|
|
Альберт Нарышкин
albert-lex.livejournal.com 29.05.2016 13:52

Попробуем замахнуться на старика нашего Шпенглера. В роли его инкарнации выступит Сергей Караганаов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, мой любимый политолог-европеист, знающий и любящий Европу вполне искренне. Но при этом не желающий из-за этого срочно начать продавать всем желающим Россию (не спрашивайте меня, почему обычно второе вытекает из первого, но обычно вытекает. Знать не желаю, как они к этому приходят).
Я просто накидаю цитаты из его разных статей, и предложу всем удивиться, насколько удивительно стройный и последовательный получается ход мысли.
«Европа выиграла Холодную войну, но проиграла мир. Сегодня мы становимся свидетелями того, как на глобальной арене заканчивается ее пятисотлетнее доминирование».
«Новая мегатенденция, ярко проявившаяся в 2015 году – очередная фаза многоуровневого, обусловленного разными причинами кризиса Евросоюза. На сей раз катализатором послужил кризис с беженцами. Помимо непосредственных последствий – социальных, роста национализма и угрозы терроризма – он продемонстрировал неэффективность в новых условиях внешнеполитической модели ЕС. Единая Европа структурно неспособна к предвидению, не в состоянии предпринимать активные действия на опережение, умеет работать только в рамках, придуманных ей самой, но неадекватных окружающему миру»
«Европейцы, совершенно очевидно, полагают, что им нужен враг. То, что творится в европейской печати по поводу России, это по ту сторону добра и зла — гораздо хуже, чем в Америке. В Европе очень много людей и в элитах, и среди населения, которые поддерживают Россию. Но европейская элита, проиграв и проигрывая, пытается организоваться в том числе и на антироссийской основе.»
«В самом сложном положении оказалась Западная Европа, которая 7–9 лет назад вступила в пору экзистенционального кризиса. Проблемы накапливались здесь давно, и пока непонятно, когда и как Европа решит их. Я надеюсь, что окончательного краха Европейского союза не будет, хотя определенный ущерб уже неизбежен. ЕС был выстроен на двух основах: противостоянии коммунизму – другими словами, Советскому Союзу – и преодолении собственной европейской истории войн. Историю войн они преодолели – внутри Европы силового противостояния нет. Коммунистическая угроза с распадом СССР тоже исчезла. Однако другие проблемы остались и даже нарастают. Их пытаются решать различными способами, иногда просто замалчивая.
Но совершенно очевидно, что со своими кризисами Европа не справляется. Это побудило западноевропейскую элиту искать приемлемое объяснение своих неудач и пытаться объединиться, чтобы направить энергию объединения внутрь. Примерно с 2011 года в Западной Европе началось нагнетание негатива в образ России – сработала привычка видеть врага в восточном соседе. Попытались делать Россию врагом, перед которым надо объединяться. Тогда никто в этом не признавался. Только сейчас некоторые наиболее откровенные политики признают это».
«Мы хотели быть похожи не на нынешнюю Европу, а на ту, какой она была условно в пятидесятые годы. И еще раньше – в годы своей и нашей общей великой истории. Хотели быть культурными европейцами, преданными христианским идеалам, от которых столько лет были отрезаны, мы хотели в Европу Аденауэра, Черчилля и де Голля. А пришли в совершенно другую, благополучно прежнюю себя отринувшую и ныне исповедующую совсем иные ценности. Если они вернутся к прежним идеалам, тогда и нам будет о чем с ними поговорить»
«Дехристианизация Европы, которую мы все сегодня наблюдаем, показывает, что Европа практически отрицает саму себя.Конечно, секуляризация в Европе началась давно, но официально это произошло, наверное, лет 12-14 назад, когда Европейский союз, пытаясь выработать свою Конституцию, отказался от упоминания христианских корней.
Должен признаться, этот факт шокировал меня. Я как человек русский и стремившийся, чтобы Россия вернулась к своим европейским корням (все-таки корни нашей цивилизации в Европе и в христианстве), считал, что это само собой разумеющееся. И до того времени даже не очень обращал внимание на такую тенденцию, но когда начались дебаты… Для меня это означало, что Европа отрицает свою суть.
Европа стала навязывать неприемлемые для большинства человечества ценности – мультикультурализм, сверх-толерантность, непривычный подход к сексуальным и семейным отношениям.
