alexandrlezhava.livejournal.com 24.05.2016 09:50
Если бы власть была социально ориентированной, то значительные средства можно было бы сэкономить за счет сокращения оплаты труда членов правительства, депутатов, губернаторов и прочих руководящих лиц во всех ветвях власти. То, что их работу сложно назвать удовлетворительной, видно по результатам. Далеко ходить даже не надо. Вполне хватает несбалансированного государственного бюджета, инфляции, роста реальной, а не официальной, безработицы и снижения общего уровня жизни населения страны. Руководство государственных компаний также вполне могло бы поделиться частью своих личных доходов с обществом. Одно дело, когда компания показывает существенную прибыль, и совсем другое, когда она оказывается из года в год убыточной. Но это, конечно, из области ненаучной фантастики. Ведь их текущие доходы, и их неуклонный рост никоим образом не зависят от получаемых результатов. Здесь главное не прибыль или убыток, а чьих будут.
Поэтому вполне естественно, что сокращения бюджетных расходов будут происходить за счет урезания выплат рядовым сотрудникам, учителям, врачам и прочим и так далеко не богатым бюджетникам. Другое направление – это сокращение финансирования социальных программ. Формально на бумаге ничего урезаться не будет, но, например, квоты на операции гражданам страны можно будет выделить не в начале года, а за неделю или за пару дней до его окончания, а то, что медицинские учреждения не успеют ими воспользоваться, так это уже их (и граждан) проблема, а никак не правительства или министерств экономики или финансов.
Одно дело списывать ежегодно по бюджету миллиарды на «лечение» наркоманов, и совсем другое выделить триста тысяч или миллион рублей на операции отдельным детям с редкими заболеваниями. Там – серьезный «бизнес», а тут – никакого навара.
Или вот в качестве небольшого примера. У близкого человека в связи с возрастом возникла необходимость полечиться. Врачи посмотрели и сказали, что нужны две операции с разрывом по времени примерно в три месяца. Первая была сделана в прошлом году. Поскольку ситуация с бюджетом была в начале 2015 года получше, у больницы были соответствующие квоты на импортные материалы. Когда обсуждались вопросы о сроках операций, медицинские работники высказали вполне здравую мысль – провести первую операцию в ноябре в рамках имеющихся квот, а вторую попробовать подгадать примерно к марту. Исходя из опыта 2015 года, они надеялись, что к этому времени вопрос с квотами на материалы будет уже решен. Из разговора с врачами в марте следовало, что они ждут эти квоты, но когда и сколько будет выделено, так и оставалось неясным. Они на что-то надеялись, но для любого здравомыслящего человека было вполне очевидно, что при текущем состоянии экономики ждать эти квоты можно до второго пришествия. Если необходима операция и есть на это средства, то откладывать ее совершенно бессмысленно. Как и следовало ожидать, ни в марте, ни в середине апреля никаких квот так выделено и не было. Нет их и на момент написания этой статьи, и врачи уже и не надеются, что они в этом году появятся.
Другим довольно показательным моментом могло служить наличие свободных коек в больнице. Если в прошлом году свободных коек в палатах не было вовсе, то в этом году часть палат были практически пустыми. Можно, конечно, предположить, что граждане внезапно перестали болеть, но гораздо более правдоподобным представляется то, что средств на то, чтобы оплачивать свое лечение, у них просто нет. Что же касается врачей, делавших операцию, то можно сказать лишь одно: спасибо им. Они – молодцы. Не оскудела талантами и мастерами земля Русская, но вернемся к основной теме.
Итак, медицину без лишнего шума министерство финансов может поджать, а вот на строительство стадионов для разнообразных чемпионатов мира средства у него всегда найдутся. Это же отличная статья расходов. Но не слишком ли много по нынешним временам тратится ради внешней мишуры и престижа? Получается, что в стране и у ее населения так все хорошо, что у правительства нет гораздо более важных и первоочередных задач, чем потратить большие миллиарды на кучу новых стадионов, которые не окупятся никогда, а после проведения каких-нибудь очередных чемпионатов так и останутся недоступными для обычных людей. А если экономический смысл в подобных проектах напрочь отсутствует, то воспринимать строительство подобных «чудес света» можно лишь как нерациональное использование общественного богатства. Или за этим имеется злой умысел, и это банальное перераспределение государственных средств в пользу конкретных физических лиц?
|