкой, ни праправнуком, потому что иначе кубинцы от меня устанут, я, как и говорил на последнем заседании нашей партии и когда первый раз вступал в должность на пять лет, 24 февраля 2018 года закончу и уйду в отставку»
Безусловно, умение уйти со сцены вовремя, заранее определив срок ухода, есть признак истинного величия. Истинно великий политик, пока молод, крепок телом, остр рассудком, держит штурвал, никого к нему не допуская и примерно карая дерзких, но, сами видите, помнит, что когда-нибудь, через сколько-то лет, рано или поздно, силы иссякункт и заранее думает о благе державы после него.
Взять хотя бы Диоклетиана. Уж кто-кто, а он был воистину велик. Список его реформ бесконечен, эффект их был безусловен, но и он сразу же, только-только приняв власть, определил срок каденции в ровно 20 лет, и ушел день в день. Но и более того. Умный, тонкий и проницательный человек, он понимал смысл вещей и не боялся называть кошку кошкой:
«Из всех искусств самое трудное – искусство царствовать... Как часто четырем или пяти советникам бывает выгодно объединиться и обмануть своего государя! Он отгорожен от людей высоким саном, и поэтому правда от него скрыта; он может видеть только их глазами, он слышит только их ложные объяснения. Он ставит на важнейшие должности порочных и слабых, а добродетельных и достойных подданных держит в немилости. Из-за таких позорных уловок самые лучшие, самые мудрые правители оказываются беспомощными перед продажностью и испорченностью придворных».
Неудивительно, что главной своей задачей он считал решение этого тяжелого вопроса, которое, в конечном итоге, и нашел. Верно рассудив, что одного обмануть легко, двоих труднее, а четверых, если они честны и единомышленники, вообще невозможно, он призвал самого верного, храброго и надежного своего друга и разделил с ним власть над Империей, не деля саму Империю, после чего оба они выбрали двух молодых, талантливых, надежных генералов и усыновили их, тем самым передав ему часть фарра и сделав наследниками-соправителями.
Это называлось "тетрархией", и это работало целых 20 лет, а потом, 1 мая 305 года, ровно в назначенный день, отрекся от престола, заставив сделать то же старого друга, - не очень довольного, ибо хотел порулить еще, - и главными ("августами") стали заматеревшие сменщики, назначив, как следовало, новых "цезарей" из числа новых молодых, талантливых, надежных генералов, после чего Диоклетиан, вполне спокойный за будущее, уехал на дачу в Салону, где и жил, на все просьбы вернуться в политику, а просьб было много, как известно, отвечая, что "нет наслаждения большего, чем есть капусту, выращенную своими руками".
И все бы ладно, но...
Очень скоро, и года не прошло, когда выяснилось, что никто никого не проверяет, а все всерьез, начались сложности. Новые августы сразу же перессорились между собой, новые "цезари" решили не ждать 20 лет, а поперли буром против "отцов", сын друга-пенсионера, возмущенный тем, что руль достался не ему, а пасынку, вписался в ссору, сам друг-пенсионер, не видя себя вне власти, решил вернуться, и стабильная, благополучная Империя рухнула в несусветный бардак, и последние годы Диоклетиана оказались очень грустными, чего он, надо полагать, никак не ожидал.
Политика политикой, но и гаже того: все, кому он доверял, погибли, а те, кому доверяли те, кому он доверял, хрен знает отчего, развлекались, издеваясь над отставником и его семьей, и некому было ни помочь, ни заступиться, - и в итоге Диоклетиан умер, как говорится, при неизвестных обстоятельствах, но, скорее всего, покончил с собой: по Аврелию Виктору – принял яд, опасаясь ареста и казни, по Лактанцию – уморил себя голодом "от тоски и кручины", а Евсевий, смутно сообщая про уход по своей воле, передает, однако, как достоверные, его последние слова: "Увы мне! я не знал, на какой скверной почве растет моя капуста..."
|