Тема демократии является одной из самых обсуждаемых во всём мире. Демократия, ставшая „притчей во языцех” ещё со времён Платона и Аристотеля, превратилась сегодня в своеобразную аксиому. Считается, что распространение демократических традиций американского и европейского образца по всему миру должно способствовать прогрессу в тех странах, куда экспортируется демократия. Однако, как показывает жизнь, экспорт демократии зачастую не только не приносит желаемых результатов для общества, в которое она внедряется, но и приводит к катастрофическим последствиям – гражданским войнам, радикализации политических группировок, активизации террористической деятельности.
События, происходящие сегодня в мире, обнаруживают явное несоответствие между степенью демократизации и уровнем социального развития общества. И это вполне естественно, логично и объяснимо, ведь демократия является основным рычагом внешнего управления, осуществляемого западным миром в отношении Украины и других территорий, находящихся в зоне его геополитических интересов. Вопреки утверждениям многочисленных экспертов о том, что Украина с 2014 года находится под внешним управлением, следует сказать, что эта страна находится под прямым управляющим воздействием западного мира с 1991 года. Но этот процесс начался ещё со времён Советского Союза благодаря продажности партийных элит всесоюзного и республиканского уровней. С распадом СССР процесс установления внешнего управления над территорией Украины вошёл в свою решающую стадию.
Главной задачей внешнего управления на первоначальном этапе было установление влияния над социальной культурой. И это очень важно, поскольку социальная культура, как системное явление в обществе, включает в себя социальное сознание, знания и мышление. Контроль над этими составляющими позволил изменить стратегическую направленность общественного мнения, что в конечном итоге и дало возможность полномасштабной реализации интересов западного мира на территории Украины.
И демократия сыграла в этом решающую роль. Необходимость в демократических преобразованиях украинского общества была успешно внедрена в общественное сознание на фоне тотального разочарования советским укладом жизни, который культивировался на территории Украины на протяжении 70 лет. И происходило это всё на фоне впечатляющих социальных успехов, которых Украина добилась благодаря пребыванию в составе Советского Союза. Тот уровень социального благополучия, который имел место на Украине, поражал граждан, приезжавших на Украину, к примеру, с Урала. Если в Свердловской области в середине 1970-х годов молочные и мясные продукты можно было приобрести, заняв очередь в гастрономе ночью (люди, возвращавшиеся с ночной смены, занимали очередь на утро), то на Украине это было из разряда фантастики и не воспринималось всерьёз. Украинцы просто не представляли себе, что это такое и жили в параллельной реальности, созданной коммунистическими вождями, большинство которых были выходцами из Украины.
Социальное сознание – это основной элемент социальной культуры. Именно социальное сознание определяет мнение большинства в обществе. Поэтому решающее значение в данном случае приобретает совокупность идей, которая доминирует в обществе, т.е. социальная идеология. После краха советской идеологической доктрины, образовавшийся идеологический вакуум мгновенно был заполнен новой доктриной – демократией, которая представляет собой идеологию господства меньшинства над большинством, воплощённую в политической системе.
Сегодня порядка 5% населения, владеющего 95% национального богатства, осуществляет реальное управление Украиной в собственных интересах. И главными помощниками украинского олигархата в этом является властная верхушка, послушно обслуживающая интересы богатой части населения за хорошую оплату, сама при этом являясь частью порочной олигархической системы. Власть (меньшинство) довлеет над обществом (большинство), игнорируя интересы последнего. В свою очередь властное меньшинство состоит на содержании органов внешнего управления, осуществляемого западным миром. Круг замкнулся. И в нём нет места интересам общества. Есть интересы финансовых магнатов и интересы власти, которые суть одно и то же.
Демократия, как идеологическое оружие западного мира в борьбе за экономическое и политическое влияние с последующим превращением Украины в колониальную территорию, никогда не отвечала и не будет отвечать интересам украинского общества. По этой причине основные идеи демократии (признание источником власти народа или его определенной части, выборность представительных органов власти, постоянное воздействие общества на государственную власть, равноправие граждан относительного участия в политической жизни, верховенство закона и равенство всех перед законом, покорение меньшинства большинству при принятии решений и признании интересов и защита прав меньшинства, политический плюрализм, право граждан на независимую информацию) не могут обеспечить социальную справедливость и рост социального благополучия украинского общества, потому что по определению не могут работать в среде жизнедеятельности, сформированной деформированным человеческим сознанием и по этой причине превращённой в узаконенный хаос. Эти идеи – всего лишь красивая ширма, за которой западный мир реализует свои далеко идущие планы в борьбе за территории, богатые ресурсами. И главная цель этой широкомасштабной экспансии – обеспечение собственного социального благополучия за счёт вовлечённых в сферу своего влияния территорий. И здесь ни о какой свободе выбора путей развития Украины просто нет места. Выбор один – демократия и передача влияния над процессом управления собственными ресурсами в руки западных корпораций.
