alexandrlezhava.livejournal.com 25.05.2016 21:17
Вообще у нас в стране министерство финансов становится такой лавочкой, которая лучше всех разбирается во всех без исключения вопросах. Например, в каком возрасте граждане должны уходить на пенсию. Могу ошибаться, но состоянием здоровья граждан страны у нас занимается министерство здравоохранения. О том, как ему выделяет средства министерство финансов, мы уже говорили. Поэтому ожидать, что с такой заботой министерства финансов о здоровье граждан эти самые граждане будут способны сохранять свою трудоспособность до намеченного им министерствами экономики и финансов возраста в 63 – 65 лет как-то не особенно приходится. К тому же есть и еще несколько довольно интересных вопросов к правительству, о которых власти стараются помалкивать.
Во-первых, это срок средней продолжительности жизни в России. По официальным данным, в 2015 году она составила 71,4 года. С учетом того, что расчетный срок дожития Пенсионного фонда России (ПФР) для граждан после ухода на пенсию равен 19 годам, легко подсчитать, сколько наши граждане не доживают до этого расчетного рубежа. Поскольку мужчины пока еще могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет, то мужчины не доживают до расчетного рубежа 7,6 года, а женщины – 2,6 года. Даже сейчас не доживают. Если пенсионный возраст поднять, то не доживать будут еще больше.
Стоит напомнить, что те, кто не дожил до расчетного срока, всю свою трудовую жизнь перечисляли средства на свои будущие пенсии. Поэтому было бы справедливо, чтобы те образующиеся в результате более раннего, чем расчетный, ухода из жизни остатки ПФР перечислял бы наследникам умершего. Но этого, как известно, не происходит, а накопленные средства остаются в бюджете государства.
Повышение пенсионного возраста в результате приведет к тому, что граждане будут вынуждены дольше на пять, восемь, а то и десять лет (пока неизвестно, на чем власти решат остановиться) перечислять зарабатываемые ими средства в пенсионный фонд, а по их смерти государство сможет изымать гораздо большие суммы их накоплений. Ведь никаких разговоров о том, чтобы возвращать эти накопления законным наследникам не идет. Фактически часть наследства умершего конфискуется государством, но почему-то сидящие в правительстве юристы да и депутаты всех присутствующих в законодательном органе партий об этом стараются не вспоминать, а то и вообще не задумываются.
Могут сказать, что у пенсионного фонда дефицит, который правительство «вынуждено» закрывать перечислениями из бюджета. Но тогда возникает очередной вопрос: кто виноват в том, что этот дефицит образовался? Граждане, вынужденные перечислять туда свои кровно заработанные, точно не виноваты. Остаются только два возможных кандидата – руководство пенсионного фонда и/или правительство. Более конкретно на этот вопрос, вероятно, должны ответить правоохранительные органы, но у них есть тоже гораздо более интересные и главное финансово емкие вопросы, чем какие-то пенсионные накопления отдельных граждан.
Они то преобразуются из милиции в полицию, то внутренние войска и прочие силовые ведомства становятся национальной гвардией. А на все эти преобразования ведь требуются бюджетные средства и к тому же немалые. Но это ведь не какие-то там образование, медицина или пенсии, тут надо смотреть масштабнее. Правда и здесь ничего своего придумать не смогли и попросту содрали у американцев. У них есть, и нам надо. Правда в нашем конкретном случае возникает вполне логичный вопрос: а это гвардия какой нации? Страна-то у нас – многонациональная. Можно говорить о российском народе, как некоем объединении наций и народностей нашей страны, но как-то не припоминается, чтобы хоть кто-то из высокопоставленных военных или сотрудников силовых ведомств, преобразованных в эту самую национальную гвардию, открыто повторил слова А.В.Суворова: «Я – русский! Какой восторг!» Но мы несколько отвлеклись.
Если кто-то думает, что если правительство, подняв пенсионный возраст до 63 или 65 лет, на этом успокоится, то это откровенно наивные рассуждения. Это станет лишь первым шагом, за которым последуют следующие. И российские власти будут ссылаться на зарубежный опыт. Например, один из английских лордов в Великобритании тоже предложил решить проблему с нехваткой средств в пенсионом фонде за счет повышения пенсионного возраста до 70 лет. Если граждане России не отстоят свои права и позволят правительству в этот раз поднять пенсионный возраст, то оно на этом уже не остановится. Как известно, трудно сделать лишь первый шаг.
Однако здесь стоит вспомнить про клоунаду, организованную правящей партией под названием «праймериз». Дело идет к выборам. Совершенно очевидно, что нынешняя правящая партия сама осознала, что ни контролируемый ею высший законодательный, ни высший исполнительный органы власти не способны имеющимися у них силами решить стоящие перед страной и российским обществом задачи. Это можно охарактеризовать одним словом: дорулились. Проведенные ими предварительные выборы явились наглядным тому свидетельством. Влияют ли они на что-либо? Нет, поскольку решать, кто будет, а кто не будет участвовать в предстоящих осенью выборах, будут наверху, так что большая часть лиц из ныне правящей партии, которая может занять места в парламенте, и так известна. Если, конечно, свое слово на выборах не скажет народ, и не прокатит с треском эту «партию власти». В условиях снижающегося уровня жизни и возможного повышения пенсионного возраста это становится все более реальным.
В России живет 138 миллионов человек, и нет никаких сомнений, что среди них можно найти гораздо более компетентных в финансово-экономических вопросах людей, чем те, кто на протяжении многих лет занимает эти места сейчас.
|