
Сегодня так или иначе первая стадия общественного балагана с PR должна закончиться.
Так как полное оправдание маловероятно, то при любом приговоре – условном или реальных 2-3 лет тюрьмы, балаган неизбежно продолжится в несколько иной форме, например по образцу дела Тимошенко на Украине, где общественная истерика по факту процесса и посадки плавно переместилась на темы условий содержания и досрочного освобождения, где примерно в том же дискурсе и в тех же истеричных формах, одни будут требовать наказаний по максимуму, а другие – освобождения и оправдания. Само собой, на этот славно покушают различные тролли и личным присутствием отметятся всевозможные фрики. Заголовки вроде "Джигурда за PR" или "Газманов осудил Маккартни" очень хорошо показывают примитивизм этой дискуссии, которая судя по всему с нами надолго.
Если же расширить рамку и посмотреть на более дальние последствия, то так или иначе, для властей позитивного варианта выхода из сложившейся ситуации нет.
Оправдать нельзя – это будет однозначно расценено как слабость и готовность уступить давлению.
Осудить по максимуму – значит, продлить ситуацию с PR на неопределенное время с неизбежными имиджевыми потерями как для властей, так и для РПЦ, которые на месяцы, если не на годы, будут просто не вылезать из скандалов, где тема PR будет проходить легким рефреном. Ну и дополнительные проблемы с Западом, куда нынешние власти так стремятся – неизбежны. Возможный спектр проблем можно наглядно отслеживать по тому же делу Тимошенко.
И даже компромисс в виде условного срока, по большому счету лишь снижает имиджевые издержки, но не избавляет от них. Так как противная сторона вполне ясно настроения на полное оправдание, чего власть допустить не может, так как она уже давно является заложником собственного курса на клерикализацию общества.
За самих судимых, я бы беспокоится не стал, даже если они получат по максимуму 2-3 года реальной тюрьмы, то в конечном итоге, они на выходе получат (да уже получили) всемирную славу руками властей + за счет различных премий и материальной помощи, они хорошо на этом заработают (гораздо больше, нежели рядовые россияне зарабатывают за год). А там дальше и книги, статьи, интервью, сольные проекты, статус "жертв политических репрессий" и т.д. и т. п. В общем, за пределами суда/возможного срока, будущее там так или иначе довольно радужное.
В целом, по общественному резонансу, дело PR уже очевидно стало таким себе современным "делом Бейлиса", когда через казалось бы частный факт, происходит общественная фокусировка на болезненных процессах в обществе, сходящихся в этом деле.
Вечером по итогам, уже можно будет оценить конкретный сценарий, который ждет страну (а последствия этого дела будут гораздо более масштабными для будущего, чем кому-то хотелось бы думать) в зависимости от вынесенного приговора.
PS. На мой взгляд – меньшее из зол, это 2 года условно + штраф. Но думаю 2-3 года таки дадут, со всеми вытекающими.
Ну и пока время есть – приговор будет ближе к вечеру, делитесь своими прогнозами. -)
|