Сформированная стратегическая установка общественного мнения о необходимости демократических преобразований – это всего лишь одна часть глобального плана западного мира. Для того чтобы сформированная стратегическая установка трансформировалась в общественное мнение, и, как неизбежное следствие, в реальные действия Украины, направленные на обеспечение социального благополучия западного мира, необходима экономическая теория, которая бы, научно обосновав такой подход, получила доминирующее влияние в экономической науке и хозяйственной практике на страновом и межгосударственном уровне. И такая теория либерального толка (либеральный подход необходим для формирования в общественном сознании установки на лояльное отношение к экспансионистской политике западного мира, осуществляемой под благовидным предлогом демократизации общества) была разработана. Начало её положили представители школы классической политэкономии У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо в XVII в. Сегодня неолиберальные идеи Ф. Хайека, В. Ойкена, А. Мюллера-Армака, Л. Эрхарда и многих других занимают доминирующие позиции в экономической науке и практике, полностью подчинив своему влиянию действия украинского государства в политической и экономической сферах.
Именно в этом и состоит одна из главных причин (на фоне тотальной продажности и предательства интересов народа) крайней непоследовательности, иррациональности действий украинской власти за все годы независимости, что привело к плачевному состоянию экономику страны. Именно поэтому сегодня западный мир ведёт ожесточённую борьбу за Украину, тогда как последняя ожидает своей участи, уподобившись агнцу для заклания за чужие грехи, вместо того чтобы строить собственное социальное благополучие на основе имеющегося экономического потенциала территории, с максимальной отдачей используя сложившиеся хозяйственные связи с Россией. И не просто ждёт, а готовится стать и уже стала полноценным спонсором за счёт карманов простых людей социального благополучия западного мира в ущерб собственным национальным интересам.
Возникает естественный вопрос: а как выйти из-под внешнего управления и жить для себя, а не для дяди с запада или востока? Ответ очевиден. Прежде всего, необходимо консолидирующее общество начало. В качестве такого начала идеально подходит социальная идеология, а именно, идеология социального детерминизма (не национальная идея, которой бредят воспалённые умы), включающая в себя общественную и экономическую идеологию. Особое значение социального детерминизма состоит в том, что эта идеология способна обеспечить общественную консолидацию, в которой так нуждается сегодня не только украинское, но и российское общество. Под влиянием этой общественной идеологии, которая является составным элементом социального детерминизма, формируется адекватное мировоззрение общества, гибкий менталитет и самодостаточность личности. А это и есть самое страшное оружие, которое успешно можно применить против западной экспансии. Идеология социального детерминизма является непреодолимым препятствием для проникновения демократии и либерализма в сознание людей. Ведь самодостаточный человек не подвержен манипулятивному воздействию западной пропаганды, которая кроме бычьего нацизма и фашизма не может предложить ничего нового для обывателя, находящегося под полным влиянием демократического бреда и либеральной шизофрении.
Социальный детерминизм позволит утвердить установку в общественном сознании идеи о том, что только сама страна своими усилиями, опираясь на тесное взаимодействие государства и общества, может сформировать социальную справедливость в обществе и построить на своей территории социальное благополучие. Трансформация сознания в этом направлении неизбежно приведёт к качественным изменениями государства и общества и позволит сформировать новую социальную культуру, результатом воздействия которой на общество будет самодостаточная личность, стремление которой к самостоятельным действиям приведёт к формированию адекватного менталитета и мировоззрения, что и позволит обществу успешно адаптироваться к постоянным внешним воздействиям, характерным для современного глобального мира.
Особое значение, наряду с общественной идеологией имеет и экономическая идеология, направленная на формирование знания о путях достижения социального благополучия наиболее эффективным способом. Новая экономическая идеология разрушает либеральные стереотипы о неизбежности социального расслоения общества и деления его на сверхбогатых и нищих, существования и систематического роста безработицы, инфляции и других негативных проявлениях капиталистической экономики, возведённых в ранг закономерностей.