Отход от христианства и христианских ценностей, и раньше шедший в Европе, за последние 25 лет качественно убыстрился. И был зафиксирован, когда при подготовке провалившейся конституции ЕС и заменившего ее Лиссабонского договора Европейский союз отказался даже упомянуть христианские корни Европы. Остались прагматизм, потребительство, права человека и закон. Ценности сами по себе привлекательные. Но грозящие, если их оторвать от привычного служения человека чему-то высшему вне его, деградацией и человека, и этих ценностей»
«Когда СССР обвиняли в безбожном и аморальном коммунизме, это было обидно, но по существу правильно, и многие в стране это знали. Коммунистическая практика отвергала традиционные моральные ценности.
Теперь аргумент стал поворачиваться вспять: а можно ли доверять носителям безбожного демократизма и либерализма?
Известный вопрос Достоевского, вложенный в утверждение Ивана Карамазова: «Если Бога нет, все позволено», по-прежнему стоит перед людьми».
«Европейские лидеры отрываются от своих традиционных европейских корней. Мы в какой-то мере были оторваны от них насильственно — так же, как были оторваны и от христианства, и от многого из того, что нас объединяет. В Европе все происходит на уровне элиты, происходит добровольно.
Во всем этом я вижу одну из причин чудовищного многоуровневого кризиса, охватившего сейчас Европейский союз, который неизбежно приведет его к глубокой трансформации. Я надеюсь, что он не приведет к распаду, потому что, все же, с точки зрения моей профессии, условно говоря, экономики, геополитики, Европейский союз на пути развития человечества был продвижением к чему-то более цивилизованному и мирному.
Я не представляю себе, как европейцы могут говорить о том, что являются наследниками Просвещения, но при этом забывать, что в центре всего Просвещения стояла религия.
Как можно, не зная Евангелия, понимать картины великих мастеров? Я был советским человеком и прочитал Библию, Евангелие уже в достаточно зрелом возрасте, и до сих пор считаю крупнейшим провалом в своей жизни, что я не очень хорошо понимаю язык картин великих художников — и русских, и европейских эпохи Возрождения. Как можно жить без этого?»
Всё хорошо и правильно, кроме этого "Коммунистическая практика отвергала традиционные моральные ценности."
sergei_piputkin
У всех кризисов, трансформаций и прочих действий в общественном строе есть только один индикатор - экономический уклад. Как только действующий экономический уклад перестает давать тебе преимущество, общество необходимо трансформировать и перестроить на новые экономические рельсы. Если раньше Европа использовала тактику прямого и открытого грабежа других, то впоследствии она переформатировала эту тактику в тактику скрытого грабежа. Так, западные колонии теперь являются не только поставщиком природных ресурсов, но и поставщиком ресурсов человеческих. С развитием информационных технологий сильно изменились методы, теперь муслимы, чьи страны разрушили и разграбили европейцы, вполне осознано стремятся в Европу в поисках лучшей жизни. Это просто фантастика, добровольные рабы! Это как если бы в прошлые века негры стремились в Америку в поисках лучшей жизни спасаясь от американской армии в Африке.
Поэтому никакой исламизации Европы нет в природе как таковой, запад просто заменил традиционные религии любовью к доллару и сделал общечеловеческой религией поклонение доллару. А владельцы печатного станка стали этакими проповедниками, отсюда развитие потреблядства, гомосексуализма и прочих грехов для традиционных религий.
Что касается общества вцелом, то современные методы зомбирования и пропаганды позволяют лепить из общества в короткие сроки нужный тебе пирог. Так что русофобская истерия скоро даст свои плоды, через 5-10 лет все европейское общество будет желать вырезать жителей России и к этому их и готовят. Как эксперимент запад провел на Украине, еще пять лет назад никто всерьез не воспринимал мысли что наш добрый сосед в мгновение станет нашим злейшим врагом. Эксперимент удался, будут внесены поправки в технологию и через пять лет максимум Европа будет ровно такой же "москалей на ножи".
leon_rumata
Пост хороший и цитаты очень сильные.
Однако не совсем понятен выбор Караганова как эксперта по "закату Европы"?
Караганов был и есть ярый антисоветчик, западник и русофоб, чтобы он иногда не изрекал умного.
