
Комментарий по поводу коллажа см. в комментариях
www.odnako.org
«Россия упустила тот момент, когда еще можно было жить единой территорией [1]. Мне кажется, Татарстан сегодня во многих отношениях – чуждая и потерянная территория. Я не говорю о том, что это приведет к территориальному распаду. Соединенные Штаты Америки, к примеру, очень плотно сидят вместе. Но Соединенные Штаты, в которых у каждого есть свои законодательство и права, к этому мы, видимо, и придем. Татарстан – анклав внутри России. Анклав во многих отношениях татарский, исламский. Сделать из него стопроцентный русский не получится и не надо…»
Чтобы понять истинную цену заявления столичного оппозиционера Быкова Д. Л., необходимо вернуться к теме недавнего Русского Марша. Я уже писал о нем, – вернее, о «главном», столичном, – и могу повторить: мероприятие в Белокаменной навеяло грусть, не более. Смешное, явно кем-то посторонним отредактированное шествие, преднамеренно разбавленное глупейшим антуражем и вызывающе-гадкими лозунгами, фактически, компрометировало то, что по идее обязано было пропагандировать.
Называя вещи своими именами, в русских регионах России такого рода акции неизбежно, – во всяком случае, в рамках нынешней политической конъюнктуры, – оказываются лишенными смысла и привлекающими только маргиналов, причем добро еще, если не становятся частью сценария по дискредитации самой идеи. Но одно дело – Москва, где технологии рулят, и совсем другое, скажем так, «национальные» регионы. Тем паче, не окраинные, а «внутренние», вроде Татарстана, Якутии или Башкортостана, являющиеся частью станового хребта российской государственности.
Там «русские марши» приобретают совсем иное политическое содержание. Об этом можно много говорить, но, думаю, смысла нет: все уже сказано в большой статье Раиса Сулейманова «Разгром русского марша в Татарстане [2]», которую я настоятельно прошу прочитать как можно внимательнее, лучше даже с карандашом в руках. Потому что вывод из этого основанного на тщательно проанализированных фактах материала один: распространение в Татарстане идей исламского фундаментализма, пантюркизма и татарского сепаратизма не только объективен, но и вовсю поощряется свыше. Причем, уже не только негласно, о чем свидетельствует недавнее выступление Минтимер Шаймиев, остающегося, – даром, что "экс", – самым влиятельным "бабаем" местной элиты.
а официальное разрешение на пикет 11 ноября 2012 года, выданное властями партии Хизб-ут-Тахрир, признанной Верховным судом России террористической организацией, окончательно показывает, какое в реале личико у Гюльчатай.
Возможно, комментарий г-на Филиппова, – «В этот день запретили не только русский марш, в этот день власти Татарстана запретили русский народ вообще», – слегка сгущает краски, но именно что слегка. Тенденция очевидна: идеологической основой политики казанского Кремля стал национал-реваншизм. А значит, в перспективе, при удобных условиях, и национал-сепаратизм. И это уже так очевидно, что даже мягчайшее, ни в каком экстремизме не замеченное Общество русской культуры Татарстана призывает федеральный центр обратить внимание на ситуацию, оценивая случившееся как сознательную «акцию устрашения русского и русскоязычного населения в республике, руководство которой взяло курс на этническую мобилизацию и усиление дискриминации по национальному признаку».
Что все это означает, думаю, пояснять не надо. Татарстан не Чечня. Он, безусловно, коренная земля татар, но и русские там давно не гости, а к чему ведет тенденция к объявлению их оккупантами, понятно всем. Как всем понятно и то, что успешный сепаратизм «внутренних» республик есть прямой путь не к «совершенствованию федерации», а к russenfrei по чеченскому лекалу, и затем с полной неизбежностью, и к развалу России. А соответственно, «русские марши» в Татарстане и ему подобных образованиях становятся естественной реакцией населения, своего рода средством консолидации против наступления поощряемых сверху салафизма и пантюркизма. Причем, объединяющей не только русских и прочих «некоренных», но и большую часть городских татар. Культурному европейскому народу вовсе не хочется скатываться в дикую, пахнущую кровью архаику, – но народ может только безмолвствовать.
Вот на фоне всего этого, на мой взгляд, совершенно дико выглядит заявление г-на Быкова, фактически поощряющего курс на «сепаратизм». Пусть тихонько, осторожно, с оговорками, но недвусмысленно и однозначно. И что самое главное, это уже не г-н Удальцов, маргинал и шут гороховый, заигрывавший с радикалами. Это один из ведущих спикеров либеральной московской тусовки. Правда, в случае чего, имеющий возможность сослаться на "специфику поэтического мышления", – в этом смысле кандидатура подобрана с умом, – но вряд ли стоит обманываться: фактически, его устами негласные боссы помянутой тусовки направляют властям Татарстана предложение в стиле Ельцина: "Берите столько суверенитета, сколько сумеете унести. Но помогите". То есть, называя вещи своими именами, "За нашу и вашу свободу!", – ибо в этом смысле казанскому Кремлю не хватает только формальных границ и членства в ООН.
Разъяснять что-то дальше значит не уважать читателя.
Если ситуация не будет осмыслена Москвой и если надлежащие меры, – как в регионе, так и в Белокаменной, – не будут приняты, тогда в дискуссии о будущем России я не поставлю свои старые тапочки против тысячи евро.
Потому что никогда не играю на заведомый проигрыш.
Ссылки
[1] – Дмитрий Быков в Казани: "Дальний Восток, Сибирь, Татарстан будут независимыми штатами" – www.regnum.ru
[2] – Разгром русского марша в Татарстане – www.kazan-center.ru
|