Новая экономическая теория представляет собой систему знания, выполняющая функции описания, понимания, объяснения и предсказания особенностей процесса обеспечения социального благополучия посредством побуждения общества к соответствующим действиям. Реализация этой теории на основе системы государственного стимулирующего регулирования создаёт предпосылки для формирования экономической системы, основанной на инновациях, функционирование которой направлено на установление социальной справедливости и обеспечение роста социального благополучия как отдельных представителей, так и всего общества в целом за счёт активизации его творческого потенциала. Без построения экономической системы, основанной на инновациях, невозможно обеспечить стабильное и динамичное развитие общества, а, следовательно, и обеспечить социальную справедливость и благополучие в стране. По-другому просто не получится, ведь общество живёт по объективным законам, выполнение или игнорирование которых определяет жизненный успех или неудачу любого общества, независимо от национальной принадлежности и того, знает ли общество о существовании этих законов или нет.
Поэтому сегодня главным залогом конкурентоспособности на национальном уровне является осознание и реализация обществом экономических законов на всех уровнях хозяйственной деятельности. Именно реализация идеологии социального детерминизма направляет экономическую деятельность общества в русло действия объективных экономических законов, формирует адекватное общественное мировоззрение и менталитет, и открывает путь для построения социальной справедливости и благополучия на своей территории. Всё это в конечном итоге позволит Украине выйти из-под внешнего управления и наконец-то заняться обустройством своего дома. Но политикам и общественным деятелям, определяющих уродливое лицо сегодняшней политики Украины, нет места в этом процессе. Их место на свалке истории.
В заключение хочется сказать несколько слов о России, которая в не меньшей степени подвержена манипулятивному влиянию западной демократии и либерализма. Единственное, что позволяет пока России держаться на плаву, это стремление к реальному суверенитету её руководства, большая часть которого, к сожалению, также является сторонниками либеральных идей и демократии. Либеральное сумасшествие в России пустило достаточно глубокие корни. Либерализмом больна, прежде всего, прослойка так называемой интеллигенции, каковой она, по сути, не является. Весьма странно видеть и слышать людей с учёной степенью и занимающих высокое место в общественной иерархии, которых достаточно много выступает на политических ток-шоу российского телевидения, несущих либеральную чушь на всю страну, отстаивая идеалы продажной демократии.
Неуважаемые российские интеллигенты либерального замеса! Прежде чем городить чепуху о преимуществах демократического устройства общества, наберитесь мужества, посетите Донбасс и посмотрите, к чему привело слепое следование либерально-демократическим ценностям. Поговорите там с людьми, оставшимися инвалидами, потерявшими своих родных и близких, лишившимися собственного жилья в результате обстрелов украинской фашистской армии. Они вам простыми матерными словами расскажут, что такое демократия и либерализм в реальной жизни. Тогда, возможно, некоторые из вас, либералов, и поймут, что выступая за демократию во всём мире, вы становитесь пособниками фашистов и уголовников, а по сути сами превращаетесь в них. Но таким в России нет, и никогда не будет места. Перефразируя украинских нацистов, можно пожелать вам только одного: чемодан – вокзал – Европа!
У здравомыслящих людей не может вызывать, мягко говоря, недоумение присутствие на так называемых Гайдаровских экономических форумах присутствие представителей высшего руководства страны. Тогда как небезызвестный Гайдар, премьер-министр ельцинского правительства, привёл Россию к экономическому краху 1990-х годов. Подобного рода деяния тянут не на почитание на форумах его имени, а на длительный тюремный срок, чего, кстати говоря, горе-реформатор благополучно избежал благодаря продажности руководства России того периода.
Хочется пожелать России продолжения сегодняшнего политического курса, благодаря которому страна реально встала с колен за последние годы, несмотря на все проклятия и санкции от Запада. Сегодняшняя Россия остро нуждается в новой теоретической базе своего социального развития, которая предполагает новую теорию социального развития общества, основанную на стимулировании социальных процессов, концепцию управления социальным развитием общества и государственного стимулирующего регулирования экономики. Осознание необходимости их реализации позволит России в кратчайшие сроки выйти из-под экономического диктата Запада и стать сверхсильным игроком на мировом экономическом пространстве.
|