Путин рассказал, что о начале боев в Южной Осетии узнал от журналистов. Если бы не они, у Саакашвили было бы время закрепиться в Осетии и взорвать Рокский тоннель. Может быть. А может быть президент просто расшаркался перед "акулами пера".
Прошло четыре года. Грузины предпочли забыть, что именно они начали операцию по наведению "конституционного порядка" в Северной Осетии, которая привела к небывалому по скорости и организованности бегству прекрасно экипированной армии. Смешно сказать, по официальным данным Грузии, погибло около 400 человек (большая часть – гражданские), а войска за три дня бежали даже из районов, где русские так и не появились.
 
"Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа (августа 2008 года) я получал напрямую из Цхинвала, – сказал Путин. – Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировал о боевых действиях... Собственно говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени", – рассказал Путин.
По словам Путина, активные боевые действия в Южной Осетии начались 6 августа. Впрочем, те, кто следил за происходящим, могут это подтвердить. Официально временем начала войны считается вечер 7 августа. При этом российские войска, посланные на защиту населения Южной Осетии, достигли зоны конфликта лишь к 9 августа. Таким образом, заявил Путин, от начала войны до вступления в нее российских войск прошло трое суток. Тут стоит уточнить, что массированное наступление грузинских войск началось именно в ночь на восьмое число. Именно к этому времени грузинские "миротворцы" покинули свои посты, а по русским был нанесен удар.
Бывший начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский, заявил, что к решительным действиям руководство страны склонил Путин, который, находясь на Олимпиаде в Пекине, по телефону убедил тогдашнего президента Дмитрия Медведева отдать приказ о применении вооруженных сил.
Медведев ранее заявлял, что никакого "звонка из Пекина" не было, а разговор с Путиным состоялся постфактум. Впрочем, желание показать себя настоящим мужиком понятно. Путин же рассказал, что 7 и 8 августа 2008 года звонил Медведеву и министру обороны Сердюкову. При этом он не стал говорить, настаивал ли он в ходе этих разговоров на применении силы в Южной Осетии. Зачем говорить об очевидном?
Премьер-министра Медведева, который сейчас находится с визитом в Южной Осетии, 8 августа жители Цхинвали встретили аплодисментами.
Ещё бы. До рекордного забега грузинской армии по мршруту Цхинвали – турецкая граница осетины жили под дамокловым мечом обещания первого грузинского президента: "Мы выметем осетинский мусор грузинской метлой".
И вымел бы, если бы не Россия.
|