Нынешний год – год 145-летия Парижской Коммуны, революционного правительства, созданного победившим пролетариатом 18 марта 1871 года, прообраза Советской власти. Несмотря на то, что 28 мая революция была повержена, дата отмечается, как первая успешная попытка трудящихся прорваться в будущее.
"Коммуна – писал Маркс – должна была быть не парламентарной, а работающей корпорацией, в одно и то же время и законодательствующей и исполняющей законы... Вместо того, чтобы один раз в три или в шесть лет решать, какой член господствующего класса должен представлять и подавлять (ver – und zertreten) народ в парламенте, вместо этого всеобщее избирательное право должно было служить народу, организованному в коммуны, для того, чтобы подыскивать для своего предприятия рабочих, надсмотрщиков, бухгалтеров, как индивидуальное избирательное право служит для этой цели всякому другому работодателю".
Анализу уроков Парижской Коммуны посвящена работа В.И.Ленина «Государство и революция», написанная в августе-сентябре 1917 года накануне победы Великой Октябрьской социалистической революции. Самый актуальный из этих уроков был учтен большевиками, защитившими Советскую власть от посягательств объединенной внутренней контрреволюции и иностранной интервенции. А урок состоял в пагубности утраты революционной инициативы в результате ослабления единства и решимости в революционном стане, недооценке коварства и звериной сущности врагов социализма.
Трагическим примером этого стали колебания парижских коммунаров в вопросах подавления гнезда контрреволюции в Версале и революционной мобилизации провинции. Платой за это стал разгром буржуазией Парижской Коммуны самыми варварскими способами. Впрочем, существует мнение, что дело Коммуны было обречено в эпоху, когда капитализм еще не реализовал все свои потенции. Ведь Великая буржуазная революция во Франции (1789-1799 г. г.) отнюдь не покончила с феодализмом. На самом деле абсолютную монархию – твердыню феодализма – французская буржуазия штурмовала не один раз. Достаточно проследить хронологию событий.
Вслед за революцией и войнами Наполеона наступает период реставрации. Власть в стране переходит к Людовику ХVIII(годы правления 1815-1824). Ему наследовал Карл Х, «больший роялист, чем сам король» (1824-1830). Он был ярым противником буржуазной демократии и увеличения полномочий третьего сословия. Июльская революция 1830 года заставила короля отречься от престола. Её причиной послужила консервативная политика Карла Х, высшей целью которого было восстановление общественных порядков, царивших до Великой французской революции 1789 года.
Карла Х сменил во власти Луи-Филипп I, «король-буржуа», «король-груша» (1830-1848). При нем началась эпоха июльской монархии, считающаяся золотым веком французской буржуазии. Но поскольку Луи-Филипп все-таки стал удаляться от своих либеральных истоков и примыкать к Священному союзу, во Франции разразилась в 1848 году новая буржуазно-либеральная революция, в результате которой была провозглашена Вторая Французская республика.
С монархией феодального типа было, наконец, покончено. Однако потребовалась «сильная рука» для утверждения безусловного господства ростовщического капитала над трудом. После отречения и бегства Луи-Филиппа 1, начался период Второй республики, продолжавшийся с 1848 по 1852 годы. Ее президентом был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I. Этот политик с диктаторскими наклонностями присвоил себе 2 декабря 1851 года исключительные полномочия, а ровно через год, провозгласил себя императором под именем Наполеона III. На этом Вторая республика прекратила существование, и началась Вторая французская империя, просуществовавшая с 1852 по 1870 годы.
Авантюристическая агрессивная внешняя политика нового французского монарха закончилась для него катастрофой. Его война с Пруссией обнажила всю непрочность империи. 2 сентября 1870 года Наполеон III, с целой армией, сдался в плен пруссакам. Империя рухнула, не найдя защитников. Была провозглашена республика, известная в истории под названием Третьей республики (с 4 сентября 1870 по 22 июня 1940 года). Но для окончательного закрепления в республиканском правлении, буржуазия учинила зверскую расправу над коммунарами, взявшими в руки власть, чтобы избавить народ от позора буржуазной капитуляции и гнета капитала.
Если французским буржуа с тугими кошельками понадобилось несколько приступов в течение 80 лет, чтобы смести феодализм, то, сколько их потребуется трудящимся России, чтобы окончательно покончить с капитализмом? Трудно сказать. После контрреволюционного переворота августа 1991 года, происшедшего в результате прекраснодушной политики Горбачева и Ко по «исправлению» социализма капитализмом, у нас тоже наступил период реставрации. СССР разрушен, Россия оказалась в состоянии полураспада, остановить который не под силу квази-буржуазному питерскому клану. Однако разрушить советское сознание и психологию очень трудно, а они являются мощным фактором возврата к социализму на новой основе. К тому же их подпирает могучий коммунистический Китай.