Если вы его спросите, что лучше - СССР или даже нынешняя деградирующая Европа, он, наверняка выберет Европу.
Со всеми ее нынешними и будущими мерзостями и закатом...
Годится ли в эксперты такой персонаж?
albert_lex
Тем больше оснований. Уж если даже "такой" Караганов (а я бы поспорил, что он такой) констатирует все признаки упадка Европы, значит даже еврофилы уже не могут этого отрицать.
sergei_piputkin
Я не вижу признаков упадка Европы, я вижу признаки слома существующей экономической модели запада. Идет мировой экономический кризис, прошлая система дала западу максимум выгоды, но уже пришла в негодность и экономики запада штормит от отсутствия роста. По этому Запад ломает существующую систему и создает новую, отсюда все эти трансатлантические и транстихоокеанские соглашения, изменения трудового законодательства в ЕС и т.д. Для запуска новой экономической системы нужно сломать действующую. Где тут упадок ЕС? Просто идет борьба за место в будущей экономической системе, отсюда все эти терки вроде взбрыкиваний Великобритании про выход из ЕС и наглой и напористой политики Турции по членству в ЕС. Это все борьба за место в будущем мироустройстве, Россию отодвинули от этого процесса максимально далеко, чтобы не мешала. Никого мнение шайки воров с внешним управлением не волнует, пока сильные мира сего делят будущее планеты, "самый сильный политик в мире" уже второй год никак не начнет даже формирование экономической программы в РФ. А как он может что-то в экономической политике России придумать, если ему еще не сказали каково будет место России в будущем мироустройстве? И будет ли оно вообще. По этому приходится метаться с нефтегазовой трубой по округе в поисках прибыли хоть на какое-то время.
madezhik
Мне думается, что при всей умности, присущей автору, ему не хватает мудрости. Противостояние Запада и России началось не вчера, а длиться уже сотни лет. Причём противостояние основ. Россия показывает раз за разом, что можно быть свободным и не нуждаться в элите. Поэтому русофобия западной элиты является страхом за свою основу власти: а что если жители Запада вспомнят о демократии, свободе мнений и тому подобных вещах? Вот и пытаются удержать власть. Им всё равно, что будет с Европой, если власть будет не у них.
albert_lex
Я не предлагаю полностью и во всём согласиться с Карагановым. Или с кем бы то ни было. Но его мнение заслуживает внимание, оно интересно и наводит на размышления. Его стоит узнать.
z_yanson
"все-таки корни нашей цивилизации в Европе и в христианстве"
Для такого утверждения нужно глубочайшее исследование вопроса, а на имеющихся противоречивых источниках затруднительно прийти к таким выводам. Если, конечно, не верить в святость религиозных и научных догматов.
albert_lex
К этому можно сильно придираться по мелочам. Но!
Возьмём антитезис:
"У нашей культуры и цивилизации нет никаких корней в Европе" – много ли народу согласится?
Конечно НЕ ВСЕ наши корни из Европы и христианства. Но без тех корней, которые оттуда, мы будем уже не очень-то и мы.
Вот Европа уже попыталась отказаться от своей сути и идентичности – автор отметил, что из этого вышло.
z_yanson
Вот тут полностью с Вами согласен и добавлю своё понимание:
"Мир в данный момент влеком лидерством Запада, являющий себя двумя скульптурными творениями. Одним является "Мыслитель" Родена, а другим "Кондотьер" Вероккио, который ныне безраздельно властвует почти во всех сферах нашей жизни.
Весь ход развития общечеловеческого сценария привёл людей к двум разнонаправленным вариантам выбора ... и если победит агрессивно-западный вариант, то победившая сторона приложит все усилия, чтобы склонить не согласных к единому знаменателю. Опыт крестоносцев, конкистадоров и инквизиции давно "творчески" перенят и усовершенствован."
albert_lex
Кстати, Караганов приветствует "разворот на Восток", и считает, что это надо было сделать давно. Но с другой стороны он говорит, что нам надо разворачиваться на Восток, имея опору на Западе, а не менять западную монопольную зависимость на восточную. Что нужная диверсификация связей.
|
Дата: 29.05.2016 17:07 (Прочтено: 2905) Copyright © ПравдаИнформ Все права защищены.
|
|
Комментарии к статье
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. (Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)
|
|
|
|
|
|
| |
|
|