xommep.livejournal.com 16.07.2015 13:50
Продолжу описание поездки на Алтай – основная культурная её часть вроде бы закончилась на прошлой статье, про фестиваль " Родники Алтая ", но не зря я говорю, что культура – это не только песенки, поэтому буду показывать, что окружает человека в этих местах.
Про с. Турочак упоминал в статье про дороги - это не самое туристическое село, тут нет каких-либо мега-достропримечательностей, однако место приятное, как, впрочем, почти везде на Алтае. Через него протекает река Бия, вытекающая из Телецкого озера (о чём ещё расскажу позже), и в окрестностях этой речки удалось немного полетать и поснимать – получился небольшой клипчик:
youtu.be/NMgN_IRkzS8
У меня Турочак прочно ассоциируется с семьёй Вялковых – наших давних друзей; знакомы ещё с середины 1980-х годов, на почве народной культуры; Василий и Марина переехали в Турочак, основали тут свой ансамбль "Ярманка" (музыка из клипчика к предыдущей статье [1] - тоже неспроста :)); а также сотрудничали с группой "Седьмая модель", делали современные аранжировки песен; насколько я понимаю, проведение Купалы в Турочаке – также их идея. Марина до сих пор ведёт этот праздник, а Василий погиб 9.1.2009 при крушении вертолёта [2]. Поэтому видеоряд про село – под его песню.

Вид на Бию от нашего домика
В обед 12-го июля выехали из гостеприимной гостиницы "Радужная", попрощались с Турочаком и помчались в сторону Телецкого озера. Места тут шикарные, туристами ещё не загаженные:

Какой-то почти забайкальский пейзаж ;)
А ведь это просто на трассе, ещё и в деревне

Бия, вид с подвесного мостика в с. Кебезень

Там же, вид в другую сторону

Бия, недалеко от Артыбаша – в самых своих верховьях
В месте, где Телецкое озеро переходит в речку Бия, стоят два села – через мостик – Артыбаш и Иогач, и это – одно из самых больших туристических гнёзд. Но про них – в следующих статьях.
|