Взрывы, детонированные таким сознанием, происходили в разное время и в разных республиках бывшего СССР. Помнится, Ельцин называл сопротивление Верховного Совета РФ бандитскому капитализму в сентябре-октябре 1993 года попыткой «советского реванша». В июне 1994 года советское пламя полыхнуло в Белоруссии, где президентом был избран Александр Лукашенко. В «украинском» Крыму на должность председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым в 1998 году был избран коммунист Л.И.Грач. Впрочем, вся Украина до рокового майдана в феврале 2014 года находилась во власти маневрировавшего псевдо советского режима.
После узурпации власти бандеровской хунтой в Киеве советское мировосприятие сохранилось лишь в части территории Донбасса, которую занимают вновь образовавшиеся республики ДНР и ЛНР. Некоторые политологи сравнивают их положение с тем, в котором находилась Парижская Коммуна. При этом имеется в виду, конечно, проблема выживаемости, а не характер политического режима. В этой части сравнения бандеровский Киев предстает в виде контрреволюционного Версаля. Донбасс, «штурмующий небо», окружает украинская «провинция», оцепеневшая в результате террора бандеровцев, но готовая поддержать свободолюбивый шахтерский край, если он проявит инициативу и решимость. Так выглядел сто сорок пять лет назад революционный Париж в осаде.
Тьера поддерживали монархические круги Европы, включая пруссаков, быстро осознавших выгоды сговора с французской буржуазией в целях подавления народного сопротивления. За Киевом стоят реакционные силы Европы и Америки, тоже использующие украинских шовинистов в интересах сохранения своего доминирования в мире.
Кремль занимает примерно такую же половинчатую позицию, какую занимал в период Парижской Коммуны царский двор. Тогда царизм, обидевшийся на Наполеона III за поражение в Крымской войне, не стал выручать Францию, подвергнувшуюся прусскому нашествию. Более того, он использовал нашествие для разрыва унизительного соглашения с Великобританией и Францией по итогам Крымской войны. Тем не менее, в Санкт-Петербурге принимали Тьера, совершавшего поездку по Европе, и сочувствовали ему. Одновременно, сторонники лозунга «самодержавие, православие, народность», вроде Достоевского, сочиняли своих «Бесов» для компрометации социалистического движения в Европе и России, а заодно для покрытия проигрышей в карточной игре.
Сегодня Кремль, лелеющий, как и Киев, в душе «европейский выбор», использует Донбасс в качестве разменной монеты в политике достижения «правового консенсуса» с Западом. Дескать, войдите в наше положение: большинство населения России составляют «совки», не приемлющие «европейский выбор», живущие мечтами о восстановлении СССР. Опыт убедил их, что только социализм способен обеспечить дружбу и солидарность народов, в т. ч. русских и украинцев.
У российского руководства не было выбора, кроме как позволить крымским «совкам» воссоединиться с Россией и поддержать «совков» Донбасса всеми доступными способами. Поэтому давайте «заморозим» ситуацию в рамках минского процесса и будем «размораживать» ее по мере овладения киевской хунтой контроля над бандеровскими формированиями и постепенного перекодирования ими советского сознания русских и украинцев.
Вы сами видите, что кавалерийская атака хунты на русский язык после февральского майдана не удалась. Ей приходится зайти с другого края: допустить послабления в использовании русского языка, но поставить под запрет советскую и русскую культуру. Посмотрим, что из этого получится. Если планы хунты реализуются, то будет легче оправдать сближение Москвы с Киевом на почве «европейского выбора», если нет, то будем продолжать игру вокруг Украины, пока идеи такого выбора не вытеснят из россиян советское сознание.
В конце концов, Кремль не враг западной цивилизации. Она для него то же, что любимая теща.
Слушай, тёща, друг родной,
Помоги!
Ты пойми, что мы с тобой
Не враги.
По закону если брать,
Мы – родня,
Ты ж почти вторая мать для меня.
Конечно, любое сравнение хромает. Положение Донбасса легче, чем у Парижской Коммуны. Он имеет «границу мира» с Россией, благодаря чему противостоит попыткам организаторов блокады уморить край костлявой рукой голода. Возрос военный потенциал защитников территории, свободной от бандеровского влияния. Эти защитники не раз демонстрировали превосходство своего боевого духа над фанатизмом киевских карателей. Беда, однако, в том, что донбасские, как и парижские, коммунары разобщены и, либо вовсе лишены инициативы, либо сохраняют ее на местечковом уровне.
Это превращает Донбасс в игрушку внешних сил. Край может вернуться в Украину только при условии отыгрыша назад всех тех извращений, которые привнес в страну роковой майдан, восстановления в Киеве власти, следовавшей курсу равноудаленности от Запада и России, а также сохранения баланса украинской и русской культуры в стране. Таковой была власть Януковича и Ко, таковой и должна быть власть подлинно независимой Украины. Крым же – естественная плата Украины за государственный переворот.
Все критические стрелы в адрес Януковича и его правительства носят конъюнктурный и провокационный характер. Напомню тем, кто забыл, что государственный переворот мотивировался вначале отказом Януковича подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС на кабальных условиях. Именно это вызвало возмущение участников майдана, стремившихся показать, что украинцы любят европейцев больше, чем самих себя. Лишь потом начались оправдания антинационального мятежа тем, что Янукович, дескать, поощрял коррупцию. Словно коррупция не является необходимым и неизбежным спутником любого капиталистического режима.
Между тем Янукович и его сторонники стремились предупредить роковой оборот событий для Украины, опираясь на военное сотрудничество с Россией. Недаром 21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения по продлению срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет после 2017 года. Предусматривалась возможность его продления ещё на 5 лет — до 2042—2047 годов. 27 апреля 2010 года Государственная Дума РФ и Верховная Рада Украины ратифицировали соглашение по Черноморскому флоту РФ, игнорируя акции протеста, организованные украинской оппозицией, как в зале Рады, так и в центре Киева.
Это не значит, конечно, что правительство Януковича шло на поводу у Кремля. Соглашение давало выгоду Украине. Россия выплачивала ей 97 миллионов долларов в год, которые засчитывались в погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. Черноморский флот обеспечивал работой граждан Севастополя, а Россия вкладывала в "город русских моряков" свои инвестиции. Наконец, наш флот гарантировал защиту Украины.
Вместе с тем, 19 октября 2011 года Россия и Украина не смогли подписать соглашение о замене кораблей Черноморского флота РФ на новые. Украинская сторона выдвинула условия, по которым Россия должна была согласовывать с ней каждый шаг по замене кораблей, предоставлять полный перечень вооружения новых кораблей, заключить контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касалось наземной техники, береговых систем, авиации. Это лишнее свидетельство того, что правительство Януковича проводило самостоятельную политику.
Сегодня киевские узурпаторы власти и российские политологи занимаются травлей Януковича в общем хоре. И понятно, почему. Потому что киевская хунта цепляется за власть, а в Кремле считают легитимного президента Украины неудобной фигурой в игре с Западом с целью достижения правового консенсуса. Но вот Янукович сделал заявление о том, что остается законным президентом Украины и намерен вернуться в украинскую политику. Такое возвращение, если возможно, то только через Донбасс. Шахтерский край в этом случае должен перестать играть одну лишь роль свободного анклава в бандеровской Украине, но повести борьбу за восстановление легитимной власти во всей стране, стать центром притяжения всех ее патриотических сил.
Для этого Янукович должен стать президентом единого Донбасса и добиваться включения его представителей в минские переговоры на равных условиях с Киевом. В противном случае следует подумать о достижении этого при помощи военной силы. Не стоит преувеличивать украинское русофобство. Прорывы войск Донбасса в Новороссию, харьковщину и левобережье, вообще, быстро изменят обстановку в пользу патриотических сил, а после можно будет заняться и правобережьем. Надо только не оглядываться на «сдерживающую» указку Кремля и руководствоваться собственными интересами.
Восстановив законную власть в Новороссии и левобережье, новая Украина обезопасит свою западную границу, соприкасающуюся с Преднестровьем. Она получит выход в Черное море, установит морское сообщение с Абхазией. В конце концов, национально-патриотические силы смогут при наличии политической воли воссоздать мини-СССР под названием, скажем, Причерноморская советская социалистическая республика (ПССР). Обремененная внутренними и внешними проблемами Россия вряд ли будет возражать против такого образования. Это было бы, действительно, суверенное, независимое государство, ибо только ориентация на социализм способна обеспечить подлинную самостийность страны.
Понимаю, что в моих рассуждениях многие найдут немало фантазии. Но попробуйте отыскать другой, более реалистичный сценарий на перспективу. Боюсь, не отыщите. Иная перспектива уготовит России участь жертвы агрессивной политики расширения НАТО на Восток, а Донбасс разделит участь Парижской Коммуны.
Мальцев С., член Союза журналистов СССР